尊敬的马局长、xxx老师及团队成员、各位领导、各位老师:
大家好。
金秋十月,有美丽的秋色,有收获的喜悦,也有相遇相识的惊喜。我和xx省名班主任xxx老师相识于哈尔滨的培训会,重逢于xx的德育考察现场,从而有了这一次的学习机会。得知王老师在招收省名班主任工作室成员,我积极申报,力争有学习的机会。王老师包容我的浅薄接纳了我,并鼓励我在本校开始工作坊,带动大家共同进步。借此机会感谢王老师及团队成员给我们提供学习的机会,为无私帮助我们成长而感动。
我把这一意愿向学校领导表达后,得到了学校领导的大力支持。朱校长要求工作坊按照市工作室的标准建设,分配了一间独立办公室,装备了会议桌、办公桌、电脑、打印机、文件柜、空调等,让大家有教研场地,有办公条件。非常感谢学校领导的大力支持。
我们工作坊是xx省名班主任xxx工作室的一份子,受xxx老师的直接指导,现有成员五人,分别是高一的班主任李淑婷老师和陈翠茹老师,高二的班主任余丹老师和李玲老师,高三的班主任黎伟杰老师。工作坊主要立足我校德育实际,提高团队成员的专业素养和技能。引领班主任改进班级管理方式,通过积极课堂构建、主动参与、善于倾听和表达、合作探究等方式培养学生的自主管理能力,从而促进核心素养的提升。以“积极教育”为抓手,培养成员快速掌握精髓,学以致用,培养积极学生,助推班主任专业发展,提高德育有效性。
工作坊实行“拜师结对制”。工作坊每位成员要向佛山市第一中学的名优班主任拜师结对,虚心请教学习。实行“带题研究制”。团队成员围绕工作坊的研究主题,再结合自身班级管理需求,自定研究微课题。实行“参与式”培养模式。即每位工作坊成员既是学习者又是实践者,参与培训也参与实践。实行自主研修为主,定期集中学习制度。工作坊成员平时结合自身需求自主阅读学习,并撰写读书心得。工作坊成员每月定期集中一次,活动保证“三定”:定时间、定地点、定主题,进行理论学习、读书分享、头脑风暴、问题研讨、集中会课、专题学习、课题交流等。实行网上平台交流制。通过网上平台,交流共享研修体会、研究成果、优质资源。
工作坊成员要勤于学习,树立终身学习的观念。加强教育理论学习,通过多渠道的学习,增强自己的理论积淀,提高自己的业务能力。各成员积极主动地上好班会研讨课,认真开展展示活动。交流、反思管理情况,进行案例交流、经验交流、论文交流、教育日记交流等,既注重切实解决实际问题,又注重概括、提升,总结经验、探索规律。工作坊成员每学期开一节班会课公开课,成员一学期听班会课不少于4节。结合我校实际,组织班主任开展各项班主任业务技能大赛,着力打造德育新秀,促进班主任业务技能与水平的提高。如开展主题班会设计竞赛、情景答辩竞赛、教育故事叙述竞赛、学生心理案例分析竞赛、优秀论文或优秀案例评比、课后反思交流等活动。
“潮平两岸阔,风正一帆悬。”借助省名班主任xxx工作室的东风和佛山市第一中学的优质教育资源,我愿意带领我校年轻班主任共同成长、进步,把工作坊建设成班主任成长的家园、能力展示的舞台,以此推动我校德育快速、健康发展。
再次感谢xxx老师及团队成员。
祝各位领导、老师阖家安康、幸福美满。
谢谢大家。