首先感谢社发局为我们老师提供这样的一本书,我在工作之余,能给自己“补一补”、充一充电的,我觉得文化知识的积累与社会经验的积累同等重要,两个都不能忽视,都要大力抓。虽然说《正能量》是我这段时间内在读的一本书之一,但因为开学工作繁忙,拿起这本书的时间少之又少,要说什么读后感真是谈不上,就我看过的内容谈谈自己的感受。
我案前的这部《正能量》,是汉译版,20xx年8月第一版、第1次印刷,我的购买日期大约是20xx年8月10日。作者是英国的理查德?怀斯曼(richardwiseman),由上海外国语大学英语语言文学专业80后的女研究生李磊翻译成简体中文版的。并由湖南文艺出版社出版发行,定价:29.80元。上架建议:励志?成功心理学。此书在印刷方面的质量还是不错的,封面采用亮丽的黄颜色,给人阳光积极的观感,在图案设计上采用水波一样的层环设计,估计是为了给我们一种“能量场”由内向外辐射的感觉,以与书名“正能量”相契合。
先看一下本书的自己的介绍本书作者理查德?怀斯曼被誉为“英国大众心理学传播第一教授”,其在欺骗、运气、幽默和超自然现象等诸多领域的研究享誉国际,深受公众欢迎。书中的内容深入浅出,揭示了积极情绪对人的影响作用,并对“幸福指数”“身体与情绪之间的关系”等课题作了深入的研究,为读者打开了一扇重新认识自己和他人的窗户,并结合多项实例,教会我们如何激发自身的潜能,引爆内在的正能量。
从我个人的角度来看,首先要给它界定一个范围。正如本书给出的上架建议一样,我认为这是一本励志类、成功心理学相关的图书。既然是励志或成功心理学类的书籍,那么自然有它的共性―读这本书本身不会带给你正能量,也不会让你具备某种能力,因为它不是一本技术类书籍,它只是为我们指明方向,让你知道理论上它是怎么回事,具体的还要考我们自己去实践。像本书简介的标题那样,“只有改变,才能提升正能量!”,只有在实践过程中,才能提升正能量。
行为与情绪是紧密相关的,想拥有真能量,就要先表现得像拥有正能量的人一样。我印象深刻的是,作者介绍的“表现”原理。简单概括来说,你如果想成为一个快乐、心情好的人,你首先要笑起来,做出快乐的表情,当你这样“演”的时候,你就真的会变得快乐起来;如果你想变得痛苦和郁闷,你只要想那些令你伤心的事情,想你遭遇的不公平对待,皱起眉头,耷拉下脸,“演”得像是你真正伤心一样,那你的情绪马上就会低落下来。
我现在还没把它读完,实际上,只读了一小部分,不免有断章取义、管中窥豹的嫌疑。没准在后面还有更深层次的意义和价值,或者更神奇的现象向我们介绍呢。本文仅代表我个人的一点浅薄意见,算作读书笔记,读后感吧。各位读者关键还是要有自己独立的判断,最后,与朋友们分享本书封面的一句话:坚持正能量,人生不畏惧!