读书可以领悟人类心灵的广袤与深邃,理解世界的多样与神奇,明了世事的无常与诡异,可以使人的思想从狭隘走向宽广,是塑造自我、完善人格、提升思想和获得智慧的重要途径,也是提高个人能力的一项基本途径。每次读完一本好书,就如饮完一杯甘洌的清茶,那种氤氲的茶香直沁心田。《正能量》这是一本世界级的心理励志书,作者理查德·怀斯曼深入浅出地为读者打开了一扇重新认识自己和他人的窗户,并结合多项实例,教给我们如何排除负面情绪,激发自身的潜能,引爆自身内在的正能量。每个人身上都是带有能量的,而只有健康、积极、乐观的人才带有正能量。当你陷身困惑、争执或消极能量之中时,尝试解脱或改变破坏性的能量,当积极的能量被引爆时,你的人生也将会得到神奇的大转变。
在这里,我想以粗浅的文字和个人的理解,结合我的工作与大家分享我读这本书的所得所思。
一、努力进取、甘于奉献,是工作中激发正能量的法宝日复一日、紧张忙碌的工作,曾一度消退了我的工作激情。然而,当我停下工作,环顾四周,却发现办公室的同事们都在不辞疲惫、默默无闻地工作。有人在认真核对报表数据,有人在一丝不苟地整理档案,有人紧锁眉头研读文件。看着眼前的一切,内心也多了几分豁然和坚定。他们正在用自己的行动,向我传递着踏实、勤奋的“正能量”。就是这个默默无闻、求实敬业的集体,培养出了我勤奋踏实的工作态度和坚韧沉静的性格,也培养出了我对电力事业由衷的热爱。现在的我很享受这个理性与激情并存,在这里,我找到了属于自己的“工作着的幸福”。
二、豁达善良、公平正义,是人际交往中传递正能量的关键和谐的人际关系,能够给我们带来愉悦舒心的工作氛围。古语有云“投之于木桃,报之于琼瑶。”很多时候人与人之间的相互理解、相互包容至关重要。保持善良的品性,以豁达的胸怀对待周围的人和事,用理性、公正的标准来判断身边的是与非,是人与人之间互相传递的另一股“正能量”。我们电力人,没有权力在手者的得意,没有功勋卓著者的刮目,没有受人敬仰的荣耀,也没有热情澎湃的掌声。平凡的岗位,平凡的工作,造就了我们坦诚、正直的处事态度和善良博大的胸襟。祖国同胞遭遇灾难,我们捐衣捐物、奉献爱心;同事临患疾病,我们亲切关怀、无私帮助;工作任务分配,大家不计得失、任劳任怨;大家实事求是、公平公正。中国有个成语叫“耳濡目染”,长期与这样一长期与这样一群品质优秀、作风正直的人为伴,定能形成一个团结协作、工作效率极高的团体。
三、乐观向上、健康生活,是精神世界释放正能量的源泉
如今社会,压力种种,面对着纷繁错乱的光电声色,有效地释放压力,拥有健康的生活方式,保持乐观的生活态度,成为了大家共同的追求。我们电力人在工作之余,调节生活,缓解压力的办法也是独具匠心、不胜枚举。公司工会定期组织各种球类比赛和娱乐活动,在运动中愉悦身心、化解疲劳、健壮体魄;在欢声笑语中交流了感情、凝聚了力量;这些有益身心的活动,强健了我们的体魄,丰富了我们的生活,让我们在快乐中开展工作,在工作中创造快乐。
一起来吧,唤醒我们体内的“正能量”,让“提高自身整体素质、增强履职能力、提高工作效能”成为指引我们前进的航标,努力实践、勇于创新,为电力事业的繁荣和发展作出自己应有的贡献。