《正能量》这本书,是学校发给我们的寒假礼物。这是一本世界级的心理励志书,作者理查德怀斯曼深入浅出地为读者打开了一扇重新认识自己和他人的窗户,并结合多项实例,教给我们如何排除负面情绪,激发自身的潜能,引爆自身内在的正能量。读了之后,我又在思索:我们教师如何获取正能量,把这种健康、积极、乐观的正能量带入我们的教育教学中去。
从事教育工作以来,每天与学生打交道,一张张小脸,一本本作业占据了我所有的工作时间。这样日复一日、紧张忙碌的工作,曾一度消退了我的工作激情。然而,当我停下工作,环顾四周,却发现办公室的同事们都在不辞疲惫、默默无闻地工作。看着眼前的一切,内心也多了几分豁然和坚定。他们正在用自己的行动,向我传递着踏实、勤奋的正能量。就是这个默默无闻、求实敬业的集体,培养出了我勤奋踏实的工作态度和坚韧沉静的性格,也培养出了我对教育事业由衷的热爱。
和谐的人际关系,能够给我们带来愉悦舒心的工作氛围。古语有云投之于木桃,报之于琼瑶。很多时候人与人之间的相互理解、相互包容至关重要。保持善良的品性,以豁达的胸怀对待周围的人和事,用理性、公正的标准来判断身边的是与非,是人与人之间互相传递的另一股正能量。
我们教育人,没有权力在手者的得意,没有功勋卓着者的刮目,没有受人敬仰的荣耀,也没有热情澎湃的掌声。平凡的岗位,平凡的工作,造就了我们坦诚、正直的处事态度和善良博大的胸襟。祖国同胞遭遇灾难,我们捐衣捐物、奉献爱心;同事临患疾病,我们亲切关怀、无私帮助;工作任务分配,大家不计得失、任劳任怨;干部评优选拔,大家实事求是、公平公正。中国有个成语叫耳濡目染,长期与这样一群品质优秀、作风正直的人为伴,定能形成一个团结协作、工作效率极高的团体。
我相信,每一个人内心都渴望阳光明媚,渴望温馨,渴望一个有爱的环境,而正能量所拥有的力量都能挖掘到每一个人内心积极乐观的一面。拥抱正能量,以乐观的心态融入生活,学着坦然,学着默默付出,让正能量成为一种不可或缺的习惯,环绕在你我周边。拥抱正能量,拥抱阳光生活。