读完《正能量》,心里充满欢喜,有种醍醐灌顶的感觉,以往过去的许多快乐的、烦心的事和喜欢的、讨厌的人仿佛又出现在眼前,但是现在他们都有了一条清晰的主线,这条主线就是“正能量”,或左或右,而那些充满正能量的人或物至今让我不舍忘记,这就是“正能量”的作用。
也许你在疑问到底什么是正能量,很简单,想想生活中一些平凡的小事,但是令你感觉到快乐、积极、自信……这就是正能量。
《正能量》是一本非常好的成功学书,本书包括“找回正能量”、“积聚正能量”、“制造正能量”、“接纳正能量”……八章组成,每一章都有一个主题,每一章都教给人们如何转化负能量、凝聚那些潜伏在身心之中的正能量。书中许多内容给我留下了深刻的印象。
我常听到有人抱怨说“我每天都那么忙,却不知道自己到底忙什么,我整天活在别人的世界里……”、“我真是受够了这帮人的差遣,天天东跑来西跑去”……这就是《正能量》中“渐渐地,我们失去了信心,我们都不相信自己有判断的能力,不敢在某个问题上坚持自己的信念,似乎主宰自己命运的时代过去了……”的典型事例。
同时《正能量》中讲了这样一则故事,1955年夏,在普林斯顿大学的学士授予仪式上,校长哈罗德这样告诫毕业生们:“你们在压力下妥协,改变不符合所谓常理的东西。可是无论压力有多重,如果你有一个独立的灵魂,你就会发现,妥协只会给你带来失落感……人们早晚会明白他来到这个世界是为了什么,他在这个世界上应该做什么,今后他应该朝着哪个目标奋进。”
那些抱怨的人正是如哈罗德所说的“妥协者”,一个人如果不明白他在这个世界上应该做些什么,该朝着哪个目标奋进,生活将会浑浑噩噩。正因为这样,我也常常告诫自己要常听自己内心的声音,不要生活在别人信奉的条条框框里,只有这样才能充满正能量,积极地面对生活。
很多人都知道世事已逝,就再也无法改变,即使过去三分钟前发生的事我们也无法改变,但多数人还是为此烦恼。“不要为打翻的牛奶哭泣”可是会有多少人真正做到不为打翻的牛奶哭泣。
曾任费城公报主编的弗莱德在一次大学演讲时问他的学生:“有多少人锯过木头?请举手。”多数人手了。他又问:“有多少人锯过木屑?请举手。”没人举手。这个例子说明如果你为过去的事后悔,就像锯木屑一样徒劳。要使已逝的事变的有意义,只有一条途径:冷静地分析过去的错误,从中吸取教训,继而彻底忘记。所以要学着放下,过去的就让它过去,拾起勇气,继续往前走。
当读完前六章,我为自己从书中得到的益处所欣喜,但读到“传递正能量”一章时,我突然明白正能量需要变的强大,只有这样,每个人才能从中获得最大的益处,而这就需要一个人拥有正确的社交方式。如果我们想要改变对方,就要从赞美和感谢对方开始,指出对方错误的时候要以间接迂回的方式,学会用宽容的方式对待别人的过错,用赞美的眼光看待身边的人,即使他是你的对手。
每个人心里都潜藏着巨大的正能量,去乐观面对生活,坚持自己的信念,传递正能量,消灭负能量,你就会发现生活的乐趣和意义。
这就是《正能量》,一本可以让你地养成良好的习惯以及卓越的品格,拥有正能量并创造辉煌人生的成功学书。但如果你想从本书中获益就必须具备一项不可或缺的条件:迫切改变自己和学习的意愿。所以,你如果要从这本书里,获得持久的正能量,不能草率的看过一遍就认为够了。你应该把这本书多温习,多实践,只有这样才能使这些原则的运用成为习惯。