第一学月: 为纪律教育和安全教育活动月,主要活动有:(1)围绕“消除节气、克服惰性、严以律己、认真学习”为主题对学生进行教育、稳定学生情绪(2)加强学生日常行为规范的教育,严格考勤管理制度和学生日常行为规范(3)抓好学生健康卫生教育,预防疾病。
第二学月: 为德育活动月,主要活动有:(1)开展“学雷锋,树新风”活
动(2)结合学校创建绿色校园这一主题开展“我为绿色校园添绿”活动(3)开展青年志愿者活动(4)举行一场“关爱生命”为主题的交通安全教育班会课。
第三学月: 为革命传统教育月,重要活动是参加学校组织的各次革命传统教育,并组织学生参观访问革命地区。
第四学月:为集体主义、爱国主义活动月,活动是出好节日板报专刊,做好“爱我校园、绿化校园”活动。
第五学月:为诚信教育和安全教育,活动是进行交通安全教育、法制教育,并做好假期社会实践的指导工作。
第四、坚持用“面向中上,以高带低,全面提高”的理念指导班级教学管理工作,集中主要力量抓好学生的学习成绩。
1 、坚持做好“谈心”工作,及时鼓励表扬学生。
2 、建立学习优秀和学习进步奖励制度。
3 、定期做好学习阶段性效果分析。
本学期我接手新编高二( 3)班的班级管理工作。该班是新组成的
理科班,共有学生57名学生,女生17人,男生40人。 从原各班主任的了解和观察来看,绝大部分同学纪律观念强,学习态度认真,上进心强,有活力,有朝气,是一个有很大可塑性的集体。 目前的特殊情况有:男女生比例悬殊大;中层生较多、尖子生极少;缺乏学生自我管理的领头羊。
为了让本班学生在养成良好学习习惯和思想行为习惯,学会自我管理,树立明确的人生目标,力争更高更快地发展自己,为高三冲刺奠基,我拟订班主任工作计划如下:
一、用完整的思想行为规范条例约束学生,努力促成学生尽快形成规范意识,逐步达成完善的学生自我管理。
二、开展多样式的班级学生活动,树立积极进取、敢于拼搏的良好学风,敦促所有学生早立志、早努力、早成功。
三、配合学校政教处和年级开展的德育中心工作,有步骤、分阶段地开展塑造学生美好心灵的工作。
四、发现、确立并培养本班的特长生,努力促成学生的个性化发展。
具体设想如下:
第一、思想行为规范管理方面:高二班主任工作计划1 、选拔好班干部,召集学生代表共同商议制定出本班奖惩制度。
2 、要求全体学生认真学习《中学生日常行为规范》和《中学生守则》认真领会本班奖惩制度的内涵。
3 、利用学期初的班会课特别强调要树立“集体意识”、“服从意识”。
4 、严格执行值日班干制度。定期培训主要班干,教给工作方法。