读鲁滨孙漂流记有感六年级自己的事
我最喜欢的书就是笛福写的《鲁滨孙漂流记》。
《鲁滨孙漂流记》说的是主人公鲁滨孙·克鲁索,他是一个不屑守成,倾心开拓的人,三番五次地抛开小康之家,出海闯天下。鲁滨孙理智明达,肯于劳动并擅于劳动。他遭遇海难流落到荒岛上以后,不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造工具、缝纫衣服。先驯养了一只鹦鹉,后又收留了土著人“星期五”成了他最忠诚的奴仆。
鲁滨孙把荒岛改造成井然有序、欣欣向荣的家园。他在荒岛生活多年,终于有一天,在荒岛附近发现了一艘英国船,他和“星期五”终于可以离开孤岛了。
整本书写了鲁滨孙不畏困难,勇敢开拓,并告诉我们遇到困难的时候要正视困难大胆实践,在困难面前不低头,不退缩,才有可能战胜困难,即使没能战胜困难,也要吸取教训,“为什么我战胜不了它?”多挑战几次就能总结经验,就可能会战胜困难。如果我们畏惧困难,畏缩不前或绕道“行走”,那就永远也不可能战胜困难。正如作者笛福在书中的一句名言:“害怕危险的心里比危险本身还要可怕一万倍。”
希望大家都向鲁滨孙学习,把人生道路上的绊脚石一个一个地铲除掉。