二十四节气冬至
1.冬至的由来
冬至,是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。
早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历12月21日至23日之间,是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天。
2.冬至三候
一候蚯蚓结。传说蚯蚓遇阴气会弯曲,遇到阳气则会伸直身体,冬至日照渐增,但阳气不足,蚯蚓依然会卷缩身体,在洞里过冬。
二候麋角解。古人认为,麋的角朝后生是阴气旺,冬至时感觉到阴气减退,头上的角就会自动脱落。
三候水泉动。冬至后白昼增多,泉水感受到微弱阳气,便已开始萌动流出。
1.南方地区吃汤圆
冬至吃汤圆的传统习俗在南方地区十分盛行,汤圆是冬至节必不可少的一道美食。汤圆是用糯米粉加水搓揉而成的圆形“小球”,里面为了口感好,里面一般会加入黑芝麻等辅料。“圆”寓意圆满、团圆,象征一家人团团圆圆。
2.北方地区吃饺子
冬至,吃水饺。我国北方冬至这天,有吃饺子的习俗,色鲜味美、满口生津、老少皆宜。相传“医圣”张仲景,将羊肉、辣椒和驱寒药材,用面皮包裹成耳朵样子,制作成“驱寒矫耳汤”给乡亲,吃后冻烂的耳朵就会变好,固有 “冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。
3.画九
所谓的画九,是指冬至后计算春暖日期的图。明代《帝京景物略》载:“冬至日,画素梅一枝,为瓣八十有一。日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣,曰九九消寒图”。“九九消寒图”有三种图式,分别为文字、圆圈、梅花三种。
冬至这一天,当然少不了汤圆啦!十九娃们可要自己做汤圆吃呢!老师一起准备糯米面团吧!
孩子们个个迫不及待地洗干净了小手,开始搓汤圆,个个忙得不亦乐乎。不一会儿工夫,就已经搓出了许多汤圆:大的小的、扁的鼓的......看着自己搓的汤圆,孩子们的脸上都洋溢着兴奋与自豪,到处充满了孩子们的欢声笑语。
一碗碗热气腾腾的汤圆盛到孩子们的碗里,大家津津有味地品尝着这份甜蜜,别提多快乐了!
在欢乐的节日氛围中,孩子们不仅了解了冬至的由来和中国的传统文化,感受了家乡传统的节日气氛,更是从中体验到了自己动手的劳动快乐,感受到了浓浓的温情。