首先,一接触高考语文试卷,先阅作文题,了解命题特点及具体要求,做到心中有数,胸有成竹,切忌基础题答完后才阅作文题,一旦时间紧张,就会出现思路混乱,甚至头脑一片空白。不宜事先猜测作文题,否则,一旦与自己预想的大相径庭,容易乱了方寸。
第二,字迹一定要端正、清楚。评卷者每天要阅读大量试卷,假如文章字迹潦草、难以辨认,评卷者不可能细细辨认,常会凭印象打分。
第三,所拟题目要新鲜,吸引人。最近十多年的高考作文,大多是供材料作文,需要考生自拟题目。题目好比文章的眼睛。因此要精心设计标题,这对提高作文成绩是有利的。
第四,先打好腹稿,或拟一个简单的提纲,可以借助草稿纸构思,写下三言两语,拟上几个写作思路稍作判断和筛选,确定最切合题意及最适合自己发挥的思路,拟上几个写作思路稍作判断和筛选,确定最切合题意及最适合自己发挥的思路,这样往往文思贯通,一气呵成。
第五,材料作文应简要引用,以确立行文之根本。切忌抛开材料,胡乱发挥,所叙所议与提供的材料毫无关联。应充分重视紧扣材料要点,过渡自然,要言不烦。
第六,开门见山,迅速入题。若写议论文,把观点摆在开头,让评卷老师一看就知道你要说什么。在考场特定环境中,把论点放在开头,有利于文章顺利展开,也有利于自己稳定思路,避免东拉西扯,不着要领。
第七,态度要真诚踏实。像和评卷老师促膝谈心一样。应试作文要敢于讲真话,实话实说,要敢于以心换心。切忌阿谀奉承之辞,自我表功、贬低他人之言。当然,阅读对象是语文老师,应投其所好,避其所恶,所写内容以受语文老师欢迎为宜,切忌对语文及语文老师大肆批评,伤及自尊。
第八,不求花哨,但求平实。应试作文不可能精雕细刻。若写议论文,不妨套用一下常用格式,即开头提出论点,并略加阐述,然后,举几个事例作论据。举例要精当,不宜多而杂,真正典型事例一个就够,在举例中,可一例详说,余则稍作点染。在举例后可联系社会现状和自己的思想,这就是联系实际。最后,要有总结,再次阐明论点来照应开头。去年以来,高考作文出现新的动向,强调发散性思维,因此,要重视作文的创新意识,作文内容要讲究立意新颖,独出心裁,见解独特。
第九,精心制作或引用一两个佳句,穿插文中,对提高作文的等次,效果十分明显。
第十,宜多用短句,词语没把握应赶紧另选一个同义或近义词替换。标点符号也不可随便,多用句号不易出错,评卷者看起来也省力气。写完后,一定要检查一遍,改正笔误和用错的字词。