正月初三,我们一大家子人要去南京。
由于初二下雪,地上有积雪,高速公路封道,我们只能在车里等,大家有说有笑很热闹。特别是尼克弟弟哭哭闹闹时间很快就过去了。中午道路终于通了,一路上我们说说笑笑,六个小时不知不觉就过去了。到达南京已经是晚上了,吃过晚饭,我们来到南京的夫子庙。这里就像是灯的海洋,到处张灯结彩特别热闹,导游阿姨告诉我们南京的灯会今天刚刚开始。我们绕着秦淮河游了一圈,到处都是人山人海。
第二天,我们来到南京中山陵。这里埋葬着孙中山先生,“天下为公”“民族、民生、民权”都是孙中山先生提出来的。登上392级台阶,我们看到了孙中山先生的石像。这里的台阶设计的很特别,在低处往上看能看到一级级台阶,可站在高处往下看却看不到一级级台阶,只感觉到平滑的下坡道。
接着我们乘车来到了扬州,参观了晚清第一园——何园,游览了扬州的瘦西湖。
正月初五,我们来到了最后一站苏州。真是“上有天堂,下有苏杭”,苏州太美了,它还被称为“东方的威尼斯”。坐在游船上听着优美的琵琶曲,还能欣赏两岸的美景,游船穿过一座座彩灯装饰的桥,真是太美了!苏州的园林最出名,我们来到了著名的留园。导游叔叔告诉我们,园林的好差看石头,这些石头都是太湖湖低下的石头,从太湖运过来的,古时候运石头可不像现在能用汽车,那时候夏天是用葱铺在地上运,冬天是用冰铺在地上运,所以只有有钱人的园林里用这些太湖石来装扮。留园的主人在花园里种了不同的花草树木,一年四季都能欣赏不同的美景。这里的窗户设计也很独特,窗户就像画框,透过窗户就能看到花草树木庭院楼阁,就像是一幅风景画,在不同的角度景色还不同呢。导游叔叔还告诉我们,留园里有一处景点白天能看到月亮,他说有钱人低着头就能看到月亮,我们也去看白天的月亮,原来它是由假山倒映在水中形成的,站的地方不同,“月亮”的形状也就不同了,真是太奇妙了!最后我们去了虎丘。
这次,我看到了许多美景,也学到了很多知识,我们的祖国真是历史悠久,地大物美啊!