爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。想必诗人王安石也被这新年气氛所感染,写下这首流芳百世的佳句。
春节是我国第一大节日,也是印象中最热闹的佳节。然而一切随着时代的进步,新年也开始了它的退步。
以前那些顾不得寒风刺骨的孩子也似乎渐渐“褪去了他们的稚气”,躲在家里玩电脑,睡大懒觉。
以前那些朝气蓬勃醒狮子的少男少女也似乎厌倦那种“没什么新意”的醒狮子,待在外面过情人节,吃麦当劳。
以前那些佛心十足归依佛主的中年妇女也似乎淡化那种“十分烦琐“的祭拜仪式,赖在外面做西式美容,打麻将。
那些商业街道上,一到情人节,圣诞节,等的西方节日,就把场地布置成像外国店铺一样,只要一踏进那条街上,就感觉完全置身于外国一样,周围都洋溢着西洋气氛。
正是因为现代的人民越来越喜欢西方的文化,学西方人的东西,吃西方人的快餐,过西方人的节日。而逐渐淡化了中国的传统节日,传统礼仪。每年的开始也就从安静中度过。情愿缩在被窝里,也不愿体验这冷清的节日。
春节是中国最大的节日,春节是最热闹的节日,春节是新的一年开始,我们会在春节回眸以往,憧憬将来。新的一年,新的希望,不要让它过的悄无生机,只有爆竹声弥漫在空气中,才像我们习惯了的“过年”。
爆竹声中除旧岁,春风送暧入屠苏。年,年年,我怀念的春节不是这安静的春节。但愿昔日的春节依然。
新年感悟
炮竹声声辞旧岁。在阵阵鞭炮声中,羊年到来了。
在外为了家,为了生活而忙碌奔波了一年的人们,难道他们不想家吗?陈星一曲《望故乡》的歌,唱出了这些客居他乡的人们的心声!在这美好的时刻,他们也归来了,与父母一同过新年。
“曾经的我,总以为外面的世界很精彩,很美丽。生活很自由,很潇洒,不受约束。可是,没有见过,哪能知外面的世界是那样的艰难啊?”
“苍天永远都是那么公平!决不会偏袒任何人的。在大人的眼中,我们这一代是何等的幸福啊!”
“对呀,我们确实是幸运的一代,但我们也是很可怜的一代。”
“社会赐予我们大好的学习机遇,却让我们在就业问题上遇到了一个大难题。”
“当时,我们好多同学对学习没了信心,认识不到社会的发展正向着有知识、有学问的人敞开着大门。
“既无学历,又无特长的人,只能够从事既繁重,待遇又低的工作。由此而演绎出的苦、泪、血的故事,有谁听,有谁知、有谁怜?再多的苦,再多的泪也能往肚里咽。
“在两年前,我作出了一个错误的选择:出去打工挣钱。让我白白地浪费了两年宝贵的学习时间,错过了继续提高、深造的机会。今天,我有了一个来之不易的机遇,重新步入了学校。我应当好好把握住这个机会。努力用功,让自己将来走上较理想的工作岗位。
他们还告诉我:“无论你在外多委曲,你都不能够流泪,你只能坚强,因为没有人会相信泪水,流泪只能证明你无能。生活是不会同情弱者的!”
当我离开他们家时,他们语重心长地告诉我:“今天,你既然有在校读书的这种机会就要努力把握住,否则等到像我们这样时,则为时晚矣!”
(外面的世界再精彩,只能一饱眼福:再枯燥的书本知识,也比外面的世界真诚、深刻、实用得多,可以充实武装自己,可以创造更精彩的世界!