雪是前天下的,太阳一出来就开始慢慢融化。饭后我清理完院子里的积雪,闲来无事,就在炕桌上摆弄电脑。将近中午的时候,外面不知道是什么机器的声音滋滋滋地响了半天。又过了一会,一个二十来岁的年轻人推门进来,对我说它买了我家西邻的几棵杨树,倒下来的时候砸坏了我家的篱笆(东北话叫“杖子”,也许是“障子”),所以把一些树支留给我家作为补偿。我才恍然大悟,原来是油锯的声音。我一边答应着,一边琢磨他是谁,等他出了院门才想起来,原来是我父亲一个朋友的小儿子,据说在做点木材生意,前几天听母亲讲他还问过我家东边篱笆外的几棵杨树要不要卖。
解散了,应该就归村里公共财产了。院门外路南有四棵杨树,是我家栽种的,现在也是半抱粗了。西边的几棵是邻居沈家的,看来今天卖掉的就是这几棵了。
又过了一会儿,母亲从外面回来,说那些树枝已经把路都堵住了,连电话线都压了下来,最好把它们拖回来找个地方放好,等晒干了好当柴烧。于是我和母亲一起去把那些树枝拖回来。到了现场我才发现并不只是一些细枝,还有碗口粗的支干,都被弃在路上。那些将被交易的树干则都被截好,一趟趟地运走。
这次回来我并没有注意这几棵树,除了这些横七竖八躺在那里的断干残枝,没有任何印象。我找来锯,把那些粗些的锯断,然后拖回到院子里堆起来。那些枝条很脆,一用力就会脆断,已经开始冒出半厘米长浅褐色的芽。树皮也开始泛出鲜嫩的绿色。这次被卖掉的杨树一共有七棵,都差不多二十来米高,想必正处于壮年,没想到在冬尽春来之际,和山里的那些树一样,终究难逃被砍伐的命运。
就在前几天,父亲上午开着十二马力的小拖拉机不知道干什么去了。到了下午2点来钟,拉回来一车粗细不等的树枝,有些看起来也是刚刚被砍伐不久的。