带上颗纯粹的心,去感悟世界纯粹的美。
我奶奶家在农村,不比大都市的繁华,房子是最普通的砖瓦房,却很温馨。现在,农民富了,许多人盖起了城内的座座小洋房,但我对奶奶的砖瓦房情有独钟。
这种房子古朴典雅,墙脚是用溪里搬来的石头砌成的。那石头也很有讲究,必须得要平整,方正。石头的大小也得差不多,不然,墙脚就会凹凸不平。
墙脚砌成了,接着就是打墙体了。
工具很简单:节木头,中间装个圆形的手柄。——这样就做成了个简易的夯。前后两块木板夹,往内倒入金色的泥土,村子里请来几位壮劳力,仅仅三五天的功夫,五六米高的泥墙就搭好了。接着,就是木匠的活儿了:竖柱子、上梁、钉椽、盖瓦片,座房子的大致轮廓就下来了。
般人家盖的是三间房。从大门进去,就是上间,相当于现在房子的客厅。排着案几、茶几,案几上还 摆着个木制的古朴闹钟,有些人家还 会在案几的两头摆两个青花瓷瓶,散发出种浓浓的文化气息,好不古色古香!
左右两边是厢房,般是主人的卧室。楼梯都建在上间的后面。走上二楼,有粮仓、有客房,还 有储物间。房间与房间之间的隔板都是木制的。你瞧,石头是自己从溪里搬上来的;黄土是从屋子后面的山上挖来的,原汁原味。现在,人们早已习惯了纸醉金迷,想要回到初心,追寻个“土”字。我油然觉得,奶奶家的房子就是“土”,却也不失淡雅的风情,值得人们去崇尚。
每年的暑假,我都会往奶奶家赶,因为这里带给我的是个清凉的世界。傍晚,陪着奶奶坐在小院里,摇着蒲扇,赏日月星辰斗转星移,聊着家常便饭;晚上,秋风萧瑟,凉意袭来,还 得盖上层厚厚的棉被。地上,丢点儿纸屑;墙上,印个手印,都俨然已无关紧要。在这儿,孩子最初那懵懂天真的性情可以尽情的释放。
我爱这个家,爱它的古朴!我爱这个家,爱它的空气精致、依山傍水!
我爱这个家,爱它带给我无忧无虑的快乐时光!