新冠疫情发生以来,全国已有数以万计医护人员从四面八方驰援武汉,投入到疫情防控第一线。没有敌人,亦是战争;没有硝烟,亦是战场。医护人员也是肉身凡胎,却义无反顾冲在最前方。他们中有人不幸被病毒感染,有人献出了宝贵生命,但他们仍旧一往无前,他们是最美的逆行者,是新时代最可爱的人。
经过全国人民的艰苦努力,疫情防控形势出现积极变化,但疫情拐点尚未到来。在这最吃劲的关键阶段,前线浴血奋战的医护人员本应得到全社会的尊崇和爱护,但仍有人毫无感恩之心,有的患者撕扯医护人员口罩,一些小区禁止医护人员入内,还有患者竟对护士无端训斥,这些行为让医护人员“流泪”,让逆行者“负重”。大疫当前,疫情这面“照妖镜”同时照出了人性百态,这些魔幻操作也让广大网民一度为之愤怒,为医护人员鸣不平。
医者仁心,广大医护人员视患者为亲人,用生命抢救生命。他们很苦,但是不敢哭,只怕泪水湿了护目镜,耽误患者救治;他们很累,但不敢停,只为与时间赛跑,从疫魔手中抢人。哪怕汗水浸透了衣襟,口罩磨破了脸颊,消毒液侵蚀了双手,他们也无怨无悔,只为坚守岗位,守护人民群众的健康。他们当中有身患渐冻症却奔走于救治一线和死神抢人的金银潭医院院长张定宇,还有因疫情来袭推迟婚礼,却将生命定格在抗疫一线的医生彭银华。
病毒仍在肆虐,真情更暖人心。医护人员的逆流而上,人民都记在心里,也纷纷用自己的行动,加入这场战役。武汉的医院每天都能收到吃不完的匿名外卖;近千名车主自发接送医护人员上下班;快递小哥变身“一呼百应”的组局者,只为更多对接医护人员需求;方舱医院里继医患共舞之后,患者又演起了小品,只想逗辛苦的医护人员“笑一笑”……各种暖心举动频频上演,分不清谁在感动谁,谁在被感动。在这样一场全民战斗中,医患关系越 战越暖,让人暖心、安心。
当前,疫情防控正处于胶着对垒状态,也是广大医护人员最为辛苦的时刻。这场战役,没有人可以置身事外,我们每一个人都有义务在这场战役中多帮忙,不添乱,让医护人员安心战疫,让逆风迎战的白衣天使轻装上阵,早日凯旋。
合心才能合力,我们相信,有广大医务人员全力以赴,有全国人民的同舟共济,我们一定能夺取这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利!