一开始,我认为这只是一种普通的疾病,对我们也没有什么影响,感觉没啥可怕的!直到大年三十那天,全国都要求开展全面防疫工作,各个省市自治区都开始进行严格防控,我们小区也不能自由出入了,出门必须戴口罩;再后来,小区规定每一户每天只准一个人出门购物,而且进出都要量体温;广播和电视每天都在实时报道新型冠状病毒肺炎疫情,我才意识到这次疫情的严重性。
这次疫情对我们的影响实在是太严重了。大家不能再像往常一样去上班、上学,我们去超市、菜市场这些人群密集的地方时,也必须佩戴口罩。虽然口罩能有效地隔离病毒,但是它会让我们呼吸不太顺畅!为了有效防范新型冠状病毒的入侵,还需要我们尽量减少与外界接触,如果接触了就需要在进门时消毒和洗手;与人交谈时要间隔一定的距离,以防感染病毒;严禁走亲访友,以减少感染的风险。总之,就是千方百计阻断病毒的传播。随着疫情形势的不断变化,我都有些怀念以前上学的日子了!
目前,全国各地已有两万多名伟大的白衣天使奔赴新型肺炎疫情的重灾区——武汉市,奋战在抗击疫情的一线战场上!有1000多名医护人员在救治过程中感染病毒,有几个医护工作人员不幸牺牲!就连84岁高龄的钟南山爷爷都在为疫情日夜奔波,不辞辛劳与疫情战斗。听爸爸妈妈说,在17年前非典疫情爆发时,也是钟南山爷爷带头抗击疫情并最终取得了胜利!世界上很多国家和爱心人士都在为中国抗击疫情工作捐钱捐物,期待我们国家能早日战胜疫情!这一切都让我感受到平凡人物的善良和伟大,也让我意识到人间自有真情在!
经历了这次疫情,让我感到我们这一代人身上的担子更重了,因为我们国家没有第二个钟南山院士了!下次如果在发生类似的情况时,需要我们挺身而出,承担护国保家的责任。
虽然这次新型冠状病毒疫情非常严重,但是只要我们大家齐心协力、不怕牺牲,我坚信一定能最终战胜疫情!
中国加油!武汉加油!