不负韶华不负君
——致敬90后、00后抗疫天使们
题记:每一次重大社会事件的发生,总会让人想起一些事,记住一些人。
伴随着冬季刺骨的寒风而来的,是一场新冠肺炎的爆发,其传播速度之快,涉及范围之广都骇人听闻。然而,灾难当头之时,90后、00后这个群体让人们看见了春天到来的希望。
就在不少人还在为90后、00后贴上“我行我素”“垮掉的一代”等等标签时,在这场突如其来的新冠肺炎疫情战斗中,他们用实际行动告诉世人:我们已成长,让我们来保护世界吧!
90后、00后在这次疫情战斗中所展现出来的坚强与责任是不容忽视的。在主动请战的医生护士中,不乏年轻的90后、00后的身影,他们中有的甚至成为了支援武汉的骨干力量 。“如有不幸,捐献我的遗体做研究攻克病毒。”“关键时刻我不会逃避,我也不会做逃兵。”……这些话,出自一名95后的小女孩之口,她就是武汉科技大学天佑医院肿瘤科护士李慧。疫情爆发到现在,她始终坚守在工作岗位上,从未离开。多少如她一般的90后、00后,他们日夜不歇,连续奋战在抗疫第一线;他们无视阻隔,用汗水书写着“中国加油”;他们所体现出来的责任与担当,正是我们一直寻找着的能够支撑中国继续前行的重要力量,是我们一直所渴求的承担社会责任的厚实肩膀。曾经很多人质疑,作为享受着改革开放成果生长的独生子女一代,是否能够承担起时代赋予的社会责任?如今,逆向而行的身影已经证明,在他们心中责任感或许不是无时无刻的担当大义,但职责所系皆为要事。那一天,一身白衣,便是“英雄”出征战场时的铠甲。
奔赴一线,义无反顾,那一声声的脚步踏出的是每一位90后、00后内心之中深藏对祖国的大爱。95后男护士许汉宾在接受记者采访时说道:“生在中国是一件幸运的事,危险的时候肯定不能退缩!”当他在防护服背后写下“精忠报国”四个字的那一刻,谁人不能感受到那颗拳拳赤子之心?“舍小家,为大家”,他们挺身而出,是在请战书中按下红手印的医生护士;是在高速路口、车站码头站岗值勤的武警战士、公安民警;是背上相机探访疫情的记者朋友;是捐赠物资善款的海内外热心人士;是奔赴一线紧急支援的解放军医疗队……一个个勇敢的远离家乡奋战前线的90后、00后,他们放弃与亲人团聚在家的快乐安逸,放弃了能够确保自身安全的舒适圈,选择为挣扎在生命边缘的人们奉献出他们最大的力量,选择为帮助祖国度过这场劫难而不停奔波着,拼搏着。若要问原由,只为一句“我爱我的祖国,我爱我的家。”
作为一名00后中学生,我深深的为之自豪,为之欢喜。我想,祖国能够克服难关,走出阴霾,一定少不了90后与00后一代的奋斗与努力。“所谓岁月静好,是有人在替你负重前行。”前行路上的90后、00后们,请相信,千千万万的我们一直在你们身后。
愿,不负韶华不负君。