灭“冠”行动
超市的大米被蜂拥抢光;药店的口罩已脱销;消毒液、医用酒精一瓶难求;一个个小区大门开始封锁;高速路收费站只进不出;人人纷纷宅在家中……这都是因为一个坏家伙在作祟,它就是新型冠状病毒——ncov。
我人在外地,不知道家乡有没有被ncov “蚕食”。这边春节原本是出游人流量最多的时间,但众多的旅游景点却被迫关闭。本想一览大好河山的我只得放弃。更令我没有想到的是,平日里人流涌动的商场,现在却屈指可数,更有甚者已关门大吉,唯恐染病上身。所有人似乎都成了“家里蹲”,人们的笑容已被抹去,取而代之的是闷热的口罩,见面时,大家只能大眼瞪小眼了。
我们只能的逃避与躲藏吗?没有,我们灭“冠”行动已经启动了。
1月24日,上海市向武汉市输送了第一批医生,紧接着,全国各省份都开始向武汉输出新鲜“血液”。钟南山院士已经是84岁的高龄,但他在收到消息后,仍马不停蹄地赶往武汉。无数的白衣战士签下“军令状”,虽然知道这项任务危险无比,但仍义无反顾地前往前线,因为他们知道在他们身后是14亿华夏同胞。也许在灭“冠”行动中会有人倒下,但每倒下一人,在他身后便会有几十人站起身来。武汉封城是对白衣战士的肯定,也是对灭“冠”行动的决心。
看到“焦点访谈”中,医生、护士夜以继日地工作,他们没有怨言,而是勇往直前;他们没有休息,而是拼尽全力。就在今天凌晨,一个噩耗传来,李wenliang医生他走了,他是ncov吹哨人,是他提醒了周围人要重视这次疫情,而他却被训诫了,自己也被感染了新型冠状病毒,他走了,留下的是染上冠状病毒的妻子和未出生的孩子。所有的人听到这一消息,朋友圈疯狂转发,为纪念这么一年轻、鲜活的生命的离去,更是敬畏这么一位勇敢的医生。
我们作为学生无法到前线“冲锋陷阵”,但我们能做到:少出门,勤洗手,不握手,戴口罩,常锻炼,也是为灭“冠”行动贡献了一份力。
我们不会让2009年的墨西哥鼠疫在中国重蹈覆辙,因为这是我们的土地,是14亿炎黄子孙的土地,是属于我们中国人的土地!!!