2020年一场突袭的疫情降临在中国。武汉是疫情重灾区,全国人民的心都被武汉紧紧抓住了。每天早晨,打开手机最先看的便是疫情动态,上升的是数值,而心痛的是我们。
在中国,在我的身边,在这个特殊的时期,我看到了坚守在icu 病房的你们。穿着厚重的防护服踏进了 “战场”,你走了,留下的却是一个美丽的背影,一个感人的动作,一个最天真的笑容。24小时不间断地做着重复的动作——救人,救人,救人。累了,困了,躺在座椅上休息一下,身上的防护服穿上就没有脱下。你们穿着防护服时,脸上有印痕红红的,让人心疼,你却笑着说这是最美的战 绩。
在中国,在我的身边,在这个特殊的时期,我看到了逆行在人群中的三位院士——钟南山,李兰娟,王辰。他们带领着各自的团队,奋战在抗议一线。84岁的钟南山院士,17年前参加抗击非典,17年后再次“出征”。有他我们就放心了。73岁的李兰娟院士,在到达武汉的第3天,就发现了可以抑制病毒的药物。这就是李兰娟的专业和速度。
在中国,在我的身边,在这个特殊的时期,我看到了除夕夜向武汉进军的解放军,来不及吃年夜饭。_下令,疫情就是命令,同时间赛跑,与病魔较量。来不及思索,来不及顾虑,无数的建筑工人在短时间内修建医院。雷神山,火神山,是病毒无法逾越的千万座山。
疫情的数字让我们触动,但逆行的面孔却给了我们感动。武汉金银潭医院的院长张定宁在2018年被确诊为渐冻症,这个病不可逆。你笑着说,如果幸运的话还可以给你8年到10年时间。我多么希望医学进步的快一点,把时间翻了又翻。因为我们喜欢您的笑容。
武汉医生胡明,在采访过程中接了一个电话,电话说你的同行也是你的好朋友被感染了,病情发展很迅速。一时间你受不了了。英雄也是人,只是英雄不会被轻易打倒。擦干眼泪转回身后又一头扎在救治病人中。
在中国,在我的身边,在这个特殊的时期,我看到了坚强不屈的民族精神。
68岁的袁文兆老大爷在山东日照东港区的一个派出所放出一万块钱,还附着一张纸条:“给白衣天使加一点油东港环卫”。
大年初三晚上8点,安静的武汉仿佛按下了时间暂停键。突然打开那么多扇窗户,在国歌和《我和我的祖国》的旋律中一起大声合唱。这是一场自发约定的大合唱,也许看不清你的脸样子,可在这个特殊的时期,就让他们发自内心的表达一次吧。
一批批救灾物资从全国各地运到武汉。在中国,在我的身边,在这个特殊的时期,我看到了全国上下团结一心。
我坚信这一仗我们一定会赢,因为这一代人对胜利并不陌生:1998年的抗洪;2003年的抗击非典;2008年的汶川救灾;2014年抗击非洲埃博拉。一次次灾难,你把危险留给了自己,把安全留给我们 。
在疫情面前,我看到的是坚强不屈、团结一心的中国精神。在疫情面前,我看到的是中国精神挺起的中国速度,挺起的信任,挺起的人间大爱。在疫情面前,我看到的是疫情前最美的身影。