摘草莓日记
我很喜欢吃草莓,更喜欢吃草莓酱。每次吃雪糕,我都要草莓味的。因为草莓酱酸酸甜甜的,味道可好呢。
今天,我在看《我们爱科学》的杂志时,发现有一篇文章是介绍怎么做草莓酱的,我看了也想自己做做草莓酱。于是,我马上问妈妈:“妈妈,现在有草莓卖吗?我想做草莓酱。”妈妈听了笑着说:“现在是夏天,哪有草莓呀?要秋冬季节才有草莓卖。”听见没有草莓卖,我顿时泄了气,妈妈安慰我说:“没有关系,你先把制作方法记下来,等到时候有草莓了再做。”我不解地问:“书上有方法呀,为什么还要我记?”“我要看你的理解能力和记忆能力如何,请你把做草莓酱的步骤写下来,看看能否写清楚。”妈妈故意考我,还把杂志“没收”了起来。“好啊!”我满口答应,因为我想做草莓酱,早就已经把这篇文章看熟了。如今叫我写做法,一点也难不到我。
我拿出纸和笔,“唰――唰――”地写起来:
(1)洗好草莓,把叶子摘掉,但不要把它的蒂去掉。
(2)往锅里放少量水,再把草莓放进去,并加上适量的冰糖。
(3)用火慢慢煮熟,当有了小白泡的时候,不要把泡泡捞走。
(4)等泡泡渐渐少了,草莓也有一些烂了,就要用勺子搅拌,等草莓全烂了,就做成了草莓酱。
我把写好的制作方法递给妈妈看,妈妈满意地笑着说:“这张秘方我替你保存着,到时要做草莓酱了再拿出来看。”
今天,我虽然没有做成草莓酱,但我却写成了一篇日记。