好各位游客,我们现在所在的这个广场,静静的伫立着几组石头,大家可别小瞧了它们,他们生存的年代和恐龙一样久远,是两亿年的树木经过硅化之后形成的的硅化木化石。它们的故乡远在新疆,是新疆阿勒泰地区的政府赠送给恐龙园的珍贵展品,代表着两地人民的友谊。
广场上一群洁白的鸽子构成一幅和平的画面,游客朋友可以在这稍着休息,拍个照,留个影。我们继续往前走。眼前白色帐篷顶下的特技舞台将要为你上演着一场精彩的冒险恐龙岛特技表演。这是由长春电影制片厂布景,将我们平时只能在电影、电视里看到的武打、爆炸、枪击等场面搬到现实生活中来。为大家上演一幕夺恐龙化石的夺宝大战。中华恐龙馆是我园最为精华的部份。
作为恐龙园的核心建筑物,恐龙馆的馆体外形充分运用仿生建筑手法,远远望去仿佛三条恐龙高昂着龙头在窃窃私语,一条丰盈巨硕的恐龙躯体呈现出大写意的造型,由此勾勒出恐龙馆的博览、娱乐及科普空间,全馆总面积20000平方米以上,龙首最高处达71米,馆体穹顶最高处达36米,它已经成为常州旅游乃至沪宁沿线上旅游业的标志性建筑。
中华恐龙馆是由中国国土资源部、中国地质博物馆与常州市人民政府共同建设,收藏展示中国系列恐龙化石最为集中的专题博物馆。它以古生物的发生、演化和灭绝为线索,旨在弘扬人类与自然界和谐发展的新自然观。馆内运用多项现代技术和娱乐手段,营造科学启智与审美情趣相融合的动感空间。下面就让我们走进这座新型的科学殿堂。