在江苏省常州市武进区有个被称作“淹城”的地方,这里保存着目前我国最为古老也最为完整的地面城池遗址,迄今已有2500多年历史,考古学家确认为春秋时期所筑,并于1988年被列为全国重点文物保护单位。
淹城的神秘,在于其独特的三城三河相套式的建筑形制,这在我国乃至世界也是绝无仅有的。这个春秋时代的王城,吸引着大量游人前去探古寻幽。
常州市武进区委区政府在科学地处理好文物保护工作与旅游产业发展、人民群众的切身利益及社会主义市场经济三者之间的关系,合理谨慎地对淹城进行保护性利用。由全国知名专家编制完成中国春秋淹城旅游区的总体规划方案,确立了六大功能区:淹城春秋乐园、淹城春秋遗址公园、淹城传统商业街坊、淹城野生动物世界、淹城春秋文化拓展区和宝林寺宗教文化区。已完成淹城春秋遗址公园的保护规划、传统商业街坊和野生动物世界的建设,并已正式对外开放。如今,经过为期两年的紧张建设,作为中国春秋淹城旅游区的核心旅游产品,国内首个以春秋文化为主题的梦幻乐园——淹城“春秋乐园”亦于20xx年4月29日正式对外开放。
淹城春秋乐园是一个从春秋时期政治、军事、文化等元素取材,以情景体验的形式,设置春秋文化意境下的静态观赏型项目、互动演艺性项目和体验游乐式项目相结合的大型主题梦幻乐园。以春秋文化为纽带,再现历史人文景观,全方位演绎春秋故事。春秋乐园分别由入口服务区、诸子百家园、春秋文化演艺区、春秋主题体验区以及春秋民俗文化区等五大板块构成。大胆采用现代技术装备,展示春秋文化,增加游客的参与性、互动性和娱乐性,项目创意在国内旅游界创下多项第一。
如春秋乐园的青铜饕餮艺术大门,长88米、高23米,总耗600余吨青铜,无论是造型的艺术美感,还是体量的恢宏气势,都堪称国内旅游景区第一门。
再如诸子百家园集中展现儒、道、法、墨等“春秋十二大家”的思想精髓和文化成就。以千古文化为基调,通过多种表现手法诠释了春秋时期最具代表性的流派,展现了诸子百家的文化符号。
尤其值得一提的,是国内唯一的大型实景水影秀“烟雨春秋”。项目由北京奥运会开幕式创意团队打造,分成三个篇章,“烟”主要指诸侯纷争、硝烟弥漫,以吴越楚之间的战争为主线;“雨”以西施、淹城公主为原型,展现丽人春秋;“春秋”展现了诸子百家的风采,最后则以武进人文始祖季札收尾。整场表演约45分钟,看台可以容纳2500余人。
古老的春秋文化和现代的游乐设施在此得到了完美而有机的融合,游客在尽情的游玩过程中,既能享受到游乐项目带来的欢乐和刺激,更能品味出春秋历史文化浓郁厚重的韵味。
“神奇淹城、梦回春秋”。中国春秋淹城旅游区以春秋文化为主题,为来自五湖四海的宾客提供多样化的旅游消费选择,她正逐步在全国乃至世界打响春秋文化梦幻之城的核心品牌。一个以创意突围的春秋文化产业园区,正依托旅游休闲的核心平台,从中国东部起飞,见证中国文化产业勃兴的无限未来!