江苏常州天宁禅寺是常州现存规模最大、保存最完整的千年古刹,被誉为“东南第一丛林”。
天宁寺的天王殿是中国屈指可数的大殿。殿内的天王个个威风凛凛,神态各异。位居于东的持国天王,梵名提多罗吒,他怀抱琵琶,轻拨银弦;位居于南的增长天王,梵名毗流驮迦,手持宝剑,威风凛凛;位居于西的广目天王,梵名毗留博叉,手撑宝伞,好象在为人类遮风挡雨。位居于北的多闻天王,梵名毗沙门,瞪大双眼,注视前方。
天宁寺不仅有威风凛凛的天王,还有慈眉善目的菩萨。这些菩萨有的凝神谛听,有的手持宝瓶,有的手拿金勺,有的盘腿而坐。其中最引人注目的是那十八罗汉像,这些罗汉或盘腿打坐,或侧卧凝神,或闭目养神,或埋头沉思,一个个神态逼真,栩栩如生,被视为寺中瑰宝。
天王殿内左右两边供奉着高达7.8米的四大天王,在中国同类塑像中是最高大的。天王殿中的弥勒佛坐在汉白玉神台上,腆着大肚子,咧开了大嘴在哈哈笑,仿佛在容天下难容之事,笑天下可笑之人。佛龛飞檐翘角,上端刻有90尊佛像,精致美观。
大雄宝殿右前角的一口巨钟,重达4吨。左前角是一面直径约2米的大鼓。大殿右后角有一尊泰国佛教协会赠送的铜佛。
最值得一看的是“天宁宝塔”,它享有“神州第一佛塔”的美称。塔身有13层,顶层另算为钟楼。它也是佛门圣地唯一一座带有电梯的现代化佛塔。天宁寺最大的宝鼎便在天宁宝塔塔顶。之所以取名“天宁宝塔”,是为祝颂天下安宁。天宁宝塔最高122米处悬挂着天下第一高,它是由青铜打造的,重30000斤,上面刻精美的图案。借此谐音,每到过年或是中、高考时,人们便来此撞钟,祈求带来幸福、吉祥和好运。
天宁寺以它悠久的历史,雄伟的建筑,造型别具的佛像以及那累累的佛学硕果,吸引着千千万万的海内外游客。