现在请各位到天宁寺最为雄伟庄严的殿宇--大雄宝殿去观光。我不想细说,只向大家说大雄宝殿特色的五个字:高、粗、多、奇、巧。
高,就是殿高25.8米,建筑面积达1031平方米。旧社会有一种说法,寺庙的高度不得超过文庙。大雄宝殿高度号称9丈9,竟超过府、县孔庙一倍之多,岂非大逆不道?光绪二十二年(1896年)大雄宝殿重建时,常州一些文人绅士向府衙状告天宁寺方丈冶开禅师。官司闹了3年之久,天宁寺竟打赢了。为了给这些地方上头面人物一点面子,仅仅将殿脊稍稍改低了2尺(0.7米),这个“高”是来之不易的。
粗,大雄宝殿这么高大,屋面负荷这么重,全靠那两人都合抱不进来,直径达80厘米,长10米多的12根铁梨木(一说是花旗松)支撑,这么粗大的木材从何而来?晚清时期,我国与洋商的经贸往来,都由常州籍人、邮传部大臣盛宣怀一手操纵。当时天宁寺曾向他求助,而美商大来洋行恰巧想在上海经营洋松木材,申领执照等事宜跳不过盛氏之手。他即乘机托美商在国外代购。洋人虽有难度,但又不敢怠慢盛氏。不久,就从南洋群岛运来了这批木材,解决了这一难题。
多,就是砖木雕饰多。三尊大佛的莲花座(又称须弥座),大殿上三张金碧辉煌的供桌,悬吊在空中的三盏琉璃灯,都是用椴木、樟木一件件雕刻组装而成。雕刻的内容有花卉、佳果、飞禽、走兽,有戏文故事,有经卷人物。屋面上正脊和戗脊,几乎全是用砖雕饰件嵌砌而成。其数量之多,质量之高,为江南其它寺院所不及。
奇,乾隆题写“龙城象教”,概括了天宁寺的特色。所以“龙”的形象在天宁寺里是十分显眼的。你看,山门殿是青龙,天王殿是黄龙,大雄宝殿是金龙,玉佛殿为赤龙,三宝殿为乌龙。大雄宝殿的金龙尤为奇特。是用金砖镂雕拼制而成。龙身高4.5米,伸出3米长的龙须,气势威严磅礴。它早、中、晚的色彩能随时而变。早晨旭日东升,金色“龙吻“上晶莹的露珠,透出微微的红光;中午艳阳高照,日光泛白,“龙吻”成金黄色;傍晚夕霞斜照,“龙吻”又变成了古铜色。
巧,悬挂在殿正中的巨匾,长7.5米,高2.2米,“大雄宝殿”四个大字,每字3米见方。这么大的字,是由常州籍书法家费念慈所书。当时的规矩是要用多大的字就要写到多大,不作兴先写小字再放大。写这么大的字,哪来那么大的笔?原来费先生是用木槌把包棕子用的箬叶槌击成丝,然后把它扎在约2米长的竹竿上,以几十斤刷墙用的黑色粉末--轻煤加水调和成墨汁,用芦菲铺在地上代纸写成的。
再有一巧,“龙城象教”御书原匾,经历200多年的沦桑岁月,建国前早就毁得踪迹不见了,现在又怎么恢复的呢?有心人先在市内找到乾隆手书的“龙”、“城”、“象”三字,“教”字是请金山寺方丈慈舟禅师在镇江碑林乾隆手书石刻上拓印下来的。这块御匾就这样再现了,你说事情办得巧不巧!