常州天宁寺始建于唐朝贞观、永徽年间,即公元627—655 年。为全国重点佛教寺院之一,江苏省文物保护单位,有东南第一丛林之称。与镇江金山寺、扬州高旻寺、宁波天童寺并称为中国禅宗四大丛林。
天宁寺素斋是有历史传统的,各地香客到此朝山进香,游客来瞻仰游览,每每喜欢在此用膳,一来是趁做佛事之际,宴请亲朋好友、品尝佛门齐味,以表欢聚志喜之情,也是虔诚祝愿之意。
主要景点介绍
1、天宁宝塔
天宁宝塔始建于2002年4月,于2007年4月30日开光。总建面积2.7万平方米,塔高13层153.79米,为国内4000多座宝塔之最;从底层地宫到顶层钟楼,整座宝塔以佛教文化为主线,以东阳木雕、扬州漆器、常州乱针绣、惠安石雕等手工艺术为表现手法,巧妙地诠释了大乘佛教的诸多教义。
2、照壁
大门对面的照壁上的"龙城象教"四个大字就是当年乾隆六下江南第三次来到天宁寺时亲笔题写的。“龙城”是常州的别称,“象教”便是指的佛教。
3、天王殿
现在我们已经来到了“天王殿”,这么大的天王殿在全国是屈指可数的。它高达23米多,面积790平方米。这檐下的巨匾“天王殿”三个金光闪闪的大字,是原全国政协副主席、中国佛教协会前会长、著名书法家赵朴初书写的。