20高速免费通行时间已经确定,据悉,今年高速免费通行20天,其中春节高速免费时间段是:年2月18日(除夕)零时至2月24日24时,共计7天。国庆与春节同样,高速免费通行也是7天。高速免费通行20天给出行人士带来方便,但集中出行也不可避免地造成了拥堵状况。建议节日自驾出游的人士,请错开高峰出行,以免拥堵。
根据国务院《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,春节、清明节、劳动节、国庆节四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日为免费通行时间。2015全年高速免费通行20天,免费通行车辆为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。按照今年放假时间,2015年春节7天高速免费时间段是:2015年2月18日零时至2月24日24时,共计7天。
对于高速免费通行20天,交通部门相关负责人表示,春节假期,很多市民选择提前回家,而且短途出游的市民也减少,因此除夕(2月18日),市民上路时应该不会遭遇拥堵,整个假期路况也较好,但2月24日返程时,路上的客流量会增大。据交通运输部数据显示,,全国收费公路共减免车辆通行费428亿元。其中,重大节假日小型客车免费通行减免149亿元。
今年高速免费通行时间如下:
春节期间
2月18日(除夕)0时开始至2月24日(初六)晚24时结束,共七天;
清明节期间
4月4日0时至4月6日24时,共三天;
劳动节期间
5月1日0时至5月3日24时,共三天;
国庆节期间
2015年10月1日0时至10月7日24时,共七天。