2020年五一高速免费时间:5月1日零时-5月5日24时
高速免费时间是以下高速时间为准。建议etc用户尽量通行etc车道,避免造成收费站拥堵。
劳动节高速公路上遇到突发情况的处理
一、刹车失灵
如果高速行驶出现刹车失灵情况,一定不要惊慌,先要迅速用力多踩几脚刹车,刹车是有可能恢复的。如果刹车确实失效,可将变速箱逐步挂入低档,利用发动机制动帮助车辆减速。很多自动挡车也会有手动模式或低速档,同样可以起到相同的作用。待车辆速度降低到30公里以下,可以用手刹帮助制动。这里切忌高速行驶用手刹制动,这么做车辆会甩尾失控,后果难以想象。
如前方有紧急情况需要减速的话,可将车辆驶向隔离带,使车身与隔离带产生摩擦帮助减速。但注意此种方法需要司机对车辆有精准的操控,还要观察路面的情况,不到万不得已不建议这么操作。
二、高速爆胎
前轮爆胎时正确操作方法是握紧方向盘,尽量保持直线行驶。减速时要松掉油门,缓踩刹车减速,此时千万不能急踩刹车,如果此时急刹车的话车辆将立刻失控。另外,司机还可通过降挡使用发动机制动让车速慢下来。如果此时车辆还在跑偏的话,可以根据车辆的行驶偏离方向来轻柔调整车头,绝不能猛打方向。等车速逐渐慢到可控速度后,立即打开双闪警示后车,慢慢靠近路边或应急车道。
三、雨天汽车侧滑
大雨过后,在不平整的高速公路的路面上可能会产生积水,当车辆高速通过积水路面时,特别是在弯道上,由于左右的轮胎抓地力不一致,很容易会出现侧滑现象,使车子行驶方向与车头指向不一致,容易造成事故发生。
如果是过度刹车引起侧滑,应松开制动踏板,反向轻回方向,使轮胎恢复抓地力。如果是因车速高、转向急而引起的侧滑,应松开油门降低车速,同时根据车速和发生侧滑的状态,向出现侧滑的一侧轻打方向,雨雪路面行驶应尽量使用低挡高转速行驶。
四、发生交通事故
相比突发故障,在高速公路遇上交通事故时,要多一个环节,即对事实及成因的判定。
如果车祸并未造成人员伤害,且当事人双方对事实及成因无争议,车辆可以移动的,在设置警示措施后,可自行撤离到安全地带,协商赔偿事宜。
反之,当造成人员伤亡或对事实及成因有争议,又或车辆不能移动的,在设置警示措施并保护好现场后,应立即拨打12122救助伤员。当然,人同样需要赶紧撤离到右侧护栏外。