根据国务院办公厅通知精神,现将20劳动节放假安排通知如下:
5月1日(星期五)至5月5日(星期二)放假调休,共5天。4月26日(星期日)、5月9日(星期六)上班。
请广大市民提前安排好工作生活,节日期间注意安全,度过一个欢乐、祥和的节日假期。
北京市人民政府办公厅
年4月9日
今年“五一”假期比去年多一天,大家的出行意愿如何?4月6日18时,登录铁路12306官网发现,南宁往广州方向5月1日—5日仍显示有余票,但一些好时段的车次车票已经售罄;南宁往昆明方向动车余票较少,5月1日10趟动车中只有一趟有余票,2日—4日余票车次多一些,5日返程车票变得紧俏;南宁往北京、上海方向“五一”期间仍有部分余票。区内方向,南宁往桂林方向,5月1日10趟动车中只有3趟显示有余票,2日—5日仍有余票;南宁往北海方向,5月1日14趟动车中有7趟显示有余票,2日—5日有余票的车次相对较少。
五一放假安排
5月1日-5日放假,连放5天,4月26日(星期日)、5月9日(星期六)补班
2020年五一劳动节高速免费时间
5月1日0:00-5月5日24:00
2020年五一高速避堵出行指南
一、错峰出行,避开高峰时段
避开1日晚出行,最好5月4日前返回
高速出行注意事项
1、安全检查
上高速公路前对汽车刹车系统、轮胎气压磨损进行检查,避免出现紧急制动刹车不到位,而轮胎气压无论是过低还是过高都不利于高速驾驶,很容易导致爆胎,高速行驶中轮胎爆胎产生的危害足以致命,所以再怎么仔细检车车辆都不为过。
2、系安全带
高速开车注意事项第二点就是系好安全带。其实无论是普通道路还是高速道路驾车都应该系安全带,高速驾驶时后排乘客也需要系安全带,遇到仅仅刹车时,安全带或需能够救你一命,千万不要低估了安全带的作用。
3、保持匀速行驶
在高速公路上行驶,大家速度普遍都比较快,所以行驶中应当保持匀速行驶,不要一会快、一会慢,这样不但对其它车辆不利,也会大大减低自己爱车的燃油经济性。
4、尽量在一个车道中行驶
在高速公路上千万不要频繁变道,一会在超车道,一会在行车道,更不要在行车道上无预示的紧急减速和停车。行车时,不要和其它车辆并排行驶,也不要在超车道上长时间行驶,更不能试图从紧急停车道上去超车。同时下高速时要提前做好变道,以免错过路口。
5、尽量远离大型车辆
国内大型载重车辆一般车况不佳,超载状况常有发生,很容易引发爆胎失控等问题。如果真发生事故对周围小车伤害极大。所以在高速公路上行驶一定要尽量远离大车,不要长时间尾随,更不要并排行驶。超车的话待时机成熟,果断快速的完成超越动作。