简单说只要在4月29日0时至5月1日24时离高速收费出口,都是免费的。
跨时段那又该如何计费?
回答是:不收费。因为即使上高速是收费时段,只要下高速是在免费时段,就是不收费的;
2.如果在5月1日22点上高速,而到5月2日1时下高速,那是否收费呢?
回答是:这个时段就需要收费了。虽然上高速的时候是免费时间,但是下高速的时候是收费时间,就要正常收取通行费。所以在免费时间段内控制好时间,如果来不及在免费时间段下高速,我们可以在免费时间段先下高速,再从最近的高速路口上高速,这样也可以省了先前免费时段的通行费。
哪些车型可以享受免费政策?
7座及以下小型载客汽车可以享受免费政策。
其中:7座及以下小型载客汽车是指包括驾驶人在内座位数不超过7个(人)的载客汽车。
具体怎么判定?
通行车辆是否属于免费车辆,主要通过查验其《行驶证》及车辆实际情况认定。
不要等
在放假第一天00:00时前已驶近收费站的小型客车,千万不要在高速公路紧急停车带或收费广场等待,以免发生危险;可以提前规划出行时间,或选择合适的服务区休息和等待。
不要赶
放假最后一天24:00前驶近收费站的小型客车,千万不要为赶时间而超速行驶,以免发生交通安全事故。对在免费时段内可能无法驶离目的地收费站的,可结合行驶的实际时间和位置,提前选择合适的收费站,在免费时段结束前先驶离高速公路,然后重新领卡进入高速公路行驶。这样抵达目的地收费站后的缴费额,就只是重新领卡后行驶路段的应缴费额,而不是行驶全程的应缴费额。
节假日出行注意事项
一、交通安全
假期期间,出行的市民、游客较平常会大幅增多,交通十分繁忙,出行一定自觉遵守《道路交通安全法》。
3、搭乘飞机时,应注意飞行安全,扣好安全带,不带危险或易燃品,不在飞机升降期间使用手机等相关电子物品。
二、财产安全
假期出行时,要加强自身防范,谨防街头扒窃、抢劫、诈骗案件的发生。
3、别贪小便宜,不要指望有“天上掉馅饼”美事,以防受骗。
三、消防安全:
“十一”长假,天气干燥,非常容易引发火灾,防火意识丝毫不能松懈。
1、放假前,一定要注意关闭办公室的电器,切断电源;
2、外出度假、旅游的师生员工,出门前要检查并关闭好自家电源、煤气等设施,长时间外出最好拉闸断电。
3、登山游览者切记防火安全,不要带火种上山,不要乱丢烟头,以免引起火患。