元旦高速公路免费具体情况:
初步了解,根据国家交通运输部发布的文件《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,仅针对春节、清明节、劳动节、国庆节四个重要节假日,实施7座(包括7座)以下小型客车高速公路免费通行的政策,但不包括元旦、端午节和中秋节。
由此可以看出元旦不在免通行费节假日之列,所以20元旦高速公路不免费。
2017年元旦放假时间安排表:
2017年1月1日至1月3日调休,放假3天
2017年1月1日(星期日)为国家法定节假日
2017年1月4日(星期三)照常上班。
2017年高速节假日免费时间表:
2017年春节假期
2017年清明节假期
2017年清明节假期高速免费时间为2017年4月2日0点2017年4月4日24点
2017年劳动节假期
2017年劳动节假期高速免费时间为2017年5月1日0点2017年5月7日24点
2017年国庆节假期
2017年四大节假日高速免费注意事项
1、按照《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,免收通行费的时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。普通公路则是以车辆通过收费站收费车道的时间为准。换言之,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。
2、如果遇到严重堵车、连环车祸路段,司机朋友可以就近下高速,绕过路段后再上高速,以免因为堵车、事故路段等原因耽误时间。
3、假期出行高速车流量大,需谨慎驾驶,同时适当准备多一些的食物和饮水,特别是春节假期,天气寒冷。很多路段可能会出现结冰等现象,需要提前做好充分准备。
2017高速免费车型
7坐(含7坐)以下载客车辆,以及普通收费公路行驶的摩托车。
小贴士
不发卡抬杆放行
据悉去年春节期间,所有免费高速公路都实行不发卡抬杆放行,大大节省了等待时间,提高出行效率,今年也不会例外。
高速免费通行时间怎么算
1、高速公路免费通行时间是以小客车下高速时间为准的。如果在收费期间提前上高速,到免费期间下高速,那是可以免费的;如果在免费期间上高速,到收费期间延迟下高速,那是要收费的。
2、但要注意:在提前上高速至免费时间到来之前是否会出本省。如果是的,那在经过省界收费站时,这段高速还是要收通行费的。建议在出省前可在附近的服务区休息等待时间,待免费时间到了后再出省界收费站,这样就不用付通行费了。
3、如果在免费时段的最后一天晚上12点还来不及出高速,可在收费时间快到时,马上在最近的收费站出道口,这样以上路段高速是免费的;然后进道口继续赶路,给你的是一张纸卡可计算下段通行费,否则你上高速后一直到终点出道口时都要收全程通行费的。