高速免费时间:从节假日第一天00∶00开始,到节假日最后一天24∶00结束,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。
2016年五一高速免费时段
2016年劳动节高速免费时间:4月30日0时至5月2日24时,共3天;
从节假日第一天00∶00开始,到节假日最后一天24∶00结束。普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。
2016年高速免费时间
根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,2016年收费公路免费通行时间中规定,2016年五一高速免费时间4月30日0时至5月2日24时,共3天;而端午节、中秋节和抗战纪念日等节假日,高速公路是不免费的。
出行提醒
扫墓是清明节最早的一种习俗,这种习俗延续到今天。
由于现在大家一般都习惯清明节前祭扫,而今年放假清明在假期的第一天,这就容易导致车辆扎堆。昨天,江苏省交通厅相关人士提醒,节前出门还是应多做一些功课,比如江苏主要高速公路沿线,均有相应普通国省干线公路可供选择。这些普通国省干线公路技术等级较高,路况较好,可以选作出行线路或备选线路。车主开车在路上,可及时通过各种渠道了解前方路况,一旦获悉前方路堵,可从以下路径绕行。
高速公路注意事项
2、免费时段
从节假日第一天00∶00开始,到节假日最后一天24∶00结束。普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。
3、有车友为了等待0时的免费时刻到来,故意在匝道处等候也将会被交警处罚,这点完全没必要。
4、在免费时段即将结束前(既2月24日(初六)晚24时)仍在高速公路行驶的车辆,建议车主根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,避免因赶时间、超速行驶而引起安全事故,同时最大限度地享受免费政策。
5、免费期间,所有免费高速公路都实行不发卡抬杆放行。同时,根据往年惯例,在进入免费时段和恢复正常收费的临界点将设置5小时的过渡期。
6、免费通行的车辆范围
免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。
注意:2016年高速免费与收费如何界定
高速免费通行的计费时间点,是看汽车出高速的时间点。也就是说,在非免费时段进入高速公路,但出高速的时候是免费时段,则属于免费通行;在免费时段进入高速公路,但出高速公路时是非免费时段,则不属于免费通行的范围。
换言之,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。