今年五一小长假期间,我省高速公路对7座及以下小客车实行免费,免费时段为4月30日零时至5月2日24时。高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。免费起始时间点前6小时、终止时间点前2小时(即4月29日18:00-24:00和5月2日22:00-24:00)收费站入口发放纸质通行卡转换过渡,免收小型客车通行费时间截止后,恢复正常收费。
这些路段和时段易发拥堵
五一小长假期间西安周边和陕南地区通往湖北、四川各主要通道,预计车辆流量较大。其中陕西去往四川、湖北、河南的车辆较多,而山西来陕西的车辆较多,容易发生拥堵的省界站为福银高速漫川关站、京昆高速宁强站。
我省高速可能出现拥堵的路段为西安绕城高速全段;京昆高速朱雀至纸坊段、洋县至勉县段,绕行线路为g108国道和g316国道;包茂高速铜川至西安段,绕行线路为g210国道;福银高速山阳至漫川关段、西安至蓝田段,绕行线路为g312国道;京昆高速西安至高陵段。
根据省气象局发布信息,五一小长假期间我省绝大部分地区无明显降雨。预计陕西高速公路每日高峰将出现在4月29日下午3时至24时,4月30日上午10时至中午1时和下午3时至晚7时,5月1日上午10时至中午1时和下午4时至晚9时,5月2日下午4时至晚10时。
这些路段施工请注意绕行
西安绕城高速南段受丈八四路立交和雁塔立交施工影响,施工点占用双向应急车道,禁止宽度超过3.75米的大件车辆通行。因西安绕城高速杏园互通式立交改扩建工程,绕城高速杏园南、北收费站暂时封闭。
连霍高速西渭段因改扩建施工,豁口收费站出入口禁止所有车辆通行,前往豁口的车辆可绕行g310国道。
因比亚迪东西厂区修建连接通道,沪陕高速商界段商洛东收费站出入口连接线k140至k180之间占道施工,过往车辆可按交通指示绕行西侧便道通行。受g312国道商丹段改扩建施工影响,沪陕高速商界段丹凤收费站禁止三轴及以上货车、三型及以上客车通行。
因伸缩缝施工,沪陕高速西商段西安方向商洛至板桥之间岭底隧道口k1420+400至k1420+700处占用超车道和一个行车道。
包茂高速安川段西安方向五里至谭坝之间郑家湾2号桥进行施工,施工期间西安方向暂时封闭,四川方向k1073+600至k1074+200处实行单幅双向通行。包茂高速安川段安康方向陕西巴山治超站改扩建施工,施工期间陕西巴山省界站附近k1182+200至k1182+700段占用行车道,途经车辆须减速慢行。
荷宝高速铜旬段旬邑方向吕村至照金间k183+800至k185+590处路面施工,施工期间占用行车道和紧急停车道。
五一小长假期间陕西交通服务热线(12328/12122)24小时开通求助救援通道,如果您在高速公路的行驶过程中遭遇突发状况,可直接拨打热线电话029-12122求助。
旅途中遇到影响或可能影响道路正常通行的特殊路况、突发交通事件等,你也可随时拨打029-12122向陕西交通服务热线反映,确认信息真实有效后,第一报送人和第二报送人可获得50元和30元的手机话费奖励,同时你提供的路况信息可于第一时间对外发布,让更多的出行者获知。
特别提醒:近期天气干燥、温度较高,高速公路车辆自燃、爆胎等事故增多,请计划通过高速公路出行的车辆,提前做好检查和保养维护。