从小,有个习惯,买了新书,总喜欢闻一闻书的味道,母亲感到奇怪,就经常问我:“你老是闻书干什么?”这时候,我总会抬起自己小小的脑袋,眨巴着眼睛对她说:“你不觉得书很香吗?这味道真好闻。”说完,继续钻进书里。
每次回想起这个场景,就忍不住想笑,以致于到现在,我还是对那独特的墨水味情有独钟,甚至我能闻着味道找到打印机,这几乎已经是不足为奇的了。对于我来说,书,总是散发着一股令人难以抗拒的香气,我也不知道那香气到底包含着什么,能如此的吸引我,或许是受喜爱写文章的父亲的影响,从小,我就向往着一种诗情画意的生活,这同别的女孩的公主梦是有本质上的区别的。没有镶着珍珠的花边蕾丝裙,没有点缀着钻石的皇冠。清新淡雅,或许这就是我所追求的。
而从书香里,我闻到了这种清新淡雅。
书香,当你谈到它的时候,你总会感觉它是一种神圣而不可侵犯的东西,你总能感觉到它的高贵典雅,这是一种无法用言语形容的美好,或许只有那些真正热爱上写作的人,才能真正感知到它的灵魂。想象,在你闭目养神,净化心灵的时候,或许,闻到一股扑面而来的香气,突然,有一种看破红尘的坦然。
爱书香的人,必然是高贵之人,因为只有高贵者,才能放下一切,感受书香带来的美好,带来的心灵的净化。
写到这里,竟发现自己贫乏的文字无法溶解书香的蕴意,于是,停下来,静默。