文:沈国琪
从事基层文化工作三十余载,文不能提笔,武不能操刀,无一“专”"精”。
说来汗颜,至现在中国古代文学四大名着还未完整读完一部。曾经一度为打发无聊,四处借阅图书,不过那时文化站无图书阅览室,图书资源匮乏,后来文化惠民政策深入农村,文化站和村相继建起了农家书屋,为村民看书读报提供便利条件。书多了,人却懒了,阅读的热情消退了,阅读的书大多是金庸,古龙,梁栩生等的武侠小说,偶尔也瞧瞧杂志报纸,阅读乱且量小。
9月机缘巧合,有幸作为湖北省唯一的站长到文化部参加第二期全国文化站长培训班学习。典型交流发言,结业论文的撰写,总觉言不达意,心有余力不足,为自己才疏学浅自惭形秽。
书到用时方恨少。此后,开始有意识的阅读有关提高写作的文章,报纸除了关注本地新闻外,更多的是散文,诗词,犹为关注本地作者的散文。如通山倪霞的文章,文笔自然流畅,文尾画龙点睛,按照她的写作模式,我依葫芦画瓢,开始学习写作。杂文《鸡狗争食感悟》,散文《重组家庭也幸福》在《溪流》发表后,我信心大增,边学边写。新闻,散文,诗歌,三句半,群口词样样试一试,虽粗作滥造,但有写作勇气,且以身边作家为榜样,学他们的创作精神,学他们的写作技巧,不断努力后加入县市作协,有幸成为其中一员。积极参加县文联,作协组织的多项文学采风活动,将他们的好作品当范文欣赏,在实践中学习,锻炼提高自己。
文字,是心灵的表白。总希望有朝一日,在自己成长的路上,留下自己的语言风格。参加县委宣传部组织的精准扶贫文化宣传册采风活动中,我白天下乡采风,边拍照边记录,当晚回站后按照看图说话写作方式,当晚完成写作文稿(龙飞村除外)。
即兴写作,灵感来了一气呵成,有种收获后的快感。任务式写作,虽勉为其难,但文稿一旦完成也开心。如桂花泉龙飞村的宣传,推迟了半月后于某日清晨三小时完成《龙飞故里话腾飞》文稿,如释负重,全身一轻。“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”先进典型宣传,元旦凌晨十二点半至四点五十分,《从深山走出来的乡村干部》脱稿,作为新年献礼,感到特别开心。
作为一名文化工作者,为祖国而歌,为新时代而歌,为人民而歌,是职责所在,义不容辞。弘扬正能量,讴歌真善美,除了一身正气外,更多的是知识,内在修养,薄积厚发,博学才能多识,《溪流》伴我一路成长。陈海平先生《烟雨郁青碧绿湾》,雷应华先生《请记住这个春天里的浪漫缤纷》,舒浩武先生《三山散》,陈熙利先生《月夜走洪下》,丁光辉先生w我们的河山大岭》等等,一篇篇优美的散文(诗)深深吸引了我,读之不倦,成为我创作的典范。美女作家吴梅芳,杨昀琰,李玉娥,金凤,程二春,汪霞,李春,李如英,康全利,陈迪新等,文笔清新优美,从茅井写到柃蜜小镇,从荷花樱花写到冰雪雾凇,走到哪写到哪美到哪赞美到哪,是崇阳美女作家团队的丰硕之年,我被她们的创作热情深深感动,为她们美文精彩点赞,为书香氤氲陶醉!
书犹良药,善读可医愚。闲瑕时,看看报,读读书,除了打发空闲无聊外,还可让浮躁的心灵得以沉静,益智增寿。读书如同与智者对话,同慧者交心,受益匪浅。愿有限的时光,在书海中温暖,在缕缕书香中温馨!