高尔基曾说过:“书是人类最重要的精神食粮,读书就是品味粮食的味道。”
————题记
轻轻地,翻开一本书,欣赏着那灵动的文字,领略书中的味道。
书,古语云:“书中自有黄金屋,书中自有黄金屋书中自有干钟粟。”在书海中遨游。汲取知识的精华,即开阔了自己的视野,又丰富了自己的头脑;既陶冶了情操,又充实了身心。看着书架上一册册一排排散发着馨香的书,真的感到很幸福。书,是我人身中的一大财富。
“采菊东篱下,悠然见南山。”竹篱边的菊花暗香浮动,陶渊明抛弃世俗,不慕荣华,在那土地空旷的世外桃源中怡然自乐;你你废寝忘食,不求甚解,忘怀得失,追求心中永远的世外桃源。
“素月寄孤舟,只只影随水流,国家破一盏残酒,酒淡怎敌晚来风疾,梧桐雨,点点愁。”
李清照才华横溢,然而她是不幸的。中年之后,独自悲秋,与她相伴的只有愁。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的范仲淹,宽广豁达的胸襟使他“不以物喜,不以己悲,”面对“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,”此时的他“把酒临风,心旷神怡,宠辱偕忘,”做一个喜洋洋的淡泊名利的新人。
夜深人静,听一首优美的乐曲,那和谐的音符如一缕情风吹过耳边,而那书中的味道也如清新的空气,扑鼻而来。顺着流动的血液进入了心脏,充满了全身。
书有味,书的味道,我自然领会,书香自在其中。