——特岗教师先进材料
紫云县坝羊乡洛河民族学校:班 刚
二0一0年十二月十三日
紫云县坝羊乡洛河民族学校:班 刚
我叫班刚,男,布依族,1974年出生,中共党员,大专学历,中学政治二级教师。2001年7月毕业于安顺师范高等专科学校,同年8月被聘用到紫云县坝羊乡洛河民族学校从事教育教学工作。在学校相继担任思想品德教学、历史教学、生物教学、班主任工作、教研组长,团支书等的工作。2006年考入紫云县特岗教师队伍并担任学校的教务工作,2009年转入当地的正式教师。
年的年终考核考评中均被评为“优秀”等次;2009年被评为县级“优秀教师”等等。
但是,我并没有因为自己所取得的一点点成绩而沾沾自喜。相反,面临着新时期的教育改革和时代对教师的要求和考验,我将这时代的要求作为自己工作的出发点,努力完成自己的各项工作任务。我坚信,只要扑下身子,一心为了学生,一心为了党的教育事业,不断学习,科学育人,不断创新,就一定能取得更大的成绩。
一、在教学工作中,我即重视知识的传授,又注重教学的灵活多变。不断深入研究教材教法,搜集资料,虑心向有经验的教师学习,提高教学的趣味性,促进学生的学习积极性和主动性。为学生创造学习条件,提供良好的学习环境。
二、在班主任工作中,由于我所任的班级是差班,学生普遍都是基础差,底子薄,存在着厌学心理。我建立了一套完整的班级管理制度,组建了强有力的班委会后,就把工作重点放在补差和确保本班巩固率上。在补差方面,全面了解差生的具体情况,及时寻找他们的“闪光点”,给予肯定和表扬,鼓励他们向表现好、成绩好的同学积极靠近。同时,根据不同差生的实际情况采用不同的教育方式,给他们订立学习计划,确立奋斗目标,并利用课余时间给他们补基础知识。在确保本班的固巩率方面,为了不让学生流失,不断深入研究学生,多次与学生家长联系,随时了解他们的家庭情况和在家里的动向,争取家庭和社会方面的配合,做到社会、学校、家庭、学生四位一体。
三、在教务工作中,我严格按照要求开齐课程、开足课时。并根
据学校的工作要求,结合我校实际有计划地开展教务工作,严格要求各教研组、各班主任及各科任教师组织开展丰富多彩的教研、教育活动,使各教师共同探讨、相互学习,共同提高教学业务水平。在提高教育质量方面,我认真作好每期的教育质量分析,并把分析结果及时反馈给各教研组和各任课教师,根据差距和不足及时改进教学方法,提高教育质量。
因此,我自投入到教育教学工作以来,始终是严以律己,以身作则,与时俱进、求真务实,认真开展各项工作,一面紧抓教育教学工作,一面狠抓教务工作,做到教育教学工作和教务工作两不务,并通过坚持不懈的努力,在各方面的工作都取得了可喜的成绩。
总之,本人在这几年的工作中,始终拥护党的领导,认真学习党的方针、政策,学习邓小平理论及“三个代表”的重要思想,并用以武装自己,教育学生,认真地完成每个工作环节。“从过去的激情似火,到今天的甘于平淡,我从不后悔自己成为一名教师,选择教育,既是一种源自内心的执着,更是一种渴求生命华彩的追求”。但是,面对新时期时代的变化和要求,今后的工作将会面临着更加坚巨的挑战,这需要我们每个教育工作者不断地加强学习,大胆的探索,不断地开拓创新,把全部精力投入到教育改革的热朝中去,努力为我国的教育事业作出自己的贡献。