冬天到了,北方的土地已渐渐开始封冻。小熊正在东奔西走,寻找冬眠的地方。从秋天到现在,小熊一直在忙,帮小刺猬运干果,帮小田鼠建粮仓。可当它想起要冬眠了,天已经很冷了。天阴沉沉的,眼看就要下雪了。
小熊四处寻找着过冬的食物,可现在的森林了无生气,连平常最容易找到的野果子也一颗不剩。小熊实在累得爬不起来了,一屁股坐在地上,直埋怨自己:怎么不先想想自个儿,一直帮着大伙忙干什么呢?真傻。
小熊毫无目的地走着,悲伤和后悔挤满了他的整个身体。不知不觉来到了小刺猬家门口。
刚刚躺下的小刺猬正数着星星,忽然听到外边传来了小熊沉重的脚步声。嘿,瞧我这记性,小熊帮了咱们自个儿不就惨哩!小刺猬一咕噜爬起来,一把拽起小熊的尾巴往家里拖,这下可好,小熊在毫无防备之下被卡在了刺猬家门口。小熊很是生气,他皱着眉头:我帮了你们都快自己挂了,还来整我。小刺猬连声道歉,好容易才把小熊那胖嘟嘟的身子排出去。小熊刚要走开,小刺猬连忙从家中拿出剩下的筑屋材料塞给小熊:“这个你可以取点儿暖。”
小熊心想,就这点儿东西才只够帮我做草帽,我非得冻死不可!就在这时,冷不丁的,田鼠从地底下冒出来。田鼠也感受到了大地的震动,他知道无法使小熊钻进自己更小的洞,捧出两桶瓜子外加一桶干草递给小熊。“对不起,我只剩下这么多干草了,你以后不能光想着咱们!”还有以后?恐怕我现在就要灰飞烟灭了!小熊愤愤地想着。但随即,他体内的另一种声音响了起来:田鼠自己好像一共也就这么点干草唉!全给我霸占了岂不是……小熊刚想跟田鼠说,却发现脚下的洞早就消失得无影无踪了。
接下来小熊每走一段路,就会收到各种各样的礼物。有些动物还把自己用的也“捐献”出来,可还没等小熊“退货”,那些朋友已踪影皆无。
雪,纷纷扬扬地撒落下来,按时敲响冬的大钟。此时的小熊全身已经被莫名的幸福感笼罩,当他着手准备建造之时,一股暖流涌遍全身。
小熊已忘却了一切寒冷,他的心中有一轮暖阳在照耀,那是帮助的力量,是友谊的力量。此时,他无悔当初的选择!