我选择我无悔
许多人都说,教师只有平凡、只有寂寞,没有灿烂,没有辉煌。然而我自豪,我沸腾,因为我是一名教师,我从事着太阳底下最光辉的职业。
从小到大我经历了很多平凡的事,走过了大部分人都走过的路。高考的磨炼,大学的洗礼,以及事业的熏陶。记得高考填志愿的时候,鬼使神差的选择了教师,当时还有人问我,你喜欢这个职业吗?我的回答是既然不能爱一行干一行,那就干一行爱一行吧!没想到那时的十七、八岁所做的选择,决定了我的一生。
毕业后参加工作,懵懵懂懂,莽莽撞撞地干着,直到为人母才开始真正地关爱身边的小朋友,可以说真正的成长应该是来星元吧。虽然才第叁个年头,但在这里我收获到了许多,这里有一个优秀的团队、一群平易近人的领导、一个和谐充满爱的数学组,以及一些趣味相投的组员。如今数学组经常听到的声音是,工作已经够辛苦了,就要多让自己快乐一些,的确人总是自己让自己心烦的。
来星元之前,考虑再叁,都说这里小事大事都很多,工作辛苦且压力大,直到听到一位前辈说,能去你还不马上去,哪里不都是一样?于是听了他的话之后,我马上做决定。可以说是带着一脑袋的疑问来到这里,来了之后,接了两个五年级,虽说是平行班,却也经历了酸甜苦辣。直到五年级升入六年级后,经历了小升初考试的整个过程,当时的想法是为什么从小到大这种变革与转折,总是从我这里开始。过去的两年很辛苦,但也学到了不少。这就是人生的矛盾之处,如果你的生活里到处都是清闲与享受,到头来你可能是虚度光阴了,而一旦你经常磨炼自己,等到苦尽甘来的时候,你也会是充实满满的。所以我很庆幸有这样一段经历,并期待着下一场暴风雨的来临,哪怕是满身伤痕之后还能对身边的人笑盈满面,值!
如今的我即将再为人母,哪怕是行动不便,对工作却也丝毫不敢懈怠,不是因为我是一个要强的人,只是这份职业的责任感驱使我有了这种真诚。我想也不只是我会这样,换作每一个人都会如此。只是今天我有幸能将自己的感受换作语言表达至尽而已。
有句话说的好,不是工作适应你,而是你去适应工作,尤其是在课改的关键时期,作为一名青年教师,我们更应该以饱满的热情,积极、主动地态度去学习,迎接挑战。在工作中,经常向其它教师请教,参加外出培训,以及个人有针对性地学习,力争使自己成为一名家长满意、学校放心、孩子喜欢的老师。
弹指一挥间,五年的岁月就在绘声绘色地讲课声中,就在埋头批改作业的笔尖,就在上课铃与下课铃的交替声中滑过。我热爱党的教育事业,叁尺讲台,是我无悔的选择。是的,我们甘为人梯,吃也清淡,穿也素雅,面对大千世界,我们心怀淡泊,像春蚕,像蜡烛,在平凡的工作岗位上,用青春和生命谱写无怨无悔的人生。虽然平凡,我们的嵴梁却支撑着祖国的未来;虽然清贫,我们的双手却托举着明天的太阳。是啊,起始于辛劳,收结于平淡,这就是我们教育工作者的人生写照。但是,我既然选择了这个职业,就会无怨无悔。这里有我的追求,这里有我的爱。