看完电影《暖春》,女主人公小花故事打动我幼小心灵。
《暖春》讲述一个催人泪下故事。女主人公小花两岁时便失去父母,由于无法忍受后爹后娘虐待,7岁时她逃出来,被一位好心爷爷收留,却遭到这家叔叔婶娘反对。后来小花上学,在班上她每次考试都是第一名,她用自己一举一动感化叔叔婶娘。小花在乡亲们帮助下考上一所名牌大学。为报答乡亲们,毕业后小花又回到生她养她这片土地,决定把自己一生奉献给教育事业。
看看小花,想想自己。在家里,小花尊敬长辈,有时她还自己做饭、打扫卫生,一个8岁小女孩,几乎什么都会做。而我却身在福中不知福,学习上怕苦怕累,生活上讲吃讲穿,铺张浪费,得不到东西时还常常跟爸爸妈妈生气,甚至还狡辩。和小花相比,我感到多么惭愧呀。虽然我条件好,但没有她学习干劲足,没有她生活能力强。
小花学业有成,本可以留在繁华都市,可是她放弃,毅然回到这片生她养她土地,因为她没有忘记那里父老乡亲,是那里乡亲们抚养她长大,供她上学,才有成绩。她要把自己所学到知识传授给村里孩子们,让孩子们一个个都成为国家栋梁之材。她这种赤子之心是多么鼓舞人心啊!
人生道路崎岖漫长,并不是一帆风顺,我们要向小花学习,以她为榜样,面对困难不低头,从小艰苦朴素,学好本领。而且,我还要把平时积攒起来零花钱,捐给那些贫困山区读不起书同学们;把自己穿小衣服、不用物品和看过书整理出来,送给山里小伙伴们。让他们感到,同在一片蓝天下,有时刻关心他们兄弟姐妹!