一个衣着褴褛的小女孩在空旷的原野上奔跑着,她手里的风车不停转动着,好象在述说着一个个凄惨的故事。忽然,小女孩摔倒昏过去了。好心的农民把她抬到村子里,问村长怎样办,村长想了半天,也不知怎样办。这时,一个衣着朴素而干净的老人站了出来,说要收养这个孩子。
老人就这样,他不顾家庭的贫苦和儿媳的反对,坚持要收养小女孩。女孩的名字叫小花,她的父母去世了,继父继母虐待她,之后,直到她奶奶也去世时,她才逃了出来。小花会做许多事,洗衣、洗碗、做饭。可是,婶婶不顾这些,好几次把她送走,小花不敢回到原先的家,又跑了回来。
故事情节虽然简单,但令人感动的镜头却很多。忘不了,小花为婶婶生孩子而去抓蚂蚱;忘不了,爷爷和小花在雨中相依相伴的情景;忘不了,村长抖出宝柱不是爷爷的亲生儿子的情景;忘不了,村民捐出粮食、钱财的情景……忘不了的镜头太多太多,可使我最感动的是一个字:“暖!”
不可否认,《暖春》是不可多得的一部好影片,其让人感动的镜头在当前开展的坚持共产党员先进性教育活动中,尤其具有极为重要的现实教育意义,给人以有力的震撼和深深的思考。
首先,每一个共产党员,异常是我们的领导干部都必须清醒地认识到,我们手中的权力来自哪里。这个权力并不是光靠你自我个人奋斗就能得到的,而是人民群众认可你、信任你才交给你的,权力来自于人民群众。《暖春》中陈立生有句话:“我一个人奋斗到今日,容易吗?”是不容易!要想得到人民群众的信任、拥护,确实需要十分辛苦的付出甚至牺牲。仅有你实实在在地做出成绩,确实做到了全心全意为人民服务,广大人民群众才会承认你,才会信任你,你才能够有更多的机会为人民做事,为人民造福。
其次,每一个共产党员都必须清醒地认识到人民赋予的权力是用来干什么的。是用来谋取个人私利,满足一已贪欲,还是用来为人民群众服好务,谋好利,办好事?不一样的选择必然导致不一样的结果。换言之,是象孔繁森同志一样把老百姓当作自我的亲人,永远活在人民心中,还是象陈立生那样,把自我的贪念和私欲凌驾于人民利益之上,最终被人民唾弃,这是需要我们每一个共产党人深长思之的问题。田家英同志以往说过:“共产党员的干部,都是人民的勤务员,只能老老实实地为人民服务,没有欺压老百姓的权利。”经过先进性教育活动,我们应当有这样一个认识:共产党员是人民的公仆,公仆就应当老老实实给人民办事,掌好权,用好权,全心全意为人民服务。
最终,要牢固树立宗旨意识,不断加强党性锻炼。我扪心自问:我能像他那样深入基层,深入人民群众当中,和他们同甘苦,共患难,真心诚意地帮忙他们吗?经过先进性教育活动,我要不断提高自身政治敏锐性,在现有岗位上,尽职尽力地为党、为国家、为广大人民群众办好事,服好务,绝不辜负党和人民对我培养,绝不辜负“共产党员”这一光荣的称号。