近期,我看到很多电视台都在放映《暖春》这部电视剧,周围看过的人都赞不绝口。在这种氛围中,我也在好奇与期待中看完了这部电视剧。
剧中的主人公叫小花,是一个孤儿。她在失去亲人之后,先被村中一家人收养,饱受虐待,可最终还被逐出。最后被村里的一个老头所收养。可是这个老头很穷,而且收养小花,受到儿子宝柱和儿媳香草的强烈反对。在这种情况之下,善良的宝柱爹还是坚持收养小花,并且决定送小花去上学。于是年老的他便天天外出砍柳条,没日没夜地编罗筐,要去卖,换钱。在经历了太多的艰难曲折之后,依靠自己的善良和纯朴,小花终于感动了宝柱夫妇,并被他们认做女儿,从而改善了自己的生存环境。她如愿以偿地上了学,并且还因为自己刻苦好学,考上了大学,成为鸡窝里飞出的金凤凰。影片的最后是小花学成归来,做了家长学校的教师,正以自己的心血浇灌着新一代,以此来回报对她有深恩大爱的家长父老。
看了这部电视剧,我为主人公悲剧的命运所打动。我由此认识到底层人的孤苦和无助,我曾为之多次泪流满面。我想,我这一生一定要多为底层人设想,多为他们做好事。看了这部电视剧,我更为宝柱爹的善良、仗义、救人于危难所打动。在宝柱爹的身上,我看到了彻底地利他精神。对宝柱爹来说,观其一生,他确实是为他人而活着。因而他的一生也最有价值、最为光彩、最受人尊重爱戴,也最为人们传颂和记忆。
《暖春》是当前影视片中不可多得的一部好片。在物欲横流、人情冷暖的今天,张扬人性、宣传善良、同情弱小、无疑是提供给人们的一支清凉为时过剂。我确信看过这部电视剧的人,一定都会受到感动,一定都会如我一样泪撤当场;一定都会老问自己的灵魂,重新认识人生以及人生的价值和意义,从而在人和利益、人和社会的关系面前做出更符合理性、更符合人道的选择。
救救我们的灵魂吧,我们欢迎《暖春》这样的电视剧多多出现!