书未成行泪先流,无限情感聚心头。今天,我们在学校观看了一部名叫《暖春》的电影,这部感人至深的电影让我当时声泪俱下,此时想起亦是心波荡漾,心潮澎湃。这部电影让我们在感动之余也受到了深刻的教育。
这部电影讲述了在贫困的山区,一位善良的老大爷收养了一位幼小的逃离家乡名叫小花的孤女,生活中,老大爷对她百般关怀与呵护。但是经济上却有很大的负担,因此引起了儿子和儿媳的反对,小花的婶娘曾多次骗走小花,但都没有成功。小花非常懂事,处处节俭,她不记恨经常批评打骂她的婶娘和叔叔,一次次地帮助他们,叔叔和婶娘也渐渐地关心起小花来,最后,叔叔婶娘终于接受了小花,他们一家人过上了幸福和睦的生活。十四年后,小花大学毕业,为了回报这片养育过她的土地,她心甘情愿的在这贫困的山区当了一名优秀的人民教师!
电影结束,老大爷那亲切的目光,仍在我的眼前浮现;小花那真切的话语也仍在我的耳际回荡;叔叔婶娘知错后对小花的笑容也仍在我的脑海涌现。
在社会上,像老大爷这样默默无闻,心地善良的人真的很难得,无论经济是多么的贫困,都不曾委屈了小花,把小花当成了自己的亲生女儿来照顾。特别是小花的风车被婶娘踩坏了,老大爷不辞白天干活的辛劳,夜里仍是给小花做成了一个新的风车,轻轻地放在小花的身旁,又轻轻地帮小花盖好被子,掖紧被角……那一个让人心颤的掖被角的动作,那一声叹息,那饱含了无限爱怜和希望的目光,都凝聚了他对小花多少的无言的爱。看到这一幕,我也想起了自己的父母,在我生病时为我付出的一切,我不仅热泪盈眶,晶莹的泪水在我眼中打转。
其次,小花的婶娘和叔叔都认识到了自己的错误,开始疼爱小花,让小花生活得更加幸福,他们知错就改的品质同样值得我们认真学习,细细思索。
这部电影让我真正的感受到了人生应该怎样度过,生活中应怎样对待他人,应怎样做事。我会以小花为榜样,勤奋节俭,尊老爱幼;我会以老大爷为榜样,处处关心他人,赋有一颗同情善良的心;我也会以婶娘、叔叔为榜样,虽然他们曾做错过事,但他们知错就改的精神,值得我学习。我会更加努力学习,确立远大的志向,刻苦奋斗,长大后,不忘本分,汇报自己的父母和家乡,为养育过自己的人,为养育过自己的土地,献出自己内心深处最真挚的爱!