今天我看了一部很感人的电影,叫《暖春》。电影的主角是小花,她是被一个老爷爷的邻居捡到的,送给了他(老爷爷)。老爷爷看小花可怜,便收养了这个没人要的孩子,儿媳几次想把小花送走,都没能成功,小花倒是孝顺得很,不但不恨她的婶娘,反而还为她洗衣服,梳头发、做饭,后来她用自己的努力感化了所有人,并自强自立,考上了大学,成了村子里第一个大学生。
最感动的地方要数小花为她的婶娘捉蚂蚱,那时婶娘还没有孩子,听老人家说了一个土方,只要捉到100只蚂蚱,便可以怀孕,这土方被小花知道了,便偷偷捉蚂蚱,上学路上的蚂蚱居然全被她捉完了,只好到大山里去捉。
小花对爷爷的孝敬之心也是最让人敬佩的,俗话说得好“滴水之恩当涌泉相报”。老爷爷只不过给小花吃了一个油饼子,小花就做了许多事,为老爷爷减轻了负担,例如:洗衣服,做饭、赶鸭子等。
最让人值得学习的地方就是小花的求学精神。因为老爷爷家境贫寒,只够吃一顿饭,于是,她便自己学编筐,为自己攒学费,多余时间便站在旁边,看别人玩猜字,默默地把字记下来,积少成多。
小花的孝顺和强烈的求学欲望,值得我们学习。