暖春——很感人的一部电影!
小花,爷爷,叔叔,婶姨,胖婶,村干部。其实都是善良的人。
爷爷收留了小花。他说日子宽松是过苦也是过。他说:这是命!
虽然婶婶一直想把小花撵走,小花依旧留在爷爷身边。两人另起炉灶!可是善良的孩子小花却从来不去恨婶姨,不去恨任何人!当叔叔第一次与她说话时,小花欣喜若狂,狂跑到地里告诉爷爷叔叔跟她说话了,还对她笑了!如此单纯的孩子,心里面没有半点恨!藏在心间的只有感恩!跑得太快,跌倒在地,爬起来依旧那么兴奋那么激动!手上已被磨得血肉模糊却说没事!
听婶姨说吃蚱蜢可以生小孩。于是放学后就上山抓蚱蜢。
看到婶姨倒在地上,脚被烫伤,小花去扶她,却被她推倒在地,碎碗割破了手却不顾一切的跑去找胖婶让她去扶婶姨!
终于,真心感动了所有的人!一家没有血缘关系的人,这回成了真真正正的一家人!老汉的儿子和儿媳把小花当作自己的亲生女儿!从此一家人相亲相爱!村干部说出了埋藏在心中已经30多年的秘密——其实爷爷的儿子也是老汉30年前捡来的!在场的人都哭了。那是感动,却又不只是感动吧!所有的人捐出了粮食鸡蛋还有钱!所有的良知与善良都被唤醒——是老汉的善良,是小花的单纯与真诚,是婶姨与叔叔的觉醒。
我不知道爷爷在我生命中是怎样的概念!那种亲切的呼唤”爷爷”的感觉,我从未有过!听到小花叫那声爷爷的时候,心里触动!我不知道是什么!真的好感动!觉得那样相依,一个老人一个小女孩——很令人觉得幸福的画面!
或许我是个感性的人,所以我忍不住泪流满面忍不住如此酸楚!其实还是欣慰的吧,毕竟好人总算是有好报的。小花上了大学,毕业后回到家乡当了老师!她说这是她的愿望!她说她忘不了爷爷,忘不了家乡的山!
祝福天下所有的好人有好报!!好人一生平安一生幸福!!!