抒情散文随笔
我还是喜欢窗外,喜欢窗外那个了无牵挂的世界。
于是将目光透出窗,融入这世界,然而我似乎来得晚了,来得莽撞了,淋沥悠长的雨是否飘过了昨夜的寂寥?叮呤细微的雨声犹如圣洁的乐章洗礼着人们的心灵,拂去尘世的浮华。
它的生命滋养就像这雨一样,也许正是这场雨。冥冥中传来悉碎活泼的脚步声,宛然灵动的舞步。春天就这样来了,悄悄地来,在这还微冷的时间里来。
或是雨下久了,微冷的空气冻结了些许雨点,化作一朵朵梨花儿飘落而下,轻灵的雪随着四月的风翩然起舞,而静默的雪则隐于大地,没于小溪之中。
当然还有那么一些雨点犹如绣花针般穿行于雪花间,或刺入大地绣出一副《春色满园》,柔柔的风卷起清新的泥土味儿,这气味混着花香、松香悄然潜入鼻孔,伴着花的绽放、草的萌生、枝的抽芽一股脑儿地挤进大脑,激荡在心脾。
一切都静得很。静得可以听到杨柳抽芽的声音、小草破土的呐喊、雪花飞舞的乐曲而那喧嚣的世界正在沉浸在这难得的安逸中,欣赏着大自然从不缺少却正在减少的美。疲于生活的人们也在静静地享受、欣赏着,大概是在珍惜他们很少懂得珍惜的美吧!
无论身在何处,只要睁开眼便见得到这种美。它或是苍莽原始的、或是清秀俊丽的、也或是苍凉悲壮的这种美是大自然的画作。生命是她的涂料,又是她的观众。然而,作为观众的我们难免会乱涂乱画,那么她生气了,海啸、飓风随之而来,但她终究是宽容放纵的,像如今中国式的百依百顺的父母一样爱护着我们。
不过还好,这里的观众比较安分,所以我可以膜拜她的画作。柳絮般的雪花旋飞于空中。稀薄的白后衬着几点寥落的粉红,是桃花的面容。她含笑看着溟濛的雪笼罩着的山丘、山丘上的绿叶、绿叶上消融的雪水、水珠中映射的行人望着单纯而混杂的色彩。
苍树翠木,粉雪白花,不知这世界还有几处如此景致,或许有吧,只希望不要徒添伤感才好。
静一静吧!时间仿佛流得缓了,却还是迎来了阳光,声声鸟鸣唤我苏醒。呵呵!不由笑了笑,还是有这么一种东西,它是什么呢?我答不上来,只知道它有苏武的脊梁、于谦的臂膀,爱因斯坦的智慧或许它正是我们吧!一个还在沉睡的我们吧!
窗外是微风吹拂的柳条,绵软细白的云朵平静下所涌动的遥远而没有形状的未来。
抒情散文随笔篇十四
喜欢怀念花开的美丽
遗憾花开时节所失去的艳丽
站在城市的高处问自己的心
你想要的是什么?