喜欢捧杯香茗,静伫于月下、窗前;喜欢捧本书籍,静坐于案前,看人生、看四季。常常,我看到的是时间在一路狂奔,四季紧跟在后面大汗淋漓,花容失色。因此,心中便陡然由生一种不舍、一种凄凉、一种无奈和一份企盼。
人生如茶,生命如歌。人的一生需要走过多少路,经历多少事,才能够渐渐地从幼稚走向斑驳的成熟期呢?也许,人生在世,注定的就是要在滚滚红尘之中跌打滚爬、跌宕起伏并百经磨炼,注定的每个人都不会一帆风顺地渡过人生之河。
有时候,于十字路口处驻足。默然远目,前方,那红绿灯闪烁着的都是如梭的岁月。站在十字路口,心在等待,心在交付。只那刻,你可以暂空白一下喜怒哀乐,也好让灵魂着陆小憩。
有时候,当你疾步于凄风苦雨之中,伞下,是隔离了你与时空接轨的对白,踩湿在记忆中的路面,把越发的寂寥任流淌、至远。在心的河床日以继日地打磨着苦尽甘来,待四季来蒸煮煎熬,然后,打湿心岸,于整个世界的边沿去涨潮和落潮,一任无期再打湿一切的踌躇、一切莫名和一切伤悲。
有时候,走在春天之中,你会尽情地牧放着色彩斑斓,你会闲看花开坐听雨,你会贪婪地嗅着却之不去的泥土之气息和草木的神韵。
春来人间,轻舞飞扬。一夜之后,迎春花竟相绽放,明黄深绿,镶嵌如画。春光轻柔地浮泛,它有着孩子一般的天真,笑容透明。
蓝湛湛的天空象空阔安静的人海一样,没有一丝云彩。空气湿润润的,呼吸起来感到格外清新爽快。在阳光下,周围远山就象洗过一样,历历在目,青翠欲流,它看去好象离眼前挪近了许多,也陡峭了许多。
阳光静静流淌,照临每一个偏冷的角落。一夜寒露,这温柔的爱意,如同一道圣旨,在未尽的泪光中抬起头。清风也伴着一同到来,细碎的足音,从身后迅速袭来,将一把温香的阳光,捧到面前。
不觉间,已到三春时候,杂花生树,飞鸟穿林。春色怡人淡复浓,南山花放北山红,杨枝吹做千条线,唤侣黄鹂弄晓风。只见那百花深处,杜鹃成群,飞去飞来,争鸣不已,把春光点缀得十分熟透。真是一年好景,旖旎风光。
这个世界上有这样一种奇妙的东西:它最长又最短,最慢而又最快,既可扩展到亿万年无穷大,又能分割为分分秒秒无穷小;它对人类最公正而又最偏私,最慷慨而又最吝啬;它最容易被人忽视而又最令人后悔;你珍惜它,它就对你慷慨;你忽视它,它就对你吝啬,甚至惩罚,让你后悔终生。因此,它的价值最为平凡而又最为宝贵。它是什么?它就是时间!古往今来,多少文人圣贤为它呕歌,为它赞叹。
光明的盟友是苏生的春天。新生命的梦在温暖麻痹的空气中酝酿。我,就在这时被春这个精灵引领,深夜潜入人间,哭声频频,温暖了一片梦境,母亲怀抱里看着我仿佛见花在绽放,芬芳漫延。
萧索单调的冬季里,总是在盼望春天。盼望她的草长莺飞,丝绦拂堤,盼望她的千树琼花,碧波涟漪,盼望她的兰馨蕙草,润物如酥;盼望她的春色满园,落红如雨。
如今,春季已到。春天是一年中最美丽的季节,古往今来人们几乎用尽了所有美好的词语诗句来形容、赞美春天。春天,带给人生命力,带给人希望。