“春归何处,寂寞无行路。”虽然现在才是清明,我却不禁吟起了黄庭坚的这首惜春词。的确,今年的春似乎特别短暂。清明前后,气温已然是初夏了,更没有多少贵如油的绵绵春雨,有的是似火的骄阳,要么是倾盆的阵雨。
天气的异常使植物的生长也起了些变化,现在的桃花和油菜花都已谢去,杜鹃却开得很红火,这俨然是一片暮春的景象。可是,就连这景象也不是我亲眼所见,而是出自家人口述。这个春天,我既没有出去踏过青,也没有好好放过一次风筝。我整天辗转于学校和家之间,闻着油墨味,在题海中飘浮。
我决定,我要出去寻找春的踪迹。
走出家门,迎面而来的,便是满目的绿。这个季节,什么都是绿的,却又有所不同。嫩的绿,翠的绿,碧的绿,绿中带黄的,各种各样的绿交织着,缠绕着,编织成一块翠锦,难舍难分的,让你看得晕眩了。当然,绿也不是不可分的,完全杂乱无章的。满大街的香樟树,老叶已脱尽,枝头上只剩下嫩嫩的新叶。一片片映着阳光,像玉石一般翠绿,它吸收了阳光的色泽,有一种晶莹、清透的效果。油菜花虽已谢了,但叶子依然茂盛,嫩绿的油菜叶外裹着一层粉白的膜,好生可爱!麦子碧绿碧绿的,她纤细的麦秆在风中摇曳,颇有几分淑女的秀丽。最令我欣喜的,便是桑树的绿。这样的绿是最纯粹、最真实、最清晰的,不生硬、不空虚、不含瑕疵,只是油油地在微风中招摇。它的色泽,它的光彩,是太阳赋予的,因而显得那么自然,那么活泼,那么有生机。
细细体味,还能闻到空气中湿湿的芳香。这由花的香气,草的清新味和泥土的腥味混合起来的芳香,正是春雨的杰作。
虽没有看到繁花似锦的景象,但“万绿丛中一点红”的意境频频出现,让我感觉到了春的五彩。
形形色色的风筝在天空飞翔,想必放风筝的人们也正怀着希望和快乐在自由地奔跑着,享受着春的喜悦。
春天就在这儿!春天没有溜走,她一直在等待人们去发现,去感受……
哦,春风正轻拂过我的脸呢!