每个年代的人,都有自己的情话时光。
这是我们的幸运与浪漫,可以尽情说情话,说胡话,不用规划自己,精打细算的经营什么,那些情话,照耀了我们的一生,温暖了许多贫瘠时刻,以及命运的冬季。我们也庆幸,就在那个时间那个地点,遇到了那么一群人,要知道,情话是互相鼓励、互相壮胆的结果。
请原谅我的自私,这次,我为自己的爱情发声。
20xx播《我可能不会爱你》的时候,我念高一,耳机里塞着“抓住那只蝉以为能抓住整个夏天”。我可以打赌,高中时候百分之九十的情侣们都想过天长地久这件事儿,我想,我还要再加上个初中。
我的十六岁是晚上在房间学习的时候偷偷发短信生怕家长发现,放学一起约好牵手走一段回家的路,在操场或是教室聊天能勾勒出一个熠熠生辉的未来。
我家就在学校的院子里,一天下午,他发消息说开窗户看操场,我屁颠的跑去看,那时候学校只有两个水泥块大的球场,他站在中间拿着电话向我挥手,那时候还没有功能强大的智能手机,白色的翻盖伴着节奏感的铃声。七楼的距离,黄昏到日落,光线暗一点他就往后退几步,他穿着白球鞋,水洗牛仔裤和一件带黄色kappa标志的黑色外套,外套上还有立白洗衣液的味道,之后的某一天他带着笑意对我说他看到了一个大叔跟他撞衫。
而今我妈也开始时不时地问我最近有没有认识新的男生,她大概是不放心我一个到处跑,离家千里,就应该把手放到一个人手里。我也尝试过恋爱,大概是我比较迟钝,了解某个人需要花时间和精力,彼此熟悉,知悉对方的习惯,好吧,都是借口,我心里有人住下了。
上大学后我特别爱看老电影,《美国往事》里有一句台词“当我对所有的事情都厌倦的时候,我就会想到你,想到你在世界的某个角落生活着,存在着,我就愿意忍受一切,你的存在对我很重要”。
在异地的时光里,我总想着其实爱不到你,偶尔能见到也不错,在一起的时光里,我又想着怎么才能让你爱我更多,我们没有时间、空间。我无数次的对自己说不要爱了,没有可能了,对朋友说已经忘了,要开始新生活了,但我知道,明天醒过来,最爱的人还是你。现在,去追喜欢的人吧,至少我是快乐的,哪怕你没有那么喜欢我。
我很幸运遇到了,不是一定要带走你,我想保护你内心的小男孩,你喜欢,我就喜欢,你不喜欢,我就不做。就像《还珠格格》里小燕子对永琪说“我只有一点点的坏,小小的坏而已,最近我连柿子都没有偷,上次经过好大一片柿子林,我好想偷几个,一想到你会不高兴,我连一个都没有摘”。我对你,不再欺瞒。