商鞅变法字体
春秋以来,各国纷争不断,由于当时铁器品和牛耕的推广,很多曾经荒废的地表被开发出来,用于农耕,一些奴隶主们将这些开垦出来能够耕种的土体据为己有,变成私有财产出租,所以就诞生出地主和农民两个阶级。
战国年代,七国更是摩擦不断,打仗是常有的事情,而打仗最需要的军需是什么,那就是粮食。
所以农耕土地在这一时间就显得非常的重要,将更多的土地资源拿出来,让更多的人耕种,在国家富强中就有了很大的作用。
而秦果的变法比起其余几国相对较晚,所以推行变法尽快增强国力就尤为重要。
这个时候秦孝公引进人才商鞅,开始实行变法改革。
其中两次变法的主要内容总结起来,不外乎三点:
1.废除了井田制,打破过去土地上的界限,国家承认土地私有,允许自由买卖。
2.生产粮食布帛多的人可以免除徭役。在战争中军功越大,授予的爵位越高,赐给的土地和房子也越多。旧贵族没有军功,就不能享受特权。
3.在全国设置31个县,由国君直接派官吏管理。
商鞅变法实行的直观意义我们可以清楚看到,变法大大推动了秦国经济发展,是对旧体系的一种毁灭性打击,创立了适应当时经济发展的全新制度,也让秦国在短时内强势崛起,成为七国中实力最强的国家,可以说为秦国统一六国之路奠定了坚实的基础。
但是变法已近将旧制彻底打破,让无数世袭制下的贵族权利受到损害,所以就算是最后变法成功,商鞅也成为很多人眼中的钉。