早上,我坐在爷爷的电瓶车后座上,一边吃着馒头,一边想着昨天看的《喜羊羊与灰太狼》,不知不觉就到了校门口,我正想把还没有吃完的半个馒头扔掉,这时被爷爷看见了,让我把它吃了。我说我实在吃不下了,爷爷就把那半个馒头放在塑料袋里,带回家去了。
傍晚放学回家,我打开冰箱,发现了那半个馒头。这时爷爷走过来,拉着我坐在椅子上,跟我讲起了他小时候的故事。
原来爷爷小时候家里很穷,兄弟姐妹有五个,太爷爷又常年卧病在床,一家人全靠太奶奶一个人干活来维持生计。常常是吃了上顿,没了下一顿。有时只有一小碗的饭要五个人分着吃,太爷爷和太奶奶还吃不上呢。因我爸爸在兄弟姐妹中是最小的一个,还不懂事,经常饿得直哭呢。
听了爷爷的话,我惭愧地低下了头。现在生活条件是好了,但是艰苦朴素的传统可不能忘啊,因为还有许多地方的人连饭都吃不饱,许多受灾的人需要我们的帮助,更何况勤俭节约是我们中华民族的传统美德。
我低声的跟爷爷说:“你把那半个馒头给我热一下。”爷爷听了脸上露出了欣慰的微笑。