这篇小说《青铜葵花》讲述的是一个哑巴男孩青铜与女孩葵花的故事,葵花的爸爸是下乡的青铜雕塑家,因为发生意外淹死了,小小的葵花就被贫困的青铜一家收养了。虽然家里很贫困,但是青铜和葵花却特别懂事。青铜在寒冷的冬天里,带着全家人共同编织芦花鞋,在刺骨的寒风中一直坚持到芦花鞋卖完为止,有人还想买鞋,为了多赚一点钱,他甚至将自己的鞋脱下卖给他,自己顶着针刺般的寒冷跑回家去。在青铜家遭遇狂风和暴雨的袭击时,房子已经一无所有,葵花为了不让家里的负担再加重,就只能到同学家里做作业,饱受人家的白眼,默默地做着,而当奶奶生病需要钱医治时,葵花瞒着家里人南下去摘银杏赚钱……...
读完这本小说,我被深深的震撼了,大麦地的人民是多么的朴实善良啊!青铜一家是多么的团结,面对多灾多难的贫苦生活时,他们是那样的坚强…….
眼看着一年一度的拔河比赛一天天逼近,我们全班都行动了起来,选人员,排队型,调姿势……“万事俱备,只欠东风”,拔河比赛终于开始了!我们信心满满地拿起躺在红色跑道上的粗麻绳,脚抵脚,肩靠肩,摆好架势,严阵以待。哨声一响,我们几乎没怎么用力,只是眼看着系在绳子中间的红领巾左右晃了晃,就慢慢地靠向了胜利 ……哨声又一次响起,“吔!我们赢了!”全班同学欢呼起来!紧接着,第二局开始了!虽然有点惊险,但我们还是赢了,顺利地进入决赛!
回到观众席,胜利的喜悦包围了我们全班同学,也许是这一“兴奋剂”的作用,有人还狂妄地下结论道:“今年的第一名非我们班莫属!”这时,突然有人拍了拍我的肩膀,对我耳语道:“嘿,你看那个班,不就是输了嘛,哭得这么起劲!”我瞟了他们班一眼,只见有的独自一人默默流泪,有的两人抱头痛哭,还有的几个人围在一起轻轻抽泣……我感到奇怪,这有什么好哭的?我也开始笑话他们:“是啊,是啊!真没用!”
那一刻,我忽然明白了泪水的含义:哭出泪水并不是没用,反而,泪水是我们全班同学,团结的见证!
然而,我们要学会忘却苦难,要认识苦难之后的快乐!因为我们知道:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的雪雨;我们明白:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!对呀,只有敢于面对痛苦克服痛苦,才能换来今后的欢乐。