青铜葵花读书笔记 青铜葵花读书笔记第二章
一位文静而又瘦弱的小女孩,手拿着一朵橘黄色的小花,静静地走在大河边,刚下过雨的天空显得格外的蓝。一路的草,叶叶挂着水珠,几只丹顶鹤在快乐的嬉戏着……这幅唯美的画面,让我不禁打开了这本曹文轩写的纯美小说——《青铜葵花》。
居住在大麦地上的青铜一家心地善良,尽管日子过得很艰难,还是收养了成了孤儿的城里女孩葵花。这是一个男孩和女孩的故事,一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市,青铜从此常常遥望芦芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……。男孩青铜,一个不会说话的他,竟大声的说出了女孩的名字:“葵——花!”
哥哥青铜为了保护妹妹葵花,一整天骑着牛跟着妹妹。青铜很疼妹妹。为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想为了让葵花照一张相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业有灯点,青铜捉来最大萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看戏,青铜顶着葵花默默的站立了一个晚上;为了等葵花回来,青铜天天提着纸灯笼去码头,就为了葵花晚上回来不怕;为了葵花报幕时的美丽,青铜吹的腮帮子疼做了一串世界独一无二的冰项链,为了让葵花吃到肉,青铜整整一天躲在芦苇河里捉野鸭……
青铜葵花读后感书评300字:
曹文轩的著作《青铜葵花》是大家都熟知的小说,属于著名的儿童文学读物,我非常喜欢,希望大家能够阅读体会。故事主要讲述的是哑巴青铜用自己的努力帮助葵花上学读书的故事,而他自己就没有了上学的机会了,他一心照顾葵花,但是很可惜,最后葵花又回到了自己的城市,两人虽然建立了珍贵的友情,还是分离了。读过这本书给我的感悟很深,我们作为现代人,往往非常功利主义和自私,这样就难以建立起真正的友情来,自然无法体会感情的珍贵。
阅读书评:作为大教授的优秀作品,我向大家推荐这本书,因为非常适合儿童阅读,对于他们的成长和心理健康都有很大的帮助。