我是一个爱读书的小女孩,在我家的书架上,摆满了一书架大大小小的书本。暑假中,我又读了《三国演义》、《东周列国传》、《草房子》……但我最喜欢的还是曹文轩的《青铜葵花》,因为书中的故事不仅深深感动了我,而且还给了我很多勇气,带给我许多不一样的感受。
这是一个男孩和一个女孩之间发生的故事。男孩叫青铜,是个哑巴,女孩是从城里来的叫葵花,爸爸妈妈都去世了。他们一起生活,一起长大,成了兄妹相称的朋友。十二岁那年,葵花被命运召回城市,青铜从此遥望着芦苇荡的尽头,遥望着葵花所在的地方,叫出了一声:葵—花!
书中的故事曲折精彩,引人入胜,时而让我忧伤,时而让我振奋,时而让我感动,时而给我力量。
在《芦花鞋》里,一贫如洗的青铜一家为了能维持生活,全家人不辞辛劳地做芦花鞋,并让青铜去镇上卖。寒风吹过青铜的脸,大雪淹没了他的双脚,小脸和小手早已冻得通红,但他仍瑟瑟地站立在那里,一天,两天,三天……最后,鞋终于卖完了,但因为有一个人特别喜欢芦花鞋,他竟将自己脚上的那双芦花鞋脱下来卖掉,然后赤着脚,在冰天雪地中跑回了家……读到这里时,我心中有种酸酸的感觉,眼泪仍不住在眼眶里打转,青铜那种坚强的意志深深地打动了我。后来,每当我冬天赖床时,手冷不想做作业时,天冷不想出去锻炼时……我就会想起青铜,想起他不怕困难,勇敢坚毅的精神,然后勇敢地去面对困难,战胜自己,做更好的自己。
《纸灯笼》里,葵花为了赚钱给奶奶治病,故意把试考研,然后登上一艘去江南的船,跟着一群互不相识的人,去江南捡银杏了。一路上,由于葵花乖巧,懂事,所以大家都愿意照顾她……读到这时,我倍感惭愧,当时的葵花和我一般大小,她就能独自一人去江南赚钱,而我呢?天黑不敢一个人走夜路,买东西不敢一个人独自前往,一个人还不敢和小区里的其他孩子一起玩……真是太胆小,太害羞了!现在,每当我胆小懦弱的时候,我就会想起葵花,她的坚韧、独立和勇敢的精神,永远伴随我成长!
青铜和葵花身上的点点滴滴,都深深地启迪着我。同时他们一家在苦难中和睦相处、相互关爱,为了家人默默付出的感人故事,一次又一次的打动了我,让我从内心深处产生了无比的敬佩之情!原来,家庭成员之间的互相关心与照顾,才是最大的幸福!以至于葵花回到城里后,青铜整日在草垛上发呆。最后,哑巴青铜竟喊出了:“葵—花!”两个字,多么令人感动啊!现在的我们,不用拿芦花鞋到处去卖、不用拿茅草去盖房、不用拿冰去做项链、不用经历蝗灾、更不用自己孤身一人去江南采银杏。但是,他们的故事和精神深深地激励了我们。
这本书将苦难写成了大美,将爱写得充满生机与情意。感谢青铜、葵花,教会了让我怎样做一个坚强的人。其实,每本书都有一个感人的故事,都有一个深刻的道理,在生活和学习的道路上,我愿意与书同行!