节约用水五年级
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是五四班的朱昱静,今天我向大家发起“节约用水”的倡议。
同学们。
你们今天节约用水了吗?让我们一起加入到节约用水的行列里吧!
在地球上,哪里有水,哪里就有生命一切生命活动都是起源于水。
人体内的水分。
大约占到体重的65%。
人体一旦缺水,就会口干舌燥。
皮肤起皱。
意识不清。
甚至幻视。
如果没有水。
顶多活一周左右。
水对植物也非常重要。
水替植物输送养分。
水使植物枝叶保持婀娜多姿的形态;水参加光合作用。
制造有机物。
水的蒸发使植物保持稳定的温度不致被太阳灼伤,水对农业的大丰收也立下了不小的功劳。
水,参加了工矿企业生产的一系列重要环节,在制造、加工、冷却、净化、空调、洗涤等方面发挥着重要的作用,被誉为工业的血液。
水可以改变了我们的环境,也可以美化我们的风景名胜之地~~~~
地球虽然号称水球,地球表面71%的面积被谁覆盖,但其中97.5%的水是海水咸水,2%的水被冰川、冰帽所覆盖,剩下的部分则储藏在地下深处人们难以取用。
人类可以使用的淡水仅有0.26%左右。
中国是一个严重缺水的国家,已经被联合国列为世界13个人均水资源贫国家之一。
“节约用水”对于我们小学生说,就要从一点一滴做起,我来给大家介绍一些节约小窍门:
1、用洗衣过菜的水冲厕所,用淘过米的水拖地。
2、洗衣服不要用滚筒洗衣机。
尽量用水洗。
3、刷牙时关闭水龙头。
4、洗澡时关闭水龙头擦香皂,洗一次可以节约水60公斤。
5、家里水龙头有漏水现象,请及时修理。
节约用水,人人有责。
只有大家都注意节水了,水荒才能远离而去,生活才会安宁和谐,环境才会优美舒适。
3月22日是第24个“世界水日”。
而这一周也是我国第25届(3月22日——28日)“中国水周”。
为了唤起幼儿节约用水的意识,从小培养节约用水的好习惯,xx孝慈水木清华幼儿园抓住这一契机,向孩子们进行了“节约用水”的主题教育活动。
水资源一直以来是我国乃至世界紧缺的资源之一。
长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的,导致在日常生活用水中不知道珍惜。
事实上,我们的水资源十分紧缺,我们在日常用水中存在着相当严重的问题,稍加留意就会发现自己身边的确存在着这样那样浪费水的现象。
水是生命之源,自来水不是“自来的”,而是有限的。
节约用水,不仅仅是一句口号,应该从爱惜一点一滴水做起。
我们向全园教职工、小朋友及家长们倡议:
一、充分认识节约用水的重要性和紧迫性,提高节水意识,在幼儿园内形成“节约用水光荣,浪费用水可耻”的良好氛围。
二、树立正确的用水观念,科学的用水态度和合理的用水方式,从我做起,从现在做起,勤俭节约,杜绝漏水、滴水现象的发生,互相监督,达成共识,倡导节水光荣的园貌新风尚。
三、用水时避免大开水龙头,减少水的流量,够用就好,用完水后要及时关上水龙头,避免长流水现象。
四、节约淋浴用水,缩短淋浴时间,搓洗时应及时关水。
五、正确使用幼儿园供水设施,爱护幼儿园财产,遇有浪费水资源现象,及时制止,发现供水设施损坏,及时向维修人员或老师报修,以避免不必要的浪费。
六、实践科学用水,提高水的利用率,争取做到一水多用,循环使用。
七、停水期间,应关好水龙头。
各位老师、家长朋友们及小朋友们,让我们积极行动起来,时时、处处、人人节约用水,积极开展节水活动,保护水资源。
让“节约用水光荣”的理念在幼儿园内蔚然成风,让我们用实际行动来构建和谐温馨的生活家园,为幼儿园的发展做出应有的一点贡献!珍惜水资源是我们公民应尽的义务,更是我们当之无愧的责任和传统美德,节约用水,从我做起,从现在做起吧!