这个暑假,我读了一本书叫《老人与海》这本书主要讲述了一位老人常年独安闲海上打鱼有一次他掉到了一条大鱼,但是在返回的路上碰到了成群的鲨鱼老人使出浑身解数和鲨鱼搏斗,鲨鱼把能吃的肉都吃完了结果老人拖回去的只是一副大鱼骨架.
在生活中,我们碰到了困难,也许会迎难而上;但也会畏难止步比如说张海迪阿姨,她小时候双脚就已经残废,但是她并没有向挫折屈服,而是以积极、乐观、自信的态度去挑战挫折她天天把词语贴在床头、墙壁上、厨房……经过张海迪阿姨的不懈努力,她终于战胜了挫折,而且还获得了荣誉,为祖国做出了自己的贡献鲁迅先生曾经说过:“伟大的胸怀,应该表现出这样的气概—用笑脸迎接悲惨的命运,用自信的勇气来应付自己的不幸”是啊!当我们碰到厄运和不幸时,与其埋怨命运的不公,还不如鼓起勇气,振作精神,以刚毅的态度与厄运抗争.
无数次失败和打击然而,他英勇卓绝他从1832年失业后,他经过了13次竞选,然而有12次的竞选是失败的他在最后一次,也就是1860年的时候林肯终于当选为美国总统,他终于成功了,这是一件多么令人兴奋的事情,他的努力终于得到了回报.
我们碰到挫折时,应该要勇敢面对,在困难面前迎难而上我们有了这种奋不顾身、不怕困难的勇气,就有了征服困难的精神力量正如歌德所说的:“你若失去了金钱—你只失去了一点儿;你若失去了荣誉—你就失掉了许多;你若失去了勇气—你就把一切都失去了”
现在我们努力起来,他们永不言弃的精神感动并激励着我们个个人吧!