寒假里,妈妈给我买了一本海明威的名著《老人与海》。造就听说这本书很精彩了,因此,一拿到这本书,我就迫不及待地看了起来。我刚刚读了几段,打鱼的老人就深深地印入了我的脑中。果真是一本名不虚传的好书。当读到上面的这段文字时,我长长地舒了一口气,悬着的一颗心终于落下来了。我为老人安全返回而高兴,也为老人的勇敢而自豪。
《老人与海》主要讲的是一位年过半百的老渔夫已经两个多月都没有打到鱼了。一直跟随老人的小男孩也离开了他。老渔夫决定要到深海打一条大鱼。终于他的梦想实现了,但是大鱼很顽强,整整和老渔夫拼搏了三天。可是恶运源源不断地涌来,他辛辛苦苦打来的大马林鱼在他返回的时候,竟然全被吃掉了,只剩下鱼头和骨头。但最终,老渔夫还是安全返航。
掩卷深思,我认为老人的品质有以下几点:一是勇于拼搏,尽管鲨鱼来了,也毫不畏惧;二是沉着、机智,与鲨鱼周旋,而最终取得胜利;二是对生命充满热情,尽管他辛辛苦苦捕来的大鱼被鲨鱼吃掉了,但是他依然会梦到那些在沙滩上的狮子。
一个人并不是一生下来就有拼搏精神的,而是需要经过长期努力,才有所得。从老人的品质,我想到我自己。记得刚开始学吉他的时候,觉得弹吉他太难,很多东西都要去记,去练。时间一长,我就熬不过了。但是,在妈妈的鼓励下,我坚持练了一年多。现在,我练任何曲子手都不像以前那样疼了。同时,我也得到了跟老人一样的结果,那就是一种拼搏的劲头。
老人对待鲨鱼勇气,这都是一般人难以做到的,同时他还奇迹般地打死了一条前来吃鱼的鲨鱼。对比老人,我简直太渺小了。记得有一次,我去亲戚家玩,看见一只小狗汪汪直叫,我就害怕了,只好退避三舍。这种胆怯跟老人简直是无法比的。要是老人也和我一样,那一定被鲨鱼吃掉了。
老人靠自己的毅力打败了很多条鲨鱼,尽管鲨鱼把鱼肉都吃完了,但是他还是获得了成功。老人对生活一直都是充满希望的。而我呢,遇到一点小小的挫折,便受不了了。那里知道经历风雨之后才能见彩虹。
《老人与海》给我的其实太多太多,但最终还是归纳成一句话:世上无难事,只怕有心人。