《老人与海》是一篇励志文,更像一篇战斗的檄文。书中人物圣地亚哥的故事深深触动了我。
老人圣地亚哥以捕鱼为生,但他却连续60多天没有捕到一条鱼,生活迫使。出海到更远的地方捕鱼,在茫茫大海中漂泊了两三天,他终于捕到了一条比船还要大的大马林鱼。在几天的相持搏斗中,圣地亚哥战胜了大鱼,回家途中,大马林鱼被鲨鱼不断攻击,老人始终没有放弃,上岸后,大马林鱼只剩下了一具白骨。虽然最终他一无所获,但我知道他收获了拼搏的斗志和丰富的人生。
生活中,我们也常常如此。随着年级的增高,作业越来越多,我每天写完作业后已十分疲惫,加上一些课外作业,我读书的时间越来越少,可我并不想丢下这个能滋养我心灵的爱好,所以,不论作业做到什么时候,我都坚持读书半小时,现在书已成了我生命中不可或缺的食粮,一日不读书,我便觉得浑身不自在。读书时间也不再程式化,有空则多读,无空则少读,读书不再是刚开始的完成任务,却成了一种自然而然,水到渠成的习惯。因为我渐渐喜欢上读书,读的书也越来越多,我的作文写起来也顺畅,容易了许多。
每当我写作业累的时候,我会捧起书来,读着读着,疲惫便烟消云散;每当我委屈、苦闷时,我也会捧起书来,书犹良药,渐渐慰藉了我的心灵;灰心、失望时,我会想到书中的圣地亚哥老人,于是我又能鼓起勇气直面困难。
记得有一次班级举行持久作文赛,内容是每天写一篇500字的作文。刚开始还可以坚持,可时间一长就吃不消了。正当我想放弃时,我想起了《老人与海》中的圣地亚哥,他在捕到大鱼后,被大鱼拖来拖去,不也曾想放弃吗?但他从未动摇,整整不吃不喝坚持了两天半,与大鱼相持,我有什么理由放弃呢?在这种信念的支撑下,我赢得了我人生中最热烈的掌声。
《老人与海》让我明白了坚持与奋斗的意义。