“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”
您知道这句话出自哪里吗?对,就是海明威所写的《老人与海》!在我犹豫不决的时候,在我心存放弃之念的时候,我的心中就会浮现出这本书,浮现出这句话,浮现出那位执着的老人,心中总会迸发出无穷的力量。
读过这本书的人,都会为老人一波三折、跌宕起伏的经历而惊叹。八十四天的苦苦等待,三天三夜与大鱼的拼搏,数天的成果保卫战,却换来了一架空空的鱼骨……但他的执着却不得不令我们肃然起敬。他战胜了大海,战胜了厄运,更战胜了自己!
留下这一传世佳作的是诺贝尔文学奖的获得者——海明威,是一位以电报式文风而著称,将文学创作中的冰山原则表现得最为充分的作家“真正的大师都是用最简单的语言来表达最深刻的道理。”他简洁明快而又深蕴含蓄的写作风格,彰显了他强烈的创作个性,开创了美国文坛上的一代文风,并影响了整个文学界。
美国艺术史家贝瑞孙曾这样评价《老人与海》和他的作者。“《老人与海》是一首田园诗,大海就是大海,不是拜伦式的,不是麦尔维尔式的,好比荷马的手笔;行文又沉着又动人,犹如荷马的诗。真正的艺术家既不象征化,也不寓言化——海明威是一位真正的艺术家——但是任何一部真正的艺术品都能散发出象征和寓言的意味,这一部短小但并不渺小的杰作也是如此。”
文章的主人公,那位可爱又可敬的老人,只是一个在墨西哥海湾打渔的老渔夫,似乎岁月早已夺去他的力量,在他的脸上犁下了深深的沟壑,两鬓的苍白也见证着他所经历的沧桑。但是,在精神上,他却是一个不可战胜的巨人。在他的生活中处处充满着挑战,他也在与强者的挑战中,证明了自己是强者中的强者。在最困难的时候,没有人可以帮助他,他只有靠自己,靠自己的双手,靠自己的信念来博得自己的一切,无论如何,他都是胜利者。他真正胜利的是什么?是他的从不放弃!是他始终怀着无比的勇气战胜到最后的精神!因此,无论面对着怎样的境遇,无论遭遇怎样的挫折,他永远不会失败,永远都是胜利者。忍得住痛苦,耐得住寂寞,勇敢前行,无所畏惧,这,便是硬汉精神的真谛。
《老人与海》是一曲强者的颂歌,他代表着拼搏,代表着热情,代表着对命运的承诺;他里面有坚强,有勇气,有对明天美好的期待。“一个最伟大的人莫过于在经历过84天的疲惫后,梦见第85天的太阳。”是的,“人可以失败,但不可以被击败,外在的肉体可以接受折磨,但是内在的意志却是神圣不可侵犯的。”只要我们把这种精神,把这种信仰根植于心中,我相信,我们一定会做的更好!