“这时,那钓索由于一直紧拉着,拽得左手抽起筋来。”没错,这一句话就是海明威著名小说《老人与海》中的主角圣迪亚戈在与对手大马林鱼斗争时的一段描写。
老人在捕捉大马林鱼时,手不幸被吊索割破,一夜无医无药,伤情逐渐恶化了,从而导致抽筋、变形,无法伸直。他选择了漠视疼痛,用海水消毒,抱怨它不好转,却又积极努力的吃饭,希望快点能恢复正常,而后,他选择用平和的心态等待它自行恢复。受伤的第二天中午,好消息终于降临了,老人那只抽筋的左手开始慢慢地复原了。
在我们的人生当中会遇到许多困难和阻碍,这些困难和阻碍分为两大类:外在的和内在的。外在的来自他人、来自社会的、来自自然的,即所谓的“天灾人祸”;内在的是来自身体上的伤病、来自精神上的懈怠、来自行动上的懒惰。
老人手受伤的描写当中,他的对手就是他手上受的伤,他选择了积极面对,用海水消毒伤口防止感染,用吃没有任何调料的生金枪鱼来提高免疫力。最终,他战胜了这个对手,他的手开始慢慢复原了,他又可以向着他此行的那最大的目标,战胜大马林鱼前进了。
所以,我们要向老人学习,成为一个能够战胜自己的人。