近日,我读了《老人与海》一书。
《老人与海》是美国的著名作家海明威写就的。他通过故事中的主人公圣地亚哥老人这个“打不败”的经典形象,热情颂扬了人类面对艰难时所显示出的坚不可摧的精神力量。
故事中主要讲了一个以捕鱼为生的圣地亚哥老人勇敢与各种大鱼、鲨鱼搏斗的故事。
这是一个贫穷、热爱棒球的老人,他还是扬基队的超级粉丝。一天,他扬帆远航,遇到了一条极大的大鱼咬他的鱼饵,他兴奋地不得了,他向上帝祈祷帮助他捕到这条大鱼。老人与它不断地斗争,想方设法把它捉住,右手还受了伤害,左手还抽过筋,但他不放弃,终于捕到了这条大鱼,用鱼叉戳死了它。但是,这条鱼散发出的鲜血引来了许多鲨鱼,因为它的肉实在是太好吃了,在市场上也可以卖到很高的价钱。这些鲨鱼与老人搏斗,拼了命地吃大鱼的肉,一波又一波地攻击老人。老人为了大鱼,也像鲨鱼一样拼了老命地把鲨鱼戳死、打死,用尽办法保住这条大鱼。老人耗尽了体力对付这些可恶的鲨鱼,最终,他经过四波鲨鱼,十几条鲨鱼的猛烈攻击,精疲力竭,大鱼也差不多被这些鲨鱼吃了个精光。
老人回到他自己的家乡,自己的小屋时,他好像一个失败者,呜呜呜地哭了起来。但那个虽然不是老人孩子却视老人如爷爷的孩子,说,他永远不会失败,他虽然没有征服大海,却是他心中最棒的渔夫。