——题记
一位以捕鱼为生的老人,竟然连续八十四天没捕到一条鱼!凭借他永不言败的信念在第八十五天捕到了一条大马林鱼。
漫长的两天两夜,老人与大鱼艰难地对峙。大鱼不紧不慢地在水底无声地对抗着,年迈的老人被折磨得疲惫不堪。第三天,大鱼开始耗不住了,它愤怒地跳跃着,撞击着,打着转儿。老人将要与它一决高低了,面对这条比小船还长两英尺的巨鱼,极度疲劳而困顿的他顽强的刺死了它。
一波未平,一波又起。刚刚制服大鱼的老人,还没来得及喘口气,鲨鱼就又赶来袭击。更要命的是,这些鲨鱼打退一批又来一批。与鲨鱼的搏斗中,老人丢了鱼叉,连自制的鱼叉也折断了,而鲨鱼的进攻,却丝毫没有减退,一次又一次,一批又一批,最后鲨鱼竟成群结队地来了。手无寸铁的老人没有保住他的大鱼,十多磅的大鱼只剩下一堆骨架。
老人失败了。但没有人认为他是失败的,大家对他只有钦佩与敬仰,他用非凡的意志和勇气告诉人们:人不是天生就要被打败的!只要信心、信念在,勇气、力量在,就永远不会被打败!