“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他”这是出自老人之口。也就是这永不言败的精神贯穿在本文故事的始终,也就是这句话让我有所启发。
在苍凉的大海上,面对着凶残的鲨鱼群,他在和鲨鱼的搏斗中吼出那样惊人的呐喊。就在这一刹那间,他展示对自身的形象:一个高傲不屈的铁汉。我的心在那时就害怕,这时我所缺少的。在以前我面对自己厌恶的事情我的第一反映;逃避,第二反映;淡漠。我的呐喊撞击我的心,我那脆弱的心。我想,假如老人在鲨鱼面前有些犹豫,他肯定会被鲨鱼吃掉,也不可能有后文的老人与它搏斗,也不会有这发人深思的一句话,更不可能有这种永不言败的精神,想到这里,我似乎懂了,人,活者意味着拼搏,要奋斗,更要竞争和面对现实的力量,一个人若逆行,必然会被社会排挤,被时代的激流所冲垮。我们认为只有人才有拼搏,奋斗,竞争。这句话是很肤浅的,整个大自然都有,甚至司空见惯的杨树,一排排白杨树,中间总是最高耸,最挺拔的,因为只有高处于两边的白杨树,才能得到充分的阳光,这样才能满足自己生长条件,至于长高。面对逆境唯一选择:奋斗!老人桑提阿果。
打到鱼”还要收获更多鱼,超越老人桑提阿果
“什么也不要想,老头儿”他这样对自己说。那么,也让我心底多余的思绪化为年轻飞扬的笑声吧!就让我少沉溺于茫然之中,多在行动上坚定一些吧!
文章结束了,桑提阿果消失,但他的精神为结束,所有读者都会记住他铁铮铮的硬汉的事迹。
他结束了,我们开始了。
人性是强悍的,人类本身自己限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地限度挑战,超越他们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在人类面前。在这个意义上老渔夫更坚强。