老人与海读后感初中
什么是失败,失败就是要跌倒了重新鼓起勇气爬起来,再一次跌倒,再一次爬起来,永远不要对生活失去希望,不要失去自己的人生之梦。
曾经,我读过一本书,它的名字叫做《老人与海》,从这篇文章里,我读出了老人的凄凉、贫穷、也读出了他的倔强和不甘。这个故事写的是古巴的老渔夫,在连续83天没捕到鱼的情况下,依然没有灰心丧气,到了第8天,他终于独自钓上了一条大马林鱼,但鱼实在太大,把他的帆船在海上拖了3天后才精疲力尽,被老人杀死,绑在小船的一边,但在归程中却遇到鲨鱼的袭击。虽然他拼尽全力,杀死了鲨鱼,但他还是失败了,因为老人最后带回的是鲨鱼的残骸,但是,他的内心丝毫没有受到损伤,他英勇的失败了,可他却是真正的凯旋英雄,一身伤痕是他非凡勇气的见证。
老人曾说过:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭但不可以被打败。”这句话也使我想起了贝多芬曾说过的一句话:“我可以被摧毁,但我不能被征服!”
其实失败并不可怕,可怕的是自己对失败屈服,一旦屈服,那么所有的梦想都会破灭。我觉得人生就像老人出海捕鱼一样,只有勇敢的面对,即使没有成功,也不会因为没有努力而给人生留下遗憾。人生原本就是一种无止境的追求,在人生之路中,难免会遇到坎坷荆棘,但只要自己勇敢顽强的一颗自信的心去迎接挑战,那么你永远是一个真正的胜利者。我们是祖国的未来,应该像这个老人一样雄心勃勃的去追求更好的目标。
这本书的作者海明威是这样评价他的书的:一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头悬挂着一面虽然饱经风雨侵蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字——超越极限。
在未来的旅途中,我一定会像这个老人一样,有着坚毅不屈、永不言败的精神。