随着年龄的增长、知识面的扩展,我所积累的名言和格言也日益增多。比如灵感只是百分之十,百分之九十是汗水,青春是有限的,智慧是无穷的等等。但是,在这许许多多的名言和格言中,我最喜欢的就是逆境出人才,它已在我脑海里打下了深深的烙印。
小时候,常听爸爸说这句话,那时我还不明白。后来进入了中学,因为父母的离异,使我的精神受到很大的打击,学习成绩也急剧下降。班主任多次找我谈话,其中的一次谈话,老师就对我说过这句话,并给我举出了一些例子。可我还是似懂非懂,回家问爸爸,爸爸说:你现在的生活水平、学习环境都是幸福美满、顺顺利利的,这就是顺境。爸爸说到这儿并没有给我解释明白,反而苦笑着摇了摇头说:你慢慢体会吧。
后来,我才慢慢地明白了这句话的含义。所谓逆境,就是不顺利的境遇,就是没有良好的学习环境。但是,为什么在这种环境下还能出人才呢?我想:人穷志不短,条件、环境不尽人意不要紧,关键是能不能冲破这不尽人惫的环境,树立正确的人生观和价值观,去克服困难,冲出逆境,发奋进取。
古今中外,许多身处逆境且都能克服困难冲破逆境而成为有用人才的例子比比皆是。高尔墓为人家打工,在老板的看管和毒打下,还坚持看书,最终成了举世闻名的文学巨匠。张海迪在高位截瘫的情况下,仍然克服困难用功学习。许许多多的事例都足以证明逆境出人才这句格官的道理,其主要的原因就是在艰苦的环境中,塑造了他们顽强的意志,把痛苦悲伤化作力全,以奋发进取,才使他们的事业有成。
如今,我再读这句格言时,对学习、生活更加充满信心。因为这句格言给了我很大的帮助和启迪,所以,我不管在什么条件、环境中,都应该发奋学习,早日成为一名有用的人才。