我居住在厦门这个繁华的大都市中,城市的生活喧嚣而又急促。麻木的生活感使人情味一点点的磨蚀净尽,邻居之间说不定也不怎么交流,渐渐地,人与人之间似乎多了一道自筑形的隔膜,谁也不愿意去打破它。
似乎城市的生活我已经有了厌恶感,慢慢地我向往了乡村生活。
第一次来到乡村,这里没有巍峨林立的高楼大厦;没有水泄不通的车龙;没有高科技的电器产品;也没有五光十色的霓虹灯。有的只是些矮小的房屋,几条清澈的河流,有时能看到经过的牛百无聊赖的用尾巴拍打背上的苍蝇,这样可爱的画面在城里怎能见得着!
走着走着,看到一群人在树下闲话家常,他们没有丰盛美味的佳肴,没有名利之争,有的只是只是脸上近人意的笑容,笑容里饱含浓浓的情意,看到这,颇羡慕。
突然,一大片池塘映入我的眼帘,上前一看,几条活蹦乱跳的小鱼在水中悠闲地游着。看到几个孩子正在那捉鱼,我也加入了行列中,卷起裤脚,当脚一碰上水,冰凉的感觉充满了身体,不过是在夏天所以并没什么。看着那几个孩子收获颇丰,嫉妒的我不甘示弱,看到水中的鱼便立马伸手去捉,可还是让鱼得意的逃走,眼疾手快的我终究敌不过鱼的“飞速”,那几个孩子提着满满的一桶鱼,我不禁感到气馁,他们看到了我便停下:“你应该从没捉过鱼吧,我来帮你吧!”话语刚落,他们便下水捉鱼,这熟练的身手让我佩服,想到刚刚自己笨拙的样子,好气又好笑。不一会的功夫它们就捉了五条鱼,接过鱼看到他们亲切的笑容我也以笑容回报,并说了声:“谢谢”,心里无比温暖和感动。
渐渐的天色暗了,昏黄的街灯发出微弱的光,抬头一看,略微紫色的夜空映入眼前,周围还响起了不同的蝉鸣和蛙鸣,温柔皎洁的月光拥抱着大地,微风吹动枝桠仿佛在说一个又一个古老的故事……想到今天那几个孩子我不禁笑了。
这次的乡村体验生活让我爱上捉鱼,不是因为有鱼,而是因为这里有最原始,最温暖的人情味!