我们的祖国是个有五千年文明的大国家,从古至今流传下来了许许多多古老的民俗文化,其中跟人们最密切相关的,就是端午节、清明节、中秋节、春节等传统节日。在这些节日里,我最喜欢的就是“春节”,也就是大家都知道的“过年”。
为什么叫做“过年”呢?相传古时候,有一个叫“年”的怪物,每到冬春交接的晚上出来吃人。它的血盆大口像钟一样又大又深,一口气能吃掉很多人。人们害怕得东躲西藏。有一天,一位神仙来到人间,告诉人们:“年最害怕红色的东西和噼哩啪啦的响声,在冬春交替的晚上,每一家都要贴红纸,放爆竹,就可以把怪物赶走了。”按照神仙的办法,人们果然把“年”赶跑了。第二天,大家穿上新衣服,高高兴兴地到邻居和朋友家串门,并互相道喜,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。后来,“过年”这个习俗一直延续到今天,越传越广,逐渐成为中华民族最隆重的节日。
我喜欢过年,喜欢过年的时候喜气洋洋、张灯结彩的热闹场面,更喜欢看到每个人幸福的笑脸。真希望春节早点儿到来!
渡过了一个愉快的的学期,紧接着迎来了孩子们喜爱的新年,今年,我打算回到江西过年,会一会我的亲戚们。
经过一天的路程,我有些疲倦,但想想马上就要回到几年不见的江西了,我又精神起来。下了拥挤不堪的火车,我兴高采烈的大喊:“久违了,
我的家乡
!”和妈妈到了大姨家。
转眼就到了除夕那一天,我们全家分工合作:我和妈妈负责购买年货;姐姐和大姨购买食材并清洗;哥哥、姐夫和姨丈负责清洁房屋。我们一边各忙各的,一边聊天,真开心哪!瞧,嘉兴小弟弟也可劲儿扯着沙发毯,好像也想出一份力呢!不一会儿工夫,屋里就干净整洁,再加上我和妈妈的精心打扮,屋内便焕然一新了,好不漂亮!大姨和姐姐也备好洗好了火锅料,把它们一一摆上桌后,又买了好喝的饮料,还斟上了一壶香甜的米酒,让这张又长又宽的桌子显得一点儿也不空虚,反而更加像极了一个和谐美满的大家庭正聚在一起吃团圆饭呢!
傍晚六点终于到了,我们大家围着大方桌,又是品尝面前琳琅满目的菜品,又是喝香甜的饮品和米酒,吃得满头大汗,不亦乐乎。饭后,小嘉兴又“咿咿呀呀”地演唱了一首《新年好》,惹得我们哈哈大笑。
春节晚会开始了,我们吃着瓜子、花生,品着果品,目不转睛地看着春节晚会:中西合璧的《琴筝和鸣》令人如痴如醉;邓鸣贺、邓鸣璐兄妹用他们那稚嫩的童声朗诵的童谣让人们回到了小时候;席琳·迪翁的现场独唱《我心永恒》让人又看见了《泰坦尼克号》的浪漫场景;孙涛、秦海璐、王茜华领衔的《我骄傲》令人捧腹……不管是令人沉醉的歌曲,是让人称赞的舞蹈,是让人感动的影集,还是使人捧腹的小品,都让我大饱眼福。