今天上课时,老师让我们欣赏了一幅漫画,他是著名漫画家华君武所画的,这幅漫画的名字叫做——《假文盲》。这幅漫画耐人寻味,还让我们懂得了许多道理。
画中,勾勒了这么一个故事:那是一个寒冷的冬天,外面雪花纷飞,地上白雪皑皑。一位妇女,发现家里几乎弹尽粮绝了,没办法,只好抱上两岁的孩子,去车站乘车到粮店。
她来到车站时,已是正午,外面却仍然雨雪交加。她穿着厚厚的棉衣,却还是非常寒冷。他在人山人海的车站中穿行,终于找到了标有“母子上车处”的站口。她走过去,正准备上车时,忽然来了四个大男人,吵吵嚷嚷地把这位妇女挤开了。妇女既生气又奇怪地问:“你们干什么啊?没看到这儿是母子上车处嘛?”那个领头的男人一听,竟这样厚颜无耻地回答:
“这是什么意思?这块牌子上标了‘上车处’,那都是上车的地方,我还真不知道有什么区别……”
我看到这里也想起了我们现实生活中的一些“假文盲”,比如:草地上明明白白立着“不能践踏草坪”的牌子,偏偏有人视而不见,反而故意去踩草;路中央的栏杆上明明白白写着“禁止翻越护栏”,偏偏有人为了图个方便,忽视生命安全,故意去翻护栏……社会上的“假文盲”其实就隐藏在我们身边。
相反,另一些人遵守社会秩序,对社会做出了许多贡献,虽然这些贡献不算特别伟大,但是积少成多。这和那些“假文盲”几乎“不是一个世界的人”。
我认为,只要那些“假文盲”肯于改正,对社会多做一些贡献,那还是好公民;但是,如果继续破坏社会秩序,屡教不改,那他的下场只有一个——不得好死。
行动起来吧,让我们的社会中的“假文盲”少一些,多一些对社会有所作为人吧!