这是一幅漫画,漫画内容大致是这样的。
在一个冬天的早上,一位妇女抱着一个婴儿,她想带着孩子坐车去公园转转。她看见一个牌子,上面写着“母子上车处”。她快步走到那儿,却发现那儿站满了人——男人,他们站在那,假装没有看见母子俩,丝毫没有要让母子俩排在自己前面的意思。他们眯着眼睛,把手插在口袋里,还有人戴着一个大口罩。站在一旁的母子俩在寒风中瑟瑟发抖,却没有人在乎他们......
这些“假文盲”都只是为了上车能坐到一个位置而已,这幅漫画强烈讽刺了那些只为了个人利益,而不为别人着想的人。在生活中有许多和漫画“假文盲”相同的例子。
在地铁上,第一个车厢和最后一个车厢的座位都是给“老弱病残孕”的座位,可是很多人就像是没有看见“老弱病残孕专属座位”这个标志一样坐在那里,而且坐在座位上的大多是二三十岁的年轻人。
还记得有一次,我坐地铁的时候,有一位大约五六十岁的老奶奶走上车四周看了看,没有一个空位,而且,没有人给老奶奶让位!那些坐在座位上的叔叔阿姨有的假装没有看见,有的闭上眼睛假装闭目养神,还有的掏出手机假装在工作。老奶奶看到这一幕,无奈地摇摇头。如果我有一个座位,我一定会把它让给老奶奶,而不是坐在那儿视而不见。
在这世界上,假装自己是“假文盲”的人实在是太多了,有太多例子了。多到比我们吃过的饭还多,可是,这样做好吗?如果给需要座位的人让位会怎样?会少几块钱吗?不,不会的,但是,很多人还是为了自己方便或者自己舒服而选择去做一个“文盲”。
如果“假文盲”变少了,世界会不会更美好?