到十年的创作中,为祖国文学宝库留下了近万字的作品,具有深远的影响。
《呼兰河传》创作始于 1938年武汉,定稿于1940年12月的香港。1940年9月1日开始在香港《星岛日报》上连载,至12月27日截止,《呼兰河传》为萧红在历经重重变故,在寂寞、苦闷、怀旧的心情中写完的。
《呼兰河传》开篇就是呼兰河城严冬的场景,仿佛为整篇作品奠定了灰白色的基调。当我初次看《呼兰河传》时,被首页中“今天好冷啊!地冻裂了!”以及卖馒头老头所说的“好冷的天地皮冻裂了,吞了我的馒头”等生动有趣的言语所吸引,认为《呼兰河传》是萧红以快乐、明朗的心境回忆自己童年生活的作品,而事实并非如此,尽管书中存在许多调皮、可爱的文字:“天空是发灰的,云彩也失了形状,好像被洗过砚台的水盆,有深有浅,混洞洞的。”“有二伯的行李,是零零碎碎的一掀动他的褥子,那所铺着的毡片就一片一片地好像活动的地图似的一省省的割据开来。”但是仍不能掩盖字里行间透出来的荒凉、寂寞。
〈呼兰河传〉中的文字如同被萧红从冰冻的水中取出一般,那种冷到骨头的寒意正是诉
说着他的寂寞无奈。
他笔下的呼兰河城像一部黑白的电影,镜头不停地在镇上的不同人家,不同角落里移动着,似乎是杂乱无章,每一个镜头里看不出确切的冷暖,透过他们却有着萧红的荒凉。
十字街上没有招牌的店铺,潦倒的牙医,东二街上没有声息的小学,以及唯一引起人们波澜的大泥坑,小胡同里寂寞,冷清的人家,使几个孩子最平常的争抢食物成为注目的焦点。这些“卑微平凡的实际生活”在萧红笔下显得没有一丝生气,毫无色彩。而一些热闹欢腾的场面:跳大神,唱秧歌,放河灯,野台子戏,四月十八娘娘庙大会 ~~~~~原本对于孩子是值得期待,令人欢欣的活动在她眼里也成为“为鬼而做,并非为人而做的,至于人去看戏,也不过是揩油借光的意思”很难再考究当时的萧红以童稚的目光看待这一番热闹欢腾是怎样的心境,却有着她创作时“人生如何,为什么这么悲凉?”“人生为了什么才有这样凄凉的夜?”的感慨。
勃于心的真切感受。
祖父就够了,还怕什么呢?”
就是她无上的快乐。
处时带上了敏感、忧郁。
和其他处于革命浪潮中的作家一样,萧红对封建传统思想有着批判揭露,而不同在于她的笔触是如此平静、漠然,让人心悸于那种平静,沉默下的麻木。
闹的冷漠邻居。
了喜怒哀乐似的活着。透过萧红的平静、无奈,我仿佛又能感觉到恻隐,同情。
击的寂寞的女子。
〈呼兰河传〉给予我的是一份萦绕心头不去,却又不会造成沉重的叹息,一份酸苦却令
人留恋的回味,一份灰白,沉闷却又放不下的吸引。