暑假里我读了一本叫《中外神话传说》的故事书,我理解了人类是怎么形成的,知道了原始时代的很多“神”的故事,也知道了很多英雄的传说。
《中外神话传说》里的《女娲创造人类》、《世界最初的七天》、《普罗米修斯》,分别是中国、希伯来民族和古希腊的造人神话,它们都认为人类是神用泥土造出来的。不同的是造人的神。在中国,造人的是女娲;希伯来是耶和华上帝;古希腊则是普罗米修斯。通过这本书我知道了很多神的传说,有《夸父追日》、《舜感化了弟弟象》、《鲧和禹治理洪水》…等。通过这本书我也认识了阿里巴巴、山竹子、桃太郎……这些英雄。书里我最喜欢的故事是《舜感化了弟弟象》、《孟姜女的传说》、《蝴蝶泉》。《舜感化了弟弟象》写的是舜三番两次的原谅陷害他的弟弟象,后来终于感化他弟弟的故事,让我体会到做人要懂得宽容,要有爱心。《孟姜女的传说》写的是孟姜女的丈夫被秦始皇害死后,秦始皇强迫美貌的孟姜女嫁给他,孟姜女宁死不嫁的故事,写出了古代女人坚贞不屈、不畏强暴的精神。《蝴蝶泉》写的是雯姑和霞郎的美丽爱情故事,写出了人们对幸福生活的向往。
神话传说是一个民族和国家的宝贵精神财富,在文学史上有着很重要的地位。《中外神话传说》里有写对强权与丑恶的鞭挞,对幸福生活的向往、对有金子般心灵的人物的歌颂。这些都有助于我们了解和体会我们祖国几千年来伟大的民族精神,只有继续发扬这种精神,我们才能更好地建设我们的国家。