近期,我阅读了《神话时代的宇宙景观》,它讲了宇宙从一开始到变成现在的经历。
其中讲了,天神帝俊的妻子羲和生了十个太阳,另一个妻子常羲生了十二个月亮。太阳们在扶桑树下休息,每日休息一位。传说帝俊生下了祖先契和后稷,还有很多人类祖先。
故事也讲了,昆仑山是天神在人间的都城,上面长满花草。昆仑山上有瑶池和澧泉。只有大巫师可进入众多猛兽看管的山,除了后羿之外。
这本书还讲了,死亡之地幽都是后土统治的,他会把鬼魂都赶进幽都。鬼魂们一夜后就会接受神荼和郁垒的检查。
通过这些故事,我们知道了那时候的宇宙跟现在的世界大不相同。它经历了一系列神话事件后,才逐渐变成现在看到的模样。