中国神话故事传说读后感50字 中国神话故事传说读后感250字
《中国古代神话》是四年级的必读书目之一,语文老师要求我们一定要赶快读完。其实,我本来是不想要读这本书的,因为我一向不太喜欢神话传说。不过后来还是买了,我心想:勉为其难一下吧,反正妈妈也答应了不看《古希腊神话》,不看这个就行了。
哪知道,我一看见《中国古代神话》的封皮,就被吸引住了。封皮上面是一个相貌堂堂的男人,穿着一身橘黄色的古装,眉毛粗而浓密,一头黑发披散下来,用一根黄色的绳子绑住头,装饰着一根孔雀羽毛立在头上。他乌黑的两只眼睛聚精会神地盯着天上,短短的胡须遮住了嘴巴。两只强壮的胳膊和半边胸脯都露出来了,左胳膊上搭着一条红巾,斜指着天,右胳膊弯曲在下,右腿膝盖往边上一弯,整个人呈现出一个斜斜的样子。更重要的是,他正张弓搭箭,用一个标准姿势拿着这张红色的弓,搭上一只黑色的箭,赤裸着脚,旁边是中国的江山!
是的,他是黄皮肤呢!我立刻就猜到了他是谁,一定是我们中国神话的代表人物之一——神射手后羿。
关于他,估计每个中国人都会知道,甚至只要是稍微了解一点中国神话的外国人都会听过羿射九日的故事,封皮上的后羿真的好帅!
我慢慢翻开了第一页,果然,第一篇神话就是著名的《盘古开天辟地》。巨人盘古为了天地能够分开,牺牲了自己。他的身体变成了我们现在这个奇妙而美丽的世界。
第二篇神话是《女娲造人》,噢,人首蛇身的女娲觉得孤独,按照自己的相貌,用泥土捏出了一个个小泥团,女娲给他们取名叫“人”。啊!人就是这么来的!
渐渐地,我被这本充满了中华民族文化的神话书深深吸引了。里面的内容十分有趣,从人文始祖伏羲到激烈的炎黄大战;从牛郎织女的爱情故事到尧舜禅位;从后羿射日,嫦娥奔月到大禹治水,三过家门而不入;从夏朝的夏桀暴政到周朝的烽火戏诸侯。作者袁柯用简明易懂的文字,描绘出了我们中国的神话传说!
当然,任何东西都不是十全十美的。《中国古代神话》之中也有不对的地方。举几个例子吧:明明舜是凭借自己的聪明才智闯出后妈几人设计的陷阱,《中国古代神话》却说,他是凭借两位妻子——娥皇与女英给的奇妙宝物才闯出重重难关的;明明嫦娥是被坏人逼迫,不得已才吞下长生不老药,飞到月亮上与后羿分别的,《中国古代神话》却说,这是因为嫦娥自己的自私;明明鲧是因为用大坝挡水,治水无功,被尧处死的,《中国古代神话》却说,他是因为偷了天帝的至宝——息壤去治水,被发现后,天帝一怒之下杀了他;明明夸父是为了能够让他的族人们不热死,才想要抓住太阳的,《中国古代神话》却说,他是因为脑子里突然蹦出的新想法:和太阳来一场赛跑,而去追太阳的。所以,也不能说《中国古代神话》里面的东西全对。
当然,《中国古代神话》还是很棒的,它里面完美地描绘出了炎黄子孙的斗争精神——与大自然斗争!