中国古代神话读后感
前段时间,我读了《中国古代神话》,受益匪浅。
这本书由多个神话故事组成,每个故事都精彩无比,让人不难体会到古人对美好生活的向往,对灾难和困苦的不屈,对英雄的敬仰,对恶人的憎恶。有:神农尝百草、女娲补天、精卫填海……在这些故事中,我最喜欢的就要属大禹治水。
大禹为了百姓能够幸福地生活,不再受到洪水的侵害,积极的想办法治理洪水,他用了十三年的时间疏通了九条大河,平息了洪水。最为可贵的是,大禹为了早日平息洪水,曾经“三过家门而不入”。大禹这种坚持不懈的精神让我十分敬佩,十分值得我学习。
而我呢,在生活中遇到困难,就想放弃。有一次,我练一个十分难练的字,写了半天也写不好,便开始烦躁,一边乱写,一边说:“不写了,干嘛要练字呀?”妈妈听了,生气地对我说:“当初是你要学的,必须写,写好为止。”我只好继续练,却不认真。我现在,我要学习大禹坚持不懈的精神,一步一个脚印,只要坚持不懈就一定会成功。相反,如果半途而废的话,就会功亏一篑,与成功失之交臂。
让我们一起来学习大禹这种坚持不懈的精神吧!