中国古代神话读后感
中国古代神话这本书是很多个有趣的神话传说组合而成的,这本书中的神话故事之所以被我用三天时间读完了,那是因为里面一个个我闻所未闻,又十分神奇的而充满幻想的故事。
这些故事让我惊讶,更让我的大脑冒出各种各样的想法,常让我想入非非,忘了自己在干什么。因为故事中有的地方写得很细,有的地方一笔带过,才使我对略写得地方进行了不少奇怪而有趣得联想,比如《羿射九日》这个故事中的这一段:“后羿搭上剑对太阳射去。”我看完,大脑里就出现这一幕:后羿搭上一根细而长的箭,一手拉满弓,一手扶着箭,眼睛老鹰一样看着太阳……,我就是这样边看边想的读完这本书。
然而在这些看来奇异的故事中有着大道理,就拿《逐日》这个故事来说,夸父虽然没有追到太阳,死去了,但是他在追寻自己的理想中体现出的坚持,是无人不认可的。换成我,我肯定会决定放弃,夸父这种精神是很多人缺少的,有的人只要遇到困难就会放弃,这也让我想到了自己:暑假上补习班,开始几天兴致勃勃,可后来觉得越来越没劲,觉得有点点累,就想放弃了。
这本《中国古代神话》读后让人想入非非,又有趣,故事让人惊讶,又透着大道理,这种书以后我可要多看看。