我读过很多书,从书中学到许多知识,也让我懂得了许多做人的道理。可我最喜欢的书还要数那一本——《中国神话传说》。
俗话说得好“好书如挚友”。《中国神话传说》就像是我的好朋友,一直陪伴着我,我一有空闲时间就会反复地一个一个字地去读它。书中有许多生动有趣感人的传说。例如《巫山神女》中的神女瑶姬,为了保护老百姓,杀死了十二条恶龙,救出了被猛虎追赶的幼儿,治好了老奶奶的病,让船自动飞驶……《神农尝百草》中的炎帝为了找到药物献出了自己的宝贵生命……《夸父追日》里夸父为了能抓住太阳,走遍千山万水,最终被累死。
我印象最深的传说还是《愚公移山》。愚公为了方便出门行走,要把太行、王屋山挖了,扔进大海,连智叟都被他说得哑口无言。山神知道此事,连忙去禀报天帝。天帝听了觉得很好笑。但又被愚公勇往直前的精神所打动。于是,就去找夸娥氏的两个儿子,让他们趁月色把两座大山搬走。从此,愚公再也不用担心出门不方便了。《愚公移山》这个神话故事,让我明白了一个道理,做事要坚持不懈,勇往直前,才能取得成功。
古人说“书山有路勤为径”,而我则认为“书山有路趣为径”,攀登书山“勤”固然重要,可是如果你对所读的书毫无兴趣,又怎么能“勤”得起来呢?《中国神话传说》能勾起我们小朋友的兴趣。
所以,我们小朋友要多读书,读好书。