中国古代神话读后感
这个暑假我阅读了一本很有意思的书籍——《中国古代神话故事》。我很喜欢这本充满神奇绚烂的书。书里包含了神话、仙话以及一些民间传说的故事书。每个故事写得都很精彩,读后令人感动和肃然起敬,让人的心情久久不能平静。这些故事表现了不同时期的不同风貌,让我们对世界起源,自然现象以及当时社会生活等各方面的了解,是人类文化艺术宝库中瑰宝。同时,读了这本书也让我在几千年的历史长河中深深感受到中华五千年文明的无限魅力,使我对中国历史产生了深厚的兴趣。
这本书从盘古开天辟地娓娓道来,接着讲述了女娲造人,黄帝大战蚩尤,后羿射日,蚕马的故事,飞沙没了长夜宫……故事里的人物个性鲜明,栩栩如生,使人身临其境。我最喜欢的故事是女娲造人。故事讲述了一个女神来到人间,鸦雀无声的世界让她感觉冷清孤独。女神就用黄土捏成一个个人形,还把他们分成了男女。于是就有了人类,有了大自然,整个世界也变得多姿多彩了。故事中的女神就是我们家喻户晓的女娲娘娘了。
女娲用自已的聪明才智创造出了人类,让世界变得美好。虽然这是个神话故事,但启发了我要珍惜现在美好的生活,也要学习女娲的这种创造精神,学会用自己的能力做一些有意义的事情,为人类社会做一点自己的贡献。