因为今年的意外事件,因为疫情的原因,我们老师的假期也延长了,但是因为我们作为一名教师的职责所在,不管有着什么样的因素,不管是什么样的原因,我们都不能耽误到学生们的学习了,所以在学校的领导的慎重的考虑之下,我们学校的所有的老师开始轮流在家为学生们上网课,在网上上课虽说效率并不算那么好,但是至少可以减轻疫情对学生们的学习的影响,所以我也一直在家里面开始了自己的教学工作,也为这种不可抗的因素影响到的学生们的学习尽自己的一份力量。
现在也已经开始了一段时间的网课,相比于之前的刚开始的时候的不习惯和别扭,现在自己也已经习惯了网课的模式和流程了,但是在这一段时间的网课的教学来说,我也感觉到了很多的利弊,不仅仅是对于我们老师的教学工作,对于学生们的学习也有了很大的影响,所以不管是怎么样,还是希望疫情可以尽快的结束,我们也都能回到正常的工作和生活、学习当中去。
因为现在处于学生的安全的考虑,加上现在也不能确定到底要到什么时候才能开学,所以上网课在现在这个时候,这个情况看来是最为恰当的办法,既可以教给学生们新的知识,也能让他们在家里好好的学习,提高学生的自觉性,在家里学习,也可以让家长更多的参与到学生们的学习当中来,也有利于学生在课后的学习和进步,这段时间的网课,我也看到了我们班的很多的学生的自觉和主动性都提高了,家长也都非常的愿意和配合参与到其中。
既然一件事情有利就一定有弊,上网课的弊端也有很多,因为自己所教的是小学生,上网课的话对着的都是电脑和手机,对于小学生而言,很多的时候都不能特别的集中注意力,而且每天对着电子产品,对学生的眼睛或多或少会有一定的危害,加上学生对上网课的软件也不是特别的了解,很多的时候,我也不能很好的管理到他们,在课堂上面也和学生们没有一定的活跃度,导致课堂上面都是死气沉沉的,不利于学生融入到课堂中,也不利于他们知识的吸收。
尽管上网课会产生很多的弊端,但是好处也是有的,在特殊的时期就应该要去靠我们所有的人去好好的克服,不管是老师还是学生,都会有不易的地方,所以只能尽量去靠着自己的努力去克服一切的难题,相信胜利是属于我们所有人的。