网络给我们带来丰富多彩的生活,我们可以足不出户就可以购买到称心如意的商品,远隔千里却能近在咫尺地聊天,可以“秀才不出门,便知天下闻”。但是,网络中的一些不良游戏和信息,也会使人沉迷于虚拟世界,甚至有的人把暴力游戏用于现实世界中,构成了犯罪。所以,健康上网势在必行。
当今世界,网上的信息动态发生着日新月异的变化,各式各样的信息资料极为丰富,我们可以利用这些信息很好地为自己服务。例如,当我在学校学习有关法布尔的文章时,我就通过上网,了解到了法布尔耗尽一生光阴来观察研究昆虫,它专为昆虫写出了十卷大部头的书;知道了螳螂求食的方法,松树金龟家族、意大利的蟋蟀家族,通过网络,我对法布尔的《昆虫记》有了更深的了解。
还有,今年寒假里,妈妈所在的学校居然布置了好多篇教案论文,着急的妈妈像热锅上的蚂蚁,这时,我灵机一动,上网一搜,马上出现了很多适合妈妈的教案和论文,我粘贴到写字板上,再经妈妈改进,一片片教案和论文便迎刃而解。通过网络,我帮助妈妈消除了一个心头大患。
健康的上网带给了我知识,带给了我快乐,也带给了我便捷。可是不良的上网,却会带给人们痛苦,带给社会危害。
有的人沉迷网络,花费学业;有的人把虚拟世界的格斗带到现实生活中,构成犯罪;有的人通过网络诈骗感情、钱财,给社会带来了极大的危害,还有些学生,晚上在网吧“快乐上网”,白天在课堂上呼呼大睡。
网络是把双刃剑,健康的上网能使我们开阔眼界,轻松快乐,不良的上网却使人身心疲惫,无所适从。我强烈呼吁大家健康上网!