疫情当前,面临中考的我们不得不借助网课进行复习。老师们成为新一代主播,各类学习直播软件成为老师们的得力助手。
小时候总是希望可以在家上课,可以足不出户就能完成学习任务……曾经写在作文里对未来的幻想,如今已经变成了现实。可当曾经的梦想真正实现,却发现梦想最终还是败给了现实……这真是应了那句“理想很丰满,现实很骨感”啊!
网课是一种通过互联网实现跨空间上课的一种新型教学方式。老师在家教学,学生在家听讲,没有传统意义上的教室,却能够达到老师面对多人进行教学的目的。同时,也非常适合当前的形势。如此一来,网课便成为广大家长心中的重中之重。可是,任何事情都有两面性,过于强调它的优点,定然会忽视它的缺点。
网课的优点很明显,在家也能上课,既保障了安全,又不会耽误学习进度。
上网课两个月以来,老师们从刚开始时的生疏,到现在的游刃有余。课上,有了老师提前准备的课件,理解、记忆起来都简单了许多。“听懂的扣1,不懂的扣2”,“来,某某某同学连个麦,给大家讲一下这道题”等等,也成为各个老师的口头禅。
让我们没法忽略的,是线上教学的弊端——
线上线下教学,老师的教学水平不会有很大差距,重要的是学生对于上课的态度。两个月以来,学生从开始时的热情高涨,到现在的疲于应付。即使每次上课前,老师都会点名,但网课毕竟不同于在教室上课,老师没办法看见学生的一举一动,学生自然会存在侥幸心理,也就无法保证课堂的的质量。
对于部分学生来说,网课只是他们上网玩游戏,看小说的幌子。面前电脑、手里手机,挂名上课……都是他们的常态。当然,我们并不能否认有部分学生真的在好好利用这个特殊的假期,在努力地向着自己的目标前进。
我一直相信,学习是最讲究因果关系的一件事,你种下什么样的因,就会得到什么样的果。上天,定不会负有心人!
希望疫情可以尽早结束,我们也可以尽快地回到校园,去感受专属于我们的毕业季!
未来,加油!