忘了是在何时爱上下雨天的,又是在何时爱上雨滴落在地上时发出的清脆的声音,以及雨后的那片空灵宁静。
我总是眷恋着雨的到来,似娇女翘盼君归。每当“山雨欲来风满楼”时,都会忍不住脸浮笑意,碎步出门。漫步在绿荫小道,额头忽生一丝清凉,轻手一触,是雨!是我日夜所期盼的雨啊!心情不禁柔和起来,感觉世间一切事物都变得那般美好。轻轻地走着,感受那“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的惬意。渐之,雨更大了些,细雨密密麻麻地拍打着地面,发出清脆的声音,也调皮好动的沾满了我的衣,晕出一大片一大片的水花,无奈折步就返。途中,忽见一只燕从绵绵细雨中归巢,那雨好不安分,浸湿了它那灰黑色的衣裳,它只得飞快归巢。而我也在绵雨中回到了家。
但我又如何对这雨依恋不舍。虽不能再接受雨那样柔情的亲吻,但依然能够倚窗观之。闭眼倾听,尽享清风,忽听雨声聚变,慷慨激昂,如雷贯耳,何等激情澎湃!落窗的敲打声如一首欢快的奏鸣曲,有节律地拍打着。尔后,雨声渐弱至没了声响,慵懒的睁开双眼,眺望窗外,雨停了,经过了大雨的洗礼,那翠绿葱茏的树木花草更绿了,那是新生的绿。视线由近及远,所及之处,具是一片“雨余芳草斜阳,杏花零落燕泥香”的秀丽景色,掩饰不住内心的激动,不由得对它发出由衷的赞美,雨是上天赋予人间最美的礼物了。
谁与吾同道呢?你是否也在心中满怀感慨与怀念时,静静的坐下来,倾听那美妙的雨声,自然的旋律?雨就如我们的心灵,空明清澈,没有一丝隐秘,它那轻快的旋律也会为你轻轻揉平那紧皱的眉头;它那相随的清风也会为你吹走心中的忧愁;它消逝后遗留的美景也会让你心头增添一份清静与安适。不同人生,不同心境,感悟出不同的音律:娇俏少女的爱情怀,而立志士的豪情,迟暮老人的抱负,相思情人的愁绪,你听,奏出了这般交响曲,喜乐哀愁,尽在细雨中。
这一场短暂又漫长的雨如烟消散。而我的思绪仍旧因雨的余韵而轻轻颤动,情不自禁的念叨出:不知雨中有情,荡起忆往涟漪。