夏天的雨,像孙猴子的脸——说变就变,让人摸不着头脑。
一个炎热的下午,知了不知疲惫地叫着,天气又闷又热,空气就像一只倒扣的大铁锅,压的人们喘不过气来。
天空布满了乌云,黑压压的一片,快速向我们涌来。像翻倒的墨水瓶,墨汁快速蔓延开来。天空没有一丝光彩,连太阳也躲在了云层后边。
人们都急着回家,走在路上,不时听到人们地抱怨:“怎么又下雨,我家里还晒着衣服呢;本来今天是表姐的结婚日,说好要露天举办的,现在又办不成了,唉……这种抱怨哪里都听得到。
轰隆隆,头顶炸起一声惊响,原来打雷了,路上的行人不禁加快了脚步,谁都不愿意成为落汤鸡,落汤鸡的滋味可不好受。
“闪电,快看!”有人大喊了起来。
只见天空出现一道裂缝,透露出耀眼的的光芒。浓厚的乌云层,不时有几道不规则的弧线闪过,撕扯着天幕,泛着诡异的光芒,映现出人们的脸。然后过几秒,便是雷“轰隆隆”的声音听着很吓人。
果然,不过一会儿,下起了倾盆大雨。“哗哗哗,哗哗哗。”整个世界仿佛一瞬间安静了下来,只有雨滴掉落发出清脆的滴答声。
瞧,雨从空中洒向各个角落,雨滴像一颗颗晶莹透明的珍珠,好看极了。雨滴从屋檐,树梢上跌落下来,形成水柱,雨滴就像调皮的孩子,看到新奇的世界,这儿看看,那儿瞧瞧。又像在玩蹦蹦床,从这儿跳到那儿,好不快活。
雨滴奏出的音乐真是不同凡响,雨滴碰到屋檐时,发出的“滴答”声;雨滴撞到叶子时,发出的“吧嗒”声;雨滴划过雨伞时,发出的“嗒嗒”声,大自然的音乐真美妙,真神奇啊!组成了独一无二的音乐。
雨滴是快乐的,可人们就不快乐了。
街道上,空荡荡的,白茫茫的一片。原本热闹,熙熙攘攘的街道,不见了。成了水的世界,人们都躲进了屋子。
风弟弟不知发了什么疯,狂风大作,小树被吹弯了腰,小花已经抬不起头来,发出一声又一声的呻吟。似乎随时都会折断,真让人替它们担心。
在不知不觉中,雨已经悄悄的停了。雨来得快,走得也快。老天爷的脸,翻得真是比书还快。不留一点儿痕迹,被抹得干干净净,让人抓不着把柄。
雨过天晴,天空挂上了一道迷人的彩虹,让人眼前一亮。天更明了,云更白了,一切都变得更好了。