我的日常生活
这段时间读了许多篇有关“故乡”“追忆”“乡土情结”之类的散文,常搅得人蓦然从心中涌出一番对家乡这片土地汹涌无言的情感。
这是从小至今养育我的一方土地:我牵着爸妈的手蹒跚穿过旧城区的老巷去读书的全托幼儿园,到现在还在热热闹闹地经营着;我沉浸过大半部分少年岁月的小学、初中,变得一年比一年小;某个早餐摊,某处旧工地,某个小时候随父母外出郊游时常去光顾的去处。仍存在或已坦然消失的,我记得我的时光曾在那儿沉淀流连,满满地溢出时光的盒子。每一处街道小巷,我或熟识,或陌生,但每一处的人们都操着相似的方言,秉着相似的生活习惯,经历着相仿的人生轨迹,因此我即使闯入任何一处住宅区,都不会产生茫然的恐惧感。
别再继续书写下去了吧,这些熟悉得不能再熟悉的画面已经成为回忆的注脚。我终于承认这片土地就是我生命的一部分,根本不需要郑重其事的承诺与深情款款的排比,我与它就是如此相融于生命。没有它,我的呼吸便无从寄托。
然而,等某一天,回一次半个月未回的家,陌生的建筑不知什么时候已陡然耸立在记忆里曾经熟悉的位置。那家常去的小书店早已易址——我终于感到这座小城与我的呼吸已不再那么相融,它悄然流淌的血液里已加入了我陌生的成分。故乡与我渐行渐远,我因无法与它日日相伴而愧疚,更因早已知晓它的必将离去而怅然若失。那已融进血肉中的一方土地,在记忆与现实的交织中若即若离,愈发追念。
好吧,哪有什么理由道尽这份无言的眷恋?这些简单回忆的句子存在的意义只是为了无端地再次咀嚼一次苦涩。就如同没有别离,就无法了解逝去的痛惜,只有转过头来,才发现回忆织成一股巨大的浪潮推你向前。
就此作罢吧,故乡在身后,我在前行。