各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。
——题记
出世,入世,是两种心态,两种对待人生的态度。由入世到出世,本是一瞬间的豁然开朗,却需经人世间的烈火焚烧。千锤百炼而成就的豁达与博大,有如走过千年岁月洗礼的山脉,沧桑而又沉静。
人在踏入这个社会的时候便是入世,怀着入世的心做着入世的事业。对于这个世界本不了解,所以必定会认真地投入,去探寻其中的奥妙。初生牛犊不怕虎,却谁知现世也早已是一个密密无缝的利害网。“白沙在涅,与之俱黑。”“利害”二字就像是溪水,看似波澜不惊,却在不知不觉中将人的棱角磨平,变得圆润,光滑。
但是,这个世界上毕竟有“出淤泥而不染”之人。“安能以身之察察,而受物之汶汶者乎?”于是,汨罗江底便多了一个永不消散的魂:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”于是,山水之畔便多了一个永远醉了的仙。然而,他们是否便是我们追寻的方向呢?屈原,人们敬重他的同时也为之哀痛;李白,人们欣赏他的同时又为之叹惋:即便如“不为五斗米折腰”的陶渊明,人们追逐他那与世隔绝的桃花林,羡慕他东篱下那丛傲放的秋菊时却又不禁追问:他的内心是否真“悠然”?在世俗中受了伤,便以出世的名义来逃避这世间的黑暗,这到底是否能称之为出世?无论是李太白还是陶潜,终究逃不了这世俗的羁绊,只能麻痹自己和世人的双眼,怀着入世的心出世。
人生的最高境界,乃是怀着出世的心入世,朱光潜先生说:“人已最不容易协调,人人都把自己放在首位,欺诈,凌虐,劫夺种种罪孽都种根于此。”把自己放在首位,这本无什么错。如果一个人连自己的利益都不能捍卫,那么这个人根本无法在社会中立足。但是,维护自身利益却不能以别人为垫脚石,若是如此,“利害”之网越编越密,人在其中越陷越深,最终只能陷入万劫不复之境地。而只有超脱于这张“利害”之网,淡定,从容,真诚,谦和,在发现自身美的同时发现并欣赏他人的美,人与人之间相互理解,相互欣赏,相互赞美,才能最终达成一致和融合,才能使万物生生不息,奔腾不止。所谓“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。