当在《音乐大师课》上,听到周安信演唱的《天之大》后,被他的演唱震撼了,也被他对母亲的爱感动了。反复听过几次后,决定教给社团的孩子们学唱。因为5月8日就是母亲节了,我想让孩子们把这首歌作为母亲节的礼物,唱给妈妈听,感谢妈妈的养育之恩,培养他们的感恩之情。
为了使孩子们能够用最好的声音唱好《天之大》,首先让他们观看周安信在《音乐大师课》上的演唱视频,了解歌曲创作及演唱背景,然后,渗透人声分类和演唱形式分类知识。紧接着要求他们闭上眼睛,聆听周安信的演唱。多次聆听后,小声模唱歌曲,接着分乐段视唱歌曲旋律,然后分段填唱歌词。在基本唱准后,分小组讨论:用怎样的声音演唱这首歌曲,才能表达对妈妈的爱。接着再次聆听歌曲范唱,请孩子们模仿演唱。
最后个别展示演唱。在此环节中,为了让孩子们能够充满感情地演唱歌曲,更好地表达情感,我引导他们在演唱歌曲时,想象妈妈忙碌的身影或温柔的声音,这样他们就能够用柔和的声音,唱出对妈妈的感谢之情了。