转眼间,女儿幼儿园毕业了,学校举行毕业典礼,班主任老师交给我一个任务:唱一首有关母亲的歌。首先映入脑海的是《天之大》,这首我第一次听就流泪的歌。想起了母亲这一生对我无私的奉献,过往的一幕幕情景浮现于眼前。
小时候,爸爸在沙溪养路队上班,道班房没有独立的卫生间,只能去公用厕所。进入茅房,木板上污秽不堪,一眼就能望到底的白色蛆虫在蠕动,瞬间全身的汗毛都竖起来了,浑身都起鸡皮疙瘩的我,强忍住恶心赶紧逃离了出来。知晓此事后的母亲,提着水桶,拿着刷子和洗衣粉去了茅房,把木板刷的干干净净。然而我却没法克服自己内心的恐惧,始终不肯再踏进一步。如今想来,依旧不寒而栗。母亲的坚韧让我动容。
80年代,老一辈人重男轻女的观念根深蒂固。爷爷经常当着我的面给弟弟更多的零花钱,而妈妈总会在事后贴补我,抚慰我受伤的心灵。母亲的公允让我释怀。
生日时,母亲会给我送礼物,印象最深刻的是《十万个为什么》和《安徒生童话》。村里的小伙伴们得知后,纷纷来我家一起阅览。母亲的远见让我尝到阅读的世界是那么美好。
为了给我提供良好的教育环境,母亲效仿孟母,一路从村小到乡小再到县城,最后到省城。母亲的深谋远虑让我的人生有了更多的机会。
17岁,我分配到永丰公路分局实习。妈妈先后给我报了电脑培训班、拉丁舞班,还找了钢琴老师对我进行一对一地指导。要知道,那时候学了很多年钢琴的孩子都是在琴行练琴,而我的母亲在我刚学之际,就花费了一年的纯收入买了一架立式钢琴。母亲的栽培让我在锁事缠绕的生活中找到了人生乐趣。
我的母亲给予了我在她能力范围内最好的爱。如今,我将我收获的这份充足的母爱延绵到了下一代。在普遍孩子都丢给老人带的大环境下,我坚持亲自抚养,将她带在身边,不管多难,都要给予孩子足够的安全感。竭尽所能的付出,让孩子心中充满爱,健康、自信、朝气勃勃地成长,这是我们作为母亲的光荣使命。
生命需要有所依托,有爱的人生才完美。母爱像天,长过天边,愿你我皆有!