冬末是春节的热闹,红红火火地笼罩着大地。在这样的佳节里,汕头随意的一个街区,都空前地热闹。
人们簇拥着,站在街道的两边,满脸喜悦地说着,笑着。有的小孩拿着新鲜的糖板,糖葫芦,心满意足地吃着。远处传来鞭炮的声音,我仿佛看到了红色的纸漫天飞舞的景象。
敲锣打鼓声越来越近,人群也开始沸腾起来,新的一年,确实是越来越近了,打头阵的壮年男子挥舞着大旗,脸上挂着喜庆的笑容,从人群中穿过。紧跟着的,是金黄的,起伏的跳跃的雄狮,狮头很大,在人头中忽而低行,忽而腾起,有时有个急促的转弯,有时又缓缓地落下……人们被这难得一见的热闹吸引着,纷纷踮起脚尖,站在稍高出。我在人群中努力地张望着,心中既欢欣,又焦急。
不远处,一个很高的老人挂着笑容,满脸通红,看着在欢呼声中的队伍,不时低头说着什么。老人似乎有两米多高,但仍驼着背,特别奇怪,我一遍看着舞狮,一边从人群中向老人钻过去,打算一探究竟。
好不容易走到了老人刚才所在的位置,极高的老人却不见了踪影——更加引人注目的是一个我所意想不到的景象——一个四十多岁的大叔,正使劲地抱举着刚才那位老人,我在他们的旁边,忘了看舞狮,偷偷斜眼上下打量着两个人。
老人穿着崭新的衣服,折痕仍很清晰,一脸的皱纹,看起来六七十岁的样子。他穿得很厚重,但双手还在不停地摩挲着,停下手后,似乎不知道手该往哪儿放,显得有些尴尬,不一会儿,有互相搓了搓。抱举着老人的中年人似乎有些吃力,他咬着牙,努力使他的用力平衡,为的是使老人不晃。老人并不胖,甚至可以说成瘦弱,可中年人额上冒出了细细的汗,他的双手,也微微暴起了青筋。老人专注地看了一会儿舞狮,低头冲中年人喊道:“可以啦,你也累了!“中年人挤出一丝微笑:“爸,您就这么低估我体力啊,您放心看吧,您不也好几十年没有看到这样热闹的舞狮了?”老人似乎有些犹豫,似乎想说些什么,但看到儿子那幸福的脸,乖乖地抬头看舞狮了。
一旁的一个三十来岁的父亲,正把一个三四岁的小孩架在脖子上,小孩悠闲自得地看着,是不是大叫着拍着掌,甚是可爱。