非常高兴今天能有机会和大家一起分享、探讨科学的魅力,交流有关科普的一些小知识。
鸡蛋,想必大家都很熟悉,餐桌上的常客。购买回家后的鸡蛋,我们往往都会放在冰箱里保存,细心的朋友会发现,家里的冰箱一般都有专门搁置鸡蛋的盒子,按照盒子的样式,鸡蛋需要竖着放。那么,储存鸡蛋时一定要竖着放吗?且听我细细说来。
一般新鲜鸡蛋的蛋白会比较浓稠,分布有规律,能够有效地将蛋黄固定在鸡蛋中央。但随着时间的延长,尤其是外界温度比较高的时候,在蛋白酶的作用下,蛋白慢慢变稀,这时蛋白就失去了固定蛋黄位置的作用。又由于蛋黄比重轻于蛋白,鸡蛋横放,蛋黄就会上浮,更靠近蛋壳,因而变成“贴皮蛋”,容易形成“臭蛋”。如果在放置鸡蛋时,大头向上,直立存放就不会出现贴皮蛋。因为鸡蛋的大头有一个气室,即使蛋白变稀,蛋黄上浮,也不会使蛋黄贴在蛋壳上,大大降低了黏壳蛋的风险。所以,鸡蛋放置时,竖着摆放最合适。刚买回来的鸡蛋蛋壳上可能会有一些脏东西,于是有人会将鸡蛋清洗后再存放。殊不知鸡蛋壳上不仅有气孔,还有一层很薄的膜,清洗过程中会破坏鸡蛋原有的外蛋壳膜,使细菌和微生物进入蛋内,加速鸡蛋变质。在保存过程中,鸡蛋放入冰箱冷藏室中保存即可。鸡蛋在冰箱内最长可保存两个月,如果想追求更好的口感,可以在10天以内食用。