此外与同行老师交流也是提高理论水平的有效途径。“三人行必有我师”善于学习,能帮助自己更快的成长。我在东莞参加省优质课比赛的过程对这一点的感触比较深。优质课的比赛除了现场上课之外,还有现场说课环节。说课是现场抽签,几个小时准备。说课不同于上课,说课要重点说出教学设计的理论依据,因此说课很考究教师的理论功底。当时我除了紧张准备自己的比赛,也用心的去聆听别人的说课。对有些老师说课的精彩之处做好记录,他们说课中的一些观点也成为我后来撰写论文中经常引述的观点。。
3、读事
理论源于实践,理论指导实践。因此我们还可以通过教学实践、课题研究来悟理论。
尤其对于调查研究类的论文。有些理论完全可以通过自己的调查研究和自己的实验来得出。