科技小制作
人造地球卫星以7.9公里/秒的速度绕地球运转。卫星的运动,相当于初始速度为7.9公里/秒的平抛物体的运动,也就是说,在一秒钟内,卫星平行地球表面“水平”走过7.9公里,又同时按自由落体运动规律“自由落下”4.9米。由于地球自转,地面也在一秒钟内“弯下”4.9米。卫星不断地往下掉,地球表面不断弯下,卫星和地面保持一定距离,这样卫星始终不会掉到地面上来。这种卫星实质上是“落体”,下落路线是个圆。当卫星的运动速度大于7.9公里/秒时,运行轨道是一个椭圆,地球位于椭圆的一个焦点上。
科技制作和科技手抄报边框一
科技制作和科技手抄报边框二
科技制作和科技手抄报边框三
美国专家认为,如果没有木星的存在,地球上生命的形态不可能发展到目前这样高等的程度,华盛顿一家研究所的研究结果表明,木星的质量是地球的318倍,具有强大的引力。它把从太阳系云外飞来的天体引向自己,起了地球屏风的作用。否则,这些天体就会飞向离木星9.67亿公里的地球。结果还指出,如果没有木星,较大天体撞击地球的可能就会比目前增加1000倍。正是这种撞击,使6500万年以前生活在地球上的恐龙类动物灭绝。