《平衡娃娃》小制作活动我在科学教育书籍上看到过,觉得这节课如果给孩子亲自上一节这样的小制作活动,孩子们一定觉得非常神奇有趣。在这学期的展示课上张杰老师也选择这节课来进行研究设计,但是最终未能成功而选择了其它的课程,但是有幸下午听了台湾的专家引领指导,将《平衡娃娃》的科学原理和制做方法现场进行操作,所有的老师才解开心中的谜团。
于是,回到班里 和王老师进行讨论研究,精心设计活动内容,决定再一次实施此课程,在活动开始,以幼儿感兴趣的话题:“杂技娃娃”引起孩子学习的兴趣,通过孩子的自由猜想和进一步的操作探索慢慢的发现奥秘、汇总经验,丰富的材料给予孩子各种学习尝试的机会,橡皮泥、夹子、螺丝、磁铁、木棍、等都是日常生活中的事物,让幼儿从生活经验获得知识,使科学活动真正成为幼儿喜欢的日常的兴趣活动。对于表格的记录,更是有效的帮助孩子梳理探索的结果,共同汇总规律,获得互相学习和提高的机会。
于是,我对成功的小朋友说:“孩子们,你们看看苏沐阳的娃娃站不起来,原因在哪里呢?其他的孩子没有说话,妞妞说:“老师我发现阳阳的娃娃手臂太直了,应该手臂应该是向下的,阳阳高兴的说:“老师我知道了,说着拔掉娃娃的手臂,立刻调整娃娃向下的手臂,娃娃真的平衡的站在了阳阳的指尖上,他高兴说:“我成功了。”从这个案例我们看得出,当老师发现问题的时候,及时的提出疑惑,在幼儿的再次实践里解决问题,使活动更加的有效。小小的科学制作活动带给孩子的兴趣和快乐是不可限量的,我想一个科学活动不在于内容是哪个方面,关键是老师如何的深挖和钻研,怎么样的活动是有效的、快乐的、提升孩子兴趣和求知欲的,怎么样的过程是合理的,可行的、怎么样的引导是适时的科学的。要思考的有很多,一个活动的建构在无限的思索和实践中会越来越完美,就像胡老师的课,给我们带来的是欣赏和提高,在这次的学习中使我们对科学小制作活动有了更多的启迪。