温暖字
朋友曾不止一次的跟我说过:“你身上总有股特殊的香气与。”
我一直不解,香气?在哪里?直到脱下穿了一星期的校服,重拾自家衣服时,我似乎看透了所有谜底。
阳光似流水漫泻在小院中,伴随着熟悉的流水声轻轻流淌,在微甜的空气里回旋荡漾。一抹暖阳在冬日里显得意外珍贵,温暖了身心。随着“吱——”一声,我推开铁门。在阳光的斜射下,奶奶的背影印入眼帘,阳光在奶奶身上跳跃着,轻铺一层光,远远看上去,显得那样祥和,神圣又不可侵犯。
又是一股,暗香弥散。
我疑惑了,是洗衣粉的味道,还是奶奶的味道,亦或两者皆备?走近了瞧,如往常一样,奶奶弯着腰坐在有了年代的红木盆旁,两只手浸在水中,不断上下搓动。
“哗,哗,哗……”,随着那赋予了节奏的流水声,香气愈浓,一朵又一朵的泡沫花,幻化成一群群无瑕的精灵儿。有的得意地升上天;有几个呆头呆脑的,摇摇摆摆的在木盆的边缘撞来撞去;有一群笑吟吟地牵着手落地;有的则在拥挤中回归原始……更多的却涌上奶奶的手,赐予奶奶天使般爱怜的吻。
奶奶的手在泡沫中若隐若现,不同于妈妈青葱般的芊芊玉手,也不同于爸爸收的强劲有力,她的手有着她独特的韵味,似铁树花那样,充斥着岁月的芬芳,包含着特殊的柔情。
奶奶的手在木盆里上下翻搓,不断搓揉着衣服。奶奶那认真的神情成了心中的永恒。她似乎把什么都贮进了衣服里,在件件衣服上留下她独有的印迹,明明已半只脚迈入寒冬,虽说是少有的冬日暖阳,可奶奶的额头上却有颗颗汗珠滚落,似烙铁般,疼在我心头。
见我正在那儿,奶奶扶着腰慢慢起身,眉眼间满是藏也藏不住的惊喜,却故作凶狠状,嗔怪道:“多大的人了,女孩子家家,也不知道爱干净。”边说还把我往屋里赶。耳边又想起了奶奶的含笑嗔怪,关怀与慈爱,比起这冬日暖阳,更让人能给我暖在心头。
捧起沙发上的白衬衫,暗香再度弥散,散进心田,暖入心房。这一刻我似乎什么都明白了,这般的暗香与温暖,是洗衣机转不出来的,是洗衣店熨不出来的,是陌生人搓不出来的。奶奶讲她那恒古不变的爱,在日日月月中,贮进了洗衣水里,长留于衣服上,长留于……那件件包含奶奶爱与温暖的衣服,穿在身上,暖在心窝。
抬手,不知何时,泪下。奶奶用她的生命全心全意的爱着我,爱融入了衣服,萦绕于我身旁,丝丝渗入心房,芬芳了生命。真庆幸,这么早就闻出那爱的暗香,,永远弥散的暗香。
忆及此,又紧了紧身上的白衬衫,感受奶奶掌心的余温,仿佛身处奶奶温暖怀抱。
望着奶奶渐依稀的背影,我笑了。
感谢有你,伴我一生,陪我一世,走过一路,我无悔。