她----身体上,是不完全地;可她的心是完全的、美丽的。她,就是桑兰。
桑兰曾是一名优秀的运动员。桑兰1993年进入国家体操队,1995年获得全国城市运动会全能冠军、跳马冠军、自由体操亚军;同年,又获得了全国跳马冠军;1996年全国锦标赛跳马亚军;1997年第八届全运会跳马冠军、全国锦标赛跳马亚军;1998年全国冠军、跳马第二。
但是,人生也有不幸的时候,幸运也会随之溜走。在1998年7月31日晚,举行的纽约友好运动会上,桑兰----意外受伤。事情是这样的:当时,桑兰正在进行跳马比赛的赛前热身。在她起跳的那一瞬间,噩运降临到了这个17岁的姑娘身上。外队一个教练“马”前探头干扰了她,导致桑兰动作变形,从高空栽倒了地下,并且是头先着地!那时,默默无闻的她,成了全世界最关注的人。
是啊!一路的困难,桑兰不正是凭着运动员的精神和永不放弃的毅力走过来的吗?正如通往罗马的路不止一条一样,桑兰在经历过挫折之后,在人生的转折点上又找到了新的目标。